В мочке уха появился шарик и болит


Заболевания наружного уха встречаются нечасто. Но есть и такие, которые могут возникнуть у многих людей. Довольно распространенным состоянием считается появление так называемых шишки или шарика в области мочки уха. Что они из себя представляют, из-за чего развиваются и как лечатся – вот основные вопросы, на которые хотят получить ответ.

Причины и механизмы

Любое объемное образование под кожей должно насторожить. И прежде всего люди беспокоятся о вероятности опухолевых процессов. Но в случае с мочкой уха сразу следует успокоиться – никакой онкологии и близко нет. Все заболевания, ее поражающие, доброкачественные. Но их природа различна. Чаще всего речь идет о воспалительных или пролиферативных изменениях. Вдруг появившийся «шарик» в ухе может быть:

  1. Атеромой.
  2. Фурункулом.
  3. Дермоидной кистой.
  4. Последствием травмы.

Каждое состояние имеет свои предпосылки развития. Например, атерома или фурункул могут возникнуть на фоне пренебрежения гигиеной, нарушений обмена веществ (сахарный диабет), после переохлаждения, из-за слишком жирной кожи или в результате травмирования мочки (в том числе и при ношении сережек). И чтобы понять причину опухоли под ухом, необходимо оценить вероятность такого воздействия.

Симптомы

При первичном обследовании врач оценивает прежде всего анамнестические данные. Они складываются из жалоб и информации о развитии болезни (когда и как началась, с чем можно связать ее появление). Проводится детализация субъективных симптомов и их анализ. Далее врач проводит общеклинический и ЛОР-осмотр, во время которого выявляет остальные признаки.

Атерома

Наиболее частой причиной округлой припухлости или шишечки на мочке уха является атерома. Это доброкачественное образование, возникшее из закупоренной сальной железы. Она забивается жировым секретом и отмершими клетками эпителия, что и приводит к увеличению в объеме. Сначала образование не приносит никакого дискомфорта, оно безболезненно. По мере роста пациент замечает лишь подвижное уплотнение шаровидной формы. Но при длительном существовании оно может даже воспаляться. Тогда клиническая картина становится более яркой:

  • Покраснение.
  • Увеличение припухлости.
  • Болезненность при ощупывании.
  • Повышение кожной температуры.

Следует внимательно относиться к этим признакам, ведь содержимое атеромы может превратиться в гной, создавая опасность его распространения на прилегающие участки. Тогда без помощи врача уже не обойтись.

Атерома на ухе – шарик в области мочки, который в обычных условиях не доставляет никаких неприятностей, кроме эстетического дискомфорта. Но если ее не лечить, то процесс может усугубиться.

Фурункул

Если появляется шишка под мочкой уха, то следует подумать и о вероятности развития фурункула. Это гнойное воспаление волосяной луковицы, сальной железы и окружающих тканей. Он похож на обычный прыщ, но гораздо серьезнее. Фурункулы в области ушей – довольно распространенная патология. Они становятся результатом проникновения внутрь кожной поры микробов, чаще всего золотистого стафилококка. Сначала воспаление характеризуется просто уплотнением, но уже через пару суток волосяной фолликул отмирает и около него скапливается гной.

Первыми признаками заболевания могут быть зуд и жжение в области ушной раковины. Пораженный участок отекает и краснеет. В фазу образования гноя «шишка» увеличивается, в ее центре образуется бугорок с беловатого цвета вершиной. Появляются боли стреляющего или пульсирующего характера, иногда отдающие в челюсть или висок. Они усиливаются даже при легком прикосновении к гнойнику. При запоздалом лечении инфекция может распространиться в другие области, что очень опасно ввиду близкого расположения важных структур головы. Тогда нарушается общее состояние, поднимается температура, возникают и другие признаки интоксикации.

Дермоидная киста


Кисты образуются из-за травматических повреждений или каких-то нарушений эмбриогенеза. Дермоидные образования – это полости, сформированные из эпителиальных тканей, волосяных фолликулов, сальных желез. В ушах они могут появляться не так уж и часто, но исключить такую вероятность все же необходимо. Киста не болит и характеризуется медленным ростом. Она видна как сферическое уплотнение с четкими краями, подвижное и достаточно мягкое. Если внутрь попадают бактерии, то развивается воспалительный процесс со всеми вытекающими симптомами.

Травмы

Инфильтраты могут образовываться и в результате травм. Поэтому если появилась шишка в области уха, то следует припомнить, не было ли каких-то механических повреждений. Даже обычный прокол мочки может привести к ее отеку и даже покраснению. А ушибы сопровождаются куда более значительными повреждениями. В зоне травмы нарастает припухлость, может сформироваться гематома, которая распространяется на наружный слуховой проход, что провоцирует чувство заложенности уха. Место повреждения, безусловно, болит, причем неприятные ощущения часто иррадиируют в голову.

Причин для образования инфильтратов или «шариков» в области ушей не так уж и много. Но каждая болезнь имеет свои симптомы.


Дополнительная диагностика

Диагноз можно поставить и на основании внешних признаков. Локальные симптомы дают основание с высокой точностью предположить болезнь. Но иногда могут потребоваться дополнительные средства. В ряде случаев с целью уточнения характера патологии и ее дифференцирования проводят пункцию образования с микроскопией содержимого или гистологическим анализом.

Лечение

Когда появляется в мочке уха шарик и болит, не нужно медлить с обращением к врачу. Лучше вовремя начать лечение, чем избавляться от неблагоприятных последствий. Тактика определяется индивидуально, с учетом характера патологии.

Хирургическое

Если образование имеет воспалительное происхождение и характеризуется нагноением, то необходимо проводить разрез и эвакуировать патологический экссудат. Потом рана промывается антисептиками (фурациллин, Мирамистин) и обрабатывается антибиотиками (присыпка Гентаксан, мазь Левомеколь). Накладываются швы и асептическая повязка.


Атеромы и кисты также нуждаются в удалении. Это производится стандартным способом – с помощью скальпеля – или малоинвазивными технологиями. Последние предпочтительны в виду более щадящего воздействия и сокращения реабилитационных сроков. Патологическую ткань вместе с капсулой коагулируют лазерным или радиоволновым излучением. Процедура может выполняться в амбулаторных условиях и не занимает много времени (20–30 минут).

Консервативное

Ушибы и гематомы лечат, как правило, консервативно. Чаще всего используют местные формы лекарственных средств:

  1. Противовоспалительных (Диклак, Долгит).
  2. Венотоников (Троксевазин).
  3. Рассасывающих (Лиотон).

Нестероидные и антибактериальные средства также применяются при фурункулах и воспалившихся атеромах. Некоторые пациенты любят использовать народные средства, например, мазь из окопника или бодяги, листья алоэ, бальзам «Звездочка» и другие. Но их эффективность, к сожалению, не подтверждена доказательной медициной. Да и самостоятельное применение любых лечебных средств сопряжено с неоправданным риском.

Шишки или «шарики» в области ушей могут стать неприятной неожиданностью. Они бывают гнойного или невоспалительного происхождения. Этим определяется и характер дальнейших лечебных мероприятий. Врач может назначить хирургическое удаление или ограничиться консервативными средствами. Все зависит от индивидуальной ситуации.



Добавить комментарий