Симптомы и лечение плеврита у детей

Патология респираторной системы стоит на первом месте по уровню заболеваемости у детей. Вирусные инфекции, бронхиты, пневмонии – с этим, к сожалению, знакомы многие. Иногда приходится сталкиваться и с болезнью под названием плеврит. Почему он развивается у ребенка, как протекает и лечится – ответы на указанные вопросы лучше искать у компетентного специалиста.

Общие сведения

Плевра представляет собой серозную оболочку, которой покрыты легкие. Она имеет два листка – внутренний (висцеральный) и наружный (пристеночный), – между которыми расположена щелевидная полость. Последняя выстлана мезотелиальными клетками, продуцирующими серозный секрет. Это необходимо для уменьшения трения во время дыхательных движений. Кроме того, плевра принимает активное участие в процессах всасывания и выведения различных веществ. Но при воспалительном поражении указанные функции нарушаются.

Причины и механизмы

Воспаление плевральных листков вызывается микроорганизмами. Непосредственными возбудителями выступают представители неспецифической (пневмо- и стафилококки, гемофильная палочка, вирусы) и специфической (туберкулезной) флоры. Инфекционный агент проникает в плевру несколькими путями: с кровью, лимфой, контактно или при повреждении серозной оболочки. В механизме развития болезни нельзя не упомянуть о роли снижения защитных сил организма, повышенной сосудистой проницаемости и иммунопатологических реакций. А для новорожденных, особенно недоношенных, необходимо отметить некоторую незрелость дыхательной системы и механизмов противодействия инфекциям.

Согласно медицинскому опыту, плеврит у детей, как правило, имеет вторичный характер. Это означает, что патология развивается на фоне уже существующих заболеваний. Первичный процесс может локализоваться как в бронхолегочной системе (чаще всего), так и за ее пределами. Поэтому плевра может воспаляться при следующих состояниях:

  • Пневмонии.
  • ОРВИ (грипп, энтеровирусная инфекция).
  • Туберкулез.
  • Абсцесс легких.
  • Перикардит.
  • Сепсис.
  • Коллагенозы.
  • Опухоли.
  • Аллергические реакции.
  • Травмы грудной клетки.

В большинстве случаев плеврит у ребенка возникает на фоне неспецифической пневмонии или сразу вслед за ней. Гораздо реже, чем у взрослых, воспаление имеет туберкулезную природу. Но другие причины также нельзя упускать из виду, проводя полноценную дифференциальную диагностику на первичном этапе.

Плевриты детского возраста практически всегда развиваются вторично – на фоне воспалительных заболеваний респираторной системы или другой патологии.

Классификация

Существует несколько разновидностей плеврита у детей. Исходя из особенностей клинического течения, встречается две формы патологии. Воспалительный процесс бывает:

  • Сухим (фибринозным).
  • Экссудативным (серозным, гнойным, геморрагическим, гнилостным, смешанным).

Плеврит, протекающий без образования патологического выпота, характеризуется утолщением серозных листков, отложением на них фибрина. Из-за этого поверхность становится шероховатой, раздражаются нервные рецепторы. Скопление экссудата приводит к растяжению полости и повышению давления в ней. По локализации воспалительных изменений различают плевриты:

  • Костальные (пристеночные).
  • Базальные (диафрагмальные).
  • Верхушечные.
  • Медиастинальные (средостенные).
  • Интерлобарные (междолевые).

Выпот в плевральной полости бывает свободным и осумкованным. Последняя ситуация развивается из-за сформированных спаек – при хронизации процесса или недостаточной терапии. Кроме того, бывает одно- и двустороннее поражение.

Симптомы

При плеврите у детей симптомы определяются характером воспалительных изменений. На приеме врач выясняет, какие жалобы есть у ребенка и его родителей, а затем проводит физикальное обследование дыхательной системы (осмотр, пальпацию, перкуссию и аускультацию). Это дает возможность сформировать представление о клинической картине. Классические симптомы плеврита следующие:

  • Боли в грудной клетке.
  • Сухой кашель.
  • Лихорадка.
  • Ограничение дыхательных экскурсий.

Но подробнее ознакомиться с клиническими признаками можно при рассмотрении отдельных форм болезни. Ведь каждый случай обладает определенными особенностями.

Сухой

Фибринозные плевриты сопровождаются резко выраженными болевыми ощущениями в грудной клетке. Они возникают и усиливаются во время форсированного вдоха, кашля, при наклонах. А ослабить симптом может лишь сжатие пораженной стороны в положении лежа на боку, что ребенок и старается делать. При пальпации нередко отмечается болезненность большой грудной и трапециевидной мышцы. Визуально определяется отставание одной половины груди в акте дыхания, пациент сознательно ограничивает глубину экскурсий.

Аускультативно врач выявляет хорошо слышимый шум трения плевры. Он не исчезает после кашля (в отличие от хрипов), сохраняется на вдохе и выдохе, возрастает при надавливании на стенку груди стетоскопом. А по звуку шум похож на хруст снега или скрип резины. От крепитации его отличает присутствие даже при движениях без дыхания (прием Вальсальвы).

Если же плеврит расположен диафрагмально, то шум трения плевры не выслушивается. Но взамен могут встречаться боли в животе и рвота, что создает необходимость дифференциальной диагностики с патологией верхнего этажа брюшной полости. Кроме того, можно выявить определенные точки, надавливание на которые вызывает болевую реакцию: между ножек грудино-ключично-сосцевидной мышцы, в первом межреберье, около остистых отростков шейных позвонков.

Междолевые плевриты у детей, как правило, характеризуются бессимптомным течением, и выявляются лишь при инструментальной диагностике. Он осложняет затяжные пневмонии. И о появлении воспаления плевры можно подумать при сохранении или появлении новой волны лихорадки.

Клиническая симптоматика сухого плеврита варьируется с учетом локализации воспалительного процесса.

Серозный

Развитие экссудативного плеврита у детей с серозным выпотом проходит на фоне воспаления легких (синпневмонический) или уже после его разрешения (метапневмонический). В первом случае остро появляются признаки интоксикации: повышается температура, беспокоят головные боли, недомогание, снижение аппетита. Для грудничков характерен отказ от вскармливания, вялость, бледность. Появляются боли в боку, одышка и сухой кашель. Плеврит, ставший осложнением уже затухающей пневмонии, характеризуется усугублением состояния ребенка: повторной лихорадкой и уже описанными локальными симптомами.

При осмотре пораженная половина груди увеличивается в объеме и начинает отставать в акте дыхания. Межреберья сглаживаются, кожа над ними отекает. Перкуссия выявляет укорочение и притупление звука над очагом выпотного воспаления. Верхняя граница этого феномена носит название линии Эллиса-Дамуазо. Над ней звук имеет тимпанический оттенок. Однако при скоплении большого объема экссудата выявить этот характерный симптом не удается. Еще одним важным физикальным признаком плеврита становится усиление голосового дрожания над участками со скопившейся жидкостью. В начале воспаления и в период его рассасывания выслушивается и уже знакомый шум трения плевры.

Осумкованные серозные плевриты зачастую дают и другие признаки. В подобных случаях клиника определяется локализацией выпота. Воспалительный процесс в средостенной зоне характеризуется следующими проявлениями:

  • Боли за грудиной при глотании.
  • Осиплость голоса.
  • Отек шеи и лица.
  • Затруднение дыхания.
  • Частое сердцебиение.

При диафрагмальных плевритах возникают боли в животе, метеоризм и запор, напряжение мышц передней брюшной стенки. Рассасывание экссудата занимает до 6 недель.

Гнойный

У детей чаще возникают свободные гнойные плевриты (эмпиемы). Воспалительный процесс протекает остро, с высокой лихорадкой (под 40 градусов), признаками интоксикации (нередко со рвотой и нарушением сознания). Резко нарушается дыхание (диспноэ), нарастают признаки респираторной недостаточности. Ребенок бледен, с цианозом вокруг рта, старается лежать на больном боку. Грудная клетка пораженной половиной отстает в дыхании. В зоне скопившегося гноя отекают межреберья, нередко можно выявить напряжение мышц спины (ригидность).

При перкуссии звук притуплен, линия Эллиса-Дамуазо определяется редко. Средостение смещается в противоположную от экссудата сторону. Аускультативные феномены представлены ослабленным дыханием и шумом трения воспаленных листков. Гнойные плевриты с характерным постоянством сопровождаются изменениями в функционировании других систем организма:

  • Приглушенность тонов сердца.
  • Аритмии.
  • Увеличение печени и селезенки.
  • Анемия.

Гнойный плеврит или эмпиема в детском возрасте – это довольно тяжелое заболевание, которое требует своевременной диагностики.

Дополнительное обследование

Чтобы уточнить предположение врача и выяснить причину воспалительных изменений в плевральных листках, нужны дополнительные диагностические средства. Ребенку назначаются лабораторно-инструментальные исследования:

  • Общие анализы крови и мочи.
  • Биохимия крови (показатели воспаления, печеночные пробы, электролиты).
  • Плевральная пункция.
  • Исследование экссудата (микроскопия, посев, чувствительность к антибиотикам).
  • Рентгенография грудной клетки.
  • Томография.

Важным диагностическим признаком экссудативного плеврита является рентгенологическое затемнение с уровнем жидкости. А при лабораторном анализе воспалительного выпота определяют его цитологический состав и выявляют возбудителя. Определение чувствительности последнего к антибактериальным средствам – обязательное условие, от которого будет во многом зависеть эффективность дальнейшей терапии.

Лечение

При плеврите легкого у детей необходимо все силы направить на ликвидацию первичного патологического процесса – пневмонии, туберкулеза и др. При гнойном воспалении необходима массивная антимикробная и дезинтоксикационная терапия (Реосорбилакт, Гемодез). Немаловажное значение в лечении играют медикаменты, повышающие активность защитных сил организма: иммуномодуляторы, витамины и биостимуляторы.

Гнойный, а иногда и серозный экссудат (при обильном выпоте и ухудшении состояния ребенка) требуют обязательного извлечения. Для санации применяют лечебные плевральные пункции с дальнейшим локальным введением растворов антибиотиков. В качестве реабилитационных мероприятий показаны физиопроцедуры (УВЧ, электрофорез) и лечебная гимнастика, включающая дыхательные упражнения.

Плеврит у детей – патология довольно распространенная. Он возникает как у новорожденных, так и более взрослых. И, несмотря на клинические формы, болезнь всегда требует своевременной диагностики. Поэтому нельзя медлить с обращением к врачу. Специалист оценит все симптомы и лечение назначит соответствующее.

Добавить комментарий