Левомеколь: можно ли использовать при ожогах ?

В повседневной жизни многие люди сталкиваются с повреждениями кожных покровов. И произойти это может из-за воздействия термического фактора. Ожоги – это отдельная разновидность травм, имеющая свои особенности развития и лечения. В качестве первой помощи и для дальнейшего их лечения должны использоваться простые, но в то же время эффективные средства. Таким препаратом является широко известный Левомеколь. Чем он обладает, как применяется при ожогах, имеет ли какие-то ограничения – все эти аспекты отражены в инструкции. Но более развернутую информацию можно получить от врача.

Характеристики

Левомеколь является широко используемым комбинированным медикаментом для местного применения. Это лекарство, содержащее два активных компонента – хлорамфеникол (левомицетин) и метилурацил. Выпускается в виде мази, обладающей белым цветом с желтоватым оттенком и специфическим запахом. Основой для лекарственной формы выступает вспомогательное вещество полиэтиленоксид.

Действие

Эффекты мази обусловлены входящими в ее состав компонентами. Хлорамфеникол является антибиотиком широкого спектра действия. Подавляя синтез белка в микробной клетке, он оказывает преимущественно бактериостатический эффект. Вещество проявляет активность в отношении таких возбудителей:

  • Стафилококки.
  • Стрептококки.
  • Кишечная палочка.
  • Гемофильная палочка.
  • Нейссерии.
  • Трепонемы.
  • Лептоспиры.
  • Риккетсии.
  • Хламидии.

Устойчивость микробов к антибиотику развивается относительно медленно. Он также показал свою эффективность в борьбе со штаммами, приобретшими резистентность к препаратам пенициллинового ряда. И даже в присутствии гноя и некротических масс активность хлорамфеникола остается высокой, что крайне важно при лечении инфицированных повреждений.

Второй компонент Левомеколя – метилурацил – является иммунотропным средством. Он воздействует на зону роста клеток, принимая участие в обмене нуклеиновых кислот, тем самым улучшая их трофику и метаболизм. Это способствует усилению регенераторных процессов и предотвращению воспаления, раневые поверхности при ожогах кипятком (или другим веществом) быстрее заживают. А полиэтиленоксид является средством, вытягивающим патологический экссудат из тканей на поверхность кожи, ускоряя излечение. Таким образом, мазь обладает свойствами, крайне полезными при лечении ожогов:

  • Антимикробным.
  • Противовоспалительным.
  • Регенераторным.

Очень важно, что основой лекарственной формы являются не жиры, а водорастворимое вещество (полиэтиленоксид). Поэтому Левомеколь можно смело накладывать на ожоговую поверхность. Она будет способствовать ограничению процесса и поддерживать высокий терапевтический эффект на протяжении всех стадий воспаления.

Препарат обладает важными свойствами, обеспечивающими быстрое восстановление после ожогов.

Распределение в организме

Мазь от ожогов Левомеколь реализует свое действие в поверхностных тканях. Активные компоненты хорошо проникают в очаг воспаления и клетки. При нанесении препарата на кожу в соответствии с инструкцией значимых концентраций в крови не обнаруживается. Мазь оказывает местный эффект, поэтому исследовать распределение в организме хлорамфеникола и метилурацила не представляется возможным.

Показания

Многие пациенты задаются вопросом о том, можно ли использовать Левомеколь при ожогах. В списке показаний эта патология занимает видное место. Но чаще всего мазь накладывают на поверхности, которые имеют потенциальный риск инфицирования или явные признаки гнойного воспаления. А это касается более глубоких ожогов, относящихся к 2–3 стадиям по общепринятой классификации. Но мазь эффективна и при лечении другой патологии:

  1. Гнойных ран.
  2. Трофических язв и пролежней.
  3. Пиодермий.
  4. Дерматитов и экземы.
  5. Фурункулов и карбункулов.

Препарат назначается не только в качестве лечения, но и для профилактики микробного обсеменения и воспаления. Поэтому Левомеколь является незаменимым средством в практике хирургов, дерматологов, инфекционистов. Ее используют ЛОР-врачи и стоматологи, гинекологи и урологи. Мазь можно без преувеличения назвать универсальным средством, помогающим справиться с инфекционно-воспалительными поражениями кожи и мягких тканей любой локализации.

Применение

Любое лекарство должно применяться только по назначению врача. Даже препараты местного действия требуют предварительной консультации специалиста и обследования. Во-первых, устанавливается целесообразность мазевых аппликаций. Во-вторых, врач расскажет, как именно делать перевязку и насколько длительным может быть терапия. При обширных и тяжелых повреждениях это делает медперсонал лечебного учреждения.

Способ использования

Скорее всего, ни у кого не возникнет трудностей при нанесении мази Левомеколь. Инструкция по применению при ожогах не отличается от таковой при других повреждениях. Препаратом смазывают стерильные салфетки, которые прикладывают к травмированной поверхности. перевязки делаются ежедневно до полного очищения раны от воспалительного экссудата.

Побочные эффекты

В большинстве случаев препарат переносится хорошо. Среди негативных явлений в процессе лечения ожогов Левомеколем были отмечены лишь местные симптомы аллергической реакции: сыпь, покраснение кожи, зуд. Если же наносить мазь на обширные поверхности и делать это на протяжении длительного времени, то есть риск резорбтивных эффектов. Но даже в этом случае передозировки не будет.

Левомеколь относится к препаратам с высоким профилем безопасности, что обусловлено его локальным действием на пораженные ткани.

Ограничения

Мазь может с успехом рекомендоваться для широкого применения в рамках соответствующих показаний. Единственным ограничением выступает индивидуальная непереносимость активных компонентов препарата (в особенности хлорамфеникола). Даже при беременности и кормлении грудью Левомеколь спокойно назначается, поскольку не имеет системного влияния на организм и безопасен для ребенка.

Мазь Левомеколь относится к медикаментам, без которых уже сложно представить лечение инфекционно-воспалительных повреждений мягких тканей. Она ускоряет заживление ожоговой поверхности, предотвращая ее инфицирование, а за счет местного эффекта обладает высокой безопасностью. Это делает препарат крайне привлекательным для многих категорий пациентов и врачей различных специальностей.

 

Добавить комментарий