Дыхательная гимнастика при туберкулезе легких

Важное место в поэтапной терапии туберкулеза отводится реабилитационным программам, которые обязательно включают элементы лечебной физкультуры (ЛФК) и дыхательной гимнастики. Они помогают восстановить функциональное состояние респираторной системы, обладая не только терапевтическим, но и мощным профилактическим потенциалом.

Общие сведения

Среди существующих лечебно-профилактических методик ЛФК при туберкулезе легких имеет в основном общеоздоровительное влияние. Систематическое выполнение физических и дыхательных упражнений ведет к улучшению согласованности в работе сердечно-сосудистой и респираторной систем, в результате чего повышается легочная вентиляция и устраняются функциональные нарушения. Главными задачами физической реабилитации при туберкулезе считаются:

  • Повышение защитных свойств организма, активация иммунной системы.
  • Предотвращение функциональных нарушений дыхания и кровообращения.
  • Коррекция сопутствующих расстройств (например, опорно-двигательных).

Физкультура в сочетании с дыхательной гимнастикой позволяет осуществлять профилактику спаечных процессов (после массивного воспалительного процесса или хирургического лечения) и других последствий болезни. Указанные методики становятся необходимым звеном в комплексной коррекции легочного туберкулеза.

Стационарный этап

Лечебную физкультуру начинают еще в стационаре (противотуберкулезном диспансере). Она показана при любом варианте патологии в фазу ослабления или исчезновения острых воспалительных явлений и после нормализации общего состояния пациентов. Занятия на этом этапе проводятся с учетом требований двигательного режима:

  • Расширенный постельный – легкие движения для верхних и нижних конечностей, дыхательная гимнастика без глубоких вдохов.
  • Палатный – подключаются общеразвивающие упражнения (в том числе для туловища) с низкой интенсивностью и амплитудой, ходьба.
  • Свободный – повышение устойчивости к нагрузкам, занятия с гимнастическими предметами, активные игры.

Физические упражнения обязательно сопровождает дыхательная гимнастика при туберкулезе, однако ее возможности на стационарном этапе в силу сохраняющихся функциональных расстройств ограничены. В комплексе с ЛФК назначают закаливание – контрастный душ или обливания. Эти процедуры также укрепляют резистентность организма к инфекциям. В плане повышения устойчивости к нагрузкам внимание уделяется и плановой трудотерапии, общая длительность которой в течение суток не должна превышать 2 часов.

ЛФК показана уже на стационарном этапе, когда активность воспалительного процесса в легких идет на спад, а двигательный режим постепенно расширяется.

Санаторно-курортный этап

Занятия лечебной физкультурой особенно важны при санаторно-курортной реабилитации, когда условия для этого становятся максимально благоприятными. Именно на рассматриваемом этапе происходит потенцирование действия специфического (медикаментозного или хирургического) лечения, а основные усилия медицинских работников направлены на восстановление трудоспособности пациентов.

В санаториях поддерживают формирование привычки к постоянным занятиям, обучают пациентов плаванию, ходьбе на лыжах, туризму, танцам. Интенсивность нагрузок контролируется врачом и пациентом самостоятельно (по измерению пульса, давления, общему самочувствию). Физическое перенапряжение (равно как и эмоциональное) крайне нежелательно, ведь оказывает неблагоприятное влияние на течение туберкулезной инфекции.

На санаторно-курортном этапе гимнастика при туберкулезе легких также осуществляется с учетом индивидуально установленного двигательного режима. Он может быть:

  • Щадящим – простые гимнастические занятия (медленного или умеренного темпа) с небольшим утяжелением (например, при помощи палки или булавы), использованием мяча; дыхательные упражнения без форсирования, медленная ходьба по ровной поверхности на расстояние до 1,5 км.
  • Щадяще-тренировочным – в утреннюю зарядку включены общеразвивающие движения средней интенсивности, рекомендуют ходьбу в умеренном темпе (до 5 км) и бег на короткие дистанции; используют облегченные варианты спортивных игр (настольного тенниса, бадминтона, волейбола), а зимой советуют ходить на лыжах или кататься на коньках.
  • Тренировочным – утренняя гимнастика и ЛФК выполняются с более интенсивной нагрузкой (силовой тренировкой, бегом, подскоками); подвижные и спортивные игры с обычной нагрузкой (до 60 минут), зимой – прогулки на лыжах (до 6 часов) и пр.

На санаторно-курортном, так же, как и на стационарном этапе, физические упражнения сочетают с дыхательной гимнастикой. При туберкулезе легких в период реабилитации она может включать следующие элементы:

  • Дыхание попеременно одной и второй ноздрей.
  • Ритмичное дыхание под музыку или в танце.
  • Проговаривание гласных звуков на выдохе.
  • Глубокие вдохи через нос при сдавленной грудной клетке (руками инструктора, мешочком с песком).

Дыхание развивается и при самих физических упражнениях, но оно должно правильно координироваться с мышечной работой. При этом формируется активный вдох, но без форсированного выдоха.

В санаториях ЛФК активно сочетается с климатотерапией, воздушными и водными процедурами. В южных районах, учитывая жару и повышенную инсоляцию, занятия выполняют с меньшей интенсивностью. Если же отмечается усиление кашля, появляется лихорадка или ухудшается общее самочувствие пациентов, нагрузку снижают или вовсе прекращают.

Санаторно-курортной реабилитации отводится важное значение в восстановлении трудоспособности пациентов с туберкулезом.

Комплексная терапия легочного туберкулеза не обходится без лечебной гимнастики и дыхательных упражнений. Существует немало рекомендаций по этому поводу, но конкретная схема реабилитации все же определяется индивидуально: с учетом клинического варианта болезни, остаточных явлений и проведенного ранее лечения.

Добавить комментарий