Пневмония септическая

Септическая пневмония — это крайне тяжёлое воспаление лёгких, развившееся на фоне сепсиса. Главным предрасполагающим фактором к возникновению сложнейшей патологии наличие у пациентов серьёзных нарушений со стороны иммунной системы (например, иммунодефицитные состояния). В группу риска попадают новорождённые с внутриутробной инфекцией, пожилые люди, ВИЧ-инфицированные и др. Нельзя не отметить, что септическая пневмония отличается чрезвычайно высокой летальностью.

Причины

Под сепсисом понимают системную воспалительную реакцию организма в ответ на инфекцию. Это патологическое состояние возникает при попадании патогенных микроорганизмов или токсинов в кровь. Происходит генерализация инфекционного процесса и поражение различных органов и систем, включая и лёгкие, провоцируя возникновение септической пневмонии. Какие микроорганизмы могут стать причиной развития сепсиса и его осложнений, в частности, септической пневмонии:

  • Различные бактерии (стафилококк, стрепотококк, пневмококк, протеи, клебсиелла, энтерокок и др.).
  • Патогенные и условно-патогенные грибы.
  • Вирусы.

Пациентов с признаками сепсиса необходимо экстренно госпитализировать в отделение интенсивной терапии.

Клиническая картина

У большинства заболевших септическая пневмония протекает по типу абсцедирующего воспаления, сопровождающегося гнойным распадом легочной ткани (деструкцией). Гнойные очаги в лёгких существенно ухудшают и без того тяжёлое состояние пациента с сепсисом. Основные клинические симптомы, которые могут указывать на септическую пневмонию:

  • Подъём температуры, озноб, лихорадка.
  • Интенсивный кашель, нередко вызывающий болезненность в области грудной клетки.
  • Дыхание, как правило, затруднено. Присутствует выраженная одышка. Рано появляется дыхательная недостаточность, которая при неэффективном лечении продолжает прогрессировать.
  • Кожные покровы бледные с цианотичным оттенком.
  • Пульс учащён.
  • Может наблюдаться резкое падение кровяного давления.
  • Если абсцесс прорывается в бронхи, начинается сильный продуктивный кашель. Пациент будет откашливать большое количество мокроты гнойного характера.
  • Нередко возникают осложнения в виде пиопневмоторакса (гной в плевральной полости), эмпиемы плевры, легочного кровотечения, бактериемического шока. Любое из вышеперечисленных осложнений может закончиться для пациента летальным исходом.

Довольно-таки часто септическая пневмония развивается у пациентов, имеющих серьёзные проблемы с иммунной системой.

Диагностика

Для диагностики септической пневмонии используют лабораторные и инструментальные методы исследования. Лабораторная диагностика включает назначение:

  1. Общего анализа крови.
  2. Биохимического анализа крови.
  3. Бактериологического, цитологического и биохимического анализа мокроты.

Среди инструментальных методов, наибольшее значение имеют рентгенография, фибробронхоскопия, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Лечение

Пациенты даже с подозрением на сепсис проходят дальнейшее обследование и лечение в отделение интенсивной терапии. Комплексный подход к лечению септической пневмонии и непосредственной причины, спровоцировавшей её, заключается в использовании всех доступных терапевтических и хирургических методов. Интенсивная терапия начинается сразу при поступлении пациента в отделение. При выявлении входных ворот инфекции, приведшей к генерализации патологического процесса, ликвидируют септический очаг.

Первостепенная задача интенсивной терапии — это устранить септический шок и осложнения, угрожающие жизни, а также стабилизировать состояние пациента. В лечебном процессе должны принимать активное участие врачи, специализирующиеся в различных областях медицины: реаниматологи, терапевты, хирурги и др.

Антибактериальная терапия

Эффективное применение антибактериальных средств при септической пневмонии существенно уменьшает риски осложнений и смертельных исходов. Лечащий врач не должен ждать результаты бактериологических исследований, он начинает назначать антибиотики с широким спектром действия сразу после поступления пациента в стационар. После определения возбудителя инфекции проводят коррекцию антибактериальной терапии, учитывая чувствительность патогенной микрофлоры.

В большинстве случаев отдают предпочтение лекарственным препаратам, обладающим бактерицидными действиями:

  • Пенициллинам.
  • Цефалоспоринам.
  • Фторхинолонам.
  • Аминогликозидам.
  • Карбапенемам и др.

В некоторых ситуациях показано комбинированное применение антибактериальных средств. Тем не менее в последнее время отмечается тенденция к назначению монотерапии. При одновременном использовании сразу нескольких антибиотиков, повышается риск возникновения проблем с совместимостью и побочных эффектов. Подбирая оптимальный лекарственный препарат, всегда надо учитывать противопоказания, наличие индивидуальной непереносимости, токсическое действие на почки и печень и т. д.

Применение максимально допустимых терапевтических доз антибиотиков при лечении септической пневмонии считается клинически оправданным. В настоящее время разработаны схемы эмпирической антибактериальной терапии, которые успешно применяются без наличия результатов бактериологических исследований. На этапе отсутствия данных о возбудителях генерализованного инфекционного процесса целесообразно использовать комбинации антибиотиков. Следует напомнить, что оптимальное сочетание лекарственных препаратов может определить исключительно высококвалифицированный специалист.

Любое промедление в оказании профессиональной медицинской помощи пациентам с септической пневмонией может привести к летальному исходу.

Дезинтоксикационные мероприятия

Обязательным компонентом лечения является проведение эффективной дезинтоксикационной терапии. Использование электролитных растворов для внутривенного введения поможет откорректировать водно-солевой баланс. Применение аминокислотных препаратов, альбумина, плазмы восстановят белковые нарушения в организме. Для устранения возбудителей и токсинов в крови могут задействовать плазмафарез, гемосорбцию и гемофильтрацию. В случае развития функциональной недостаточности со стороны почек назначают гемодиализ.

Хирургическое лечение

Достаточно часто при септической пневмонии приходится прибегать к хирургическим методам лечения, особенно при развитии острых осложнений. Какие выделяют показания для оперативного вмешательства:

  1. Развитие легочного кровотечения.
  2. Скопление воздуха в плевральной полости (пневмоторакс).
  3. Появление гноя в плевральной полости (эмпиема плевры).
  4. Если сохраняются клинические симптомы септической пневмонии (кашель с гнойной мокротой, периодические кровохарканья и др.) после ликвидации сепсиса на протяжении 3—6 месяцев.

Адекватно проводимая терапия септической пневмонии с применением современных методов лечения позволяет надеяться на благоприятный исход даже при самых тяжёлых случаях.

Добавить комментарий