Симптомы и лечение рака гортани

Злокачественные опухоли – это настоящий бич современности. Они могут возникать в любой области тела, включая гортань. В большинстве случаев они представлены раком (карциномой). Из-за чего развивается злокачественная опухоль, как протекает и лечится – это важные вопросы, на которых необходимо заострить внимание.

Причины и механизмы

В определенный момент случается так, что клетки плоского эпителия слизистой оболочки гортани начинают усиленно делиться, формируя патологический клон, не подверженный контролю со стороны организма. Но указанное состояние не появляется на фоне полного здоровья. Существует множество факторов с доказанной ролью в развитии злокачественных процессов горла. К ним относят следующие:

  • Длительный стаж курения.
  • Химические ожоги слизистой.
  • Горячая еда (чай, кофе).
  • Злоупотребление крепкими алкогольными напитками.
  • Работа во вредных условиях (пыль, сажа, асбест, фенол и бензол, высокая температура вдыхаемого воздуха).
  • Постоянное напряжение голосовых связок (у певцов, ораторов).

Неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку способствует сначала развитию в ней воспалительного процесса – хронического ларингита. А с течением времени, если вредные факторы не исчезают, в клетках начинают формироваться предраковые изменения:

  • Лейкоплакия.
  • Пахидермия.
  • Папилломатоз.
  • Поликистоз.
  • Лейкокератоз.
  • Фиброма.

Эти процессы как раз и являются фоном для появления метаплазии и рака – злокачественной эпителиальной опухоли. Ее агрессивность заключается в экспансивном росте, разрушении окружающих тканей и распространении за пределы первичного очага (метастазирование). Опухоль имеет изолированное кровоснабжение и более не подчиняется факторам, ограничивающим рост клеток (дефекты апоптоза) и ликвидирующим патологические образования (ускользание от иммунного надзора). Это приводит к дальнейшему развитию рака и его распространению.

Рак горла возникает при длительном воздействии на слизистую оболочку вредных факторов, приводящих к изменениям в клетках.

Классификация и морфология

Существует несколько классификаций рака гортани. Учитываются различные особенности патологического процесса: гистологическое строение, размеры очага, локализация и распространенность (локальная и отдаленная). Большинство случаев (98%) – это плоскоклеточный рак гортани, поражающий многослойный эпителий. А с учетом морфологии он бывает:

  • Ороговевающим.
  • Неороговевающим.

Согласно локализации, рак может расти из верхнего отдела гортани (в большинстве случаев), голосовых связок или подскладочного пространства (реже всего). Плоскоклеточный неороговевающий рак развивается из клеток, не содержащих кератина. Он характеризуется более стремительным течением и часто дает метастазы, поэтому имеет довольно неблагоприятный прогноз. Тип роста – эндофитный, с проникновением внутрь тканей и их разрушением. Имеет вид язвенного дефекта слизистой оболочки.

Плоскоклеточный ороговевающий рак гортани растет медленнее. Визуально выглядит как бугристое образование, выступающее в просвет органа. Другая форма имеет вид концентрических кругов с уплотнением в центре. Могут возникать и сосочковые разрастания. Но в любом случае опухоль из ороговевающих клеток имеет четкие границы и характеризуется экзофитным ростом (направленным наружу).

Важное место в диагностике занимает международная TNM-классификация. Она учитывает различные особенности опухоли: размеры первичного очага, реакцию лимфатических узлов, и отдаленное метастазирование. А отечественный вариант рассматривает заболевание в нескольких стадиях:

  • 1 – опухоль находится в пределах эпителия и подслизистого слоя, четко локализована.
  • 2 – занимает весь отдел гортани, не выходя за его пределы.
  • 3 – прорастает в соседние ткани, с единичными регионарными метастазами.
  • 4 – распространяется на всю гортань и в соседние органы, дает отдаленные отсевы.

При гистологическом анализе обязательно учитывается степень дифференцировки опухоли: низкая, умеренная или высокая. Для постановки диагноза необходима каждая из представленных классификаций, так как в совокупности они дополняют друг друга и позволяют получить более развернутую картину патологии.

Симптомы

Клинические признаки рака гортани неспецифичны. И вся сложность диагностики заключается в том, что пациенты могут не обращать на них внимание, принимая за симптомы других заболеваний, гораздо менее серьезных. На ранних стадиях опухоль может протекать и вовсе бессимптомно. Это усугубляет ситуацию, так как большинство пациентов обращается к врачу уже тогда, когда рак достигает второй или даже третьей стадии.

Злокачественный процесс может начинаться как банальная простуда или ларингит. Но симптомы болезни будут сохраняться длительное время, постепенно усугубляясь. В клинической картине рака гортани проявления разнообразны:

  • Сухой кашель или со слизистой мокротой (иногда с кровяными прожилками).
  • Боли в горле, усиливающиеся при глотании.
  • Ощущение «кома» и чужеродного тела.
  • Осиплость и охриплость голоса.
  • Затруднение дыхания (преимущественно вдоха).
  • Общая слабость, усталость.
  • Головные и зубные боли.
  • Бледность кожи.
  • Исхудание.

Рак гортани 3 степени сопровождается увеличением регионарных лимфоузлов (за счет локальных метастазов). Они безболезненны, спаяны между собой, плотные и умеренно подвижные. На последней стадии опухоль прорастает в соседние органы: трахею, глотку, пищевод. Метастазирует рак в кости, печень и легкие.

Клиническая картина рака гортани неспецифична. Опухоль может напоминать другие заболевания, чем осложняет диагностику и делает ее более поздней.

Дополнительная диагностика

Залогом благоприятного исхода при любой болезни становится ранняя диагностика. И это как никогда актуально при раке. Выявив у пациента симптомы, которые сохраняются длительное время, необходимо его полностью обследовать на наличие опухолевого образования. А для этого используются следующие методы:

  1. Анализ мокроты на атипичные клетки.
  2. Ларингоскопия (прямая и эндоскопическая).
  3. Биопсия из патологического очага.
  4. Гистологический анализ материала.
  5. Компьютерная томография.
  6. Радиоизотопная сцинтиграфия.

Достоверно отличить ороговевающий и неороговевающий рак можно лишь на основании морфологического анализа с определением клеточного состава опухоли и способностей к дифференцировке. Биопсия может выполняться как в процессе предварительной диагностики, так и интраоперационно (в процессе хирургического вмешательства).

Лечение

Плоскоклеточный рак гортани требует комбинированного лечения. Оно заключается в применении нескольких методик для устранения опухолевого очага и его отсевов: операции, лучевого воздействия и химиотерапии. Каждый способ имеет свои особенности.

Операция

Хирургическое вмешательство проводится на любой стадии заболевания. Исходя из ситуации, объем и вид операции будут различными. Но изолированное удаление опухоли никогда не практикуется – необходимо сочетание с радиотерапией. Конечно же, врачи стремятся выполнять органосохраняющие вмешательства, если того позволяет размер опухоли и ее распространенность. В противном случае прибегают к радикальным методам. При раке гортани могут проводить:

  • Резекцию гортани.
  • Ларингэктомию (полное удаление органа).
  • Протезирование.

Крайне важно не только удалить опухоль с лимфатическими узлами, но восстановить воздухопроводящую функцию гортани и предотвратить ее послеоперационный стеноз. Если есть противопоказания к радикальному вмешательству или его невозможно выполнить по техническим причинам, то остаются паллиативные методы (например, трахеостомия).

Хирургическое вмешательство – обязательный компонент лечения пациентов с раком гортани. Без этого надеяться на благоприятный исход не приходится.

Радиотерапия

Рак гортани высокочувствителен к лучевому воздействию. Поэтому в комплексном лечении обязательно используется радиотерапия. Используют внешнее или внутреннее облучение, показанное пациентам с начальными стадиями болезни, у которых нет перихондрита гортани, поражения сосудов, окружающих органов и метастазов. Но радиотерапия может применяться и на 3–4 стадии, с целью ограничить местный процесс перед радикальной операцией. После хирургического лечения также применяют облучение – для ликвидации оставшихся злокачественных клеток.

Химиотерапия

Обычно при раке гортани лекарственные средства показывают недостаточную эффективность. Исключение составляют опухоли надскладочного пространства. Применяют различные группы медикаментов: антиметаболиты, противоопухолевые антибиотики, иммунотропные препараты. В основном их вводят системно – в виде внутривенных инъекций. Такое лечение, к сожалению, сопряжено с рядом неприятных побочных эффектов: общая слабость, тошнота и рвота, сухость во рту, изменения в картине крови (лейкопения).

Исходы

Прогноз при злокачественном процессе в гортани всецело определяется стадией патологии и ее разновидностью. Если терапия была начата в начале болезни, то пятилетняя выживаемость достигает 90%. На З стадии шансы снижаются и находятся в пределах 60%. А неороговевающий плоскоклеточный рак дает еще менее утешительную статистику, поскольку характеризуется более агрессивным течением.

Важную роль для своевременного выявления рака гортани играют профилактические осмотры врача, особенно лиц с факторами риска. А пациенты, заметившие появление тревожных симптомов, должны сразу обращаться к врачу. Лечение, начатое на ранней стадии, существенно улучшает прогноз и качество жизни в будущем.

 

 

Добавить комментарий