В чем разница между миндалинами, гландами и аденоидами? Когда нужна операция?


Не имея специального образования, порой довольно-таки трудно разобраться в, казалось бы, хорошо известных медицинских терминах. Например, многие люди путают такие понятия, как миндалины, гланды и аденоиды. Попробуем внести ясность по этому вопросу.

В чем разница?

Миндалины и гланды – это одно и то же. Разница заключается лишь в том, что миндалины считаются общепринятым медицинским термином, а гланды — это расхожее понятие. Вместе с тем, оба они объясняют скопление лимфоидной ткани в области носоглотки. В то же время некоторые специалисты придерживаются своей точки зрения относительно того, чем отличаются миндалины от гланд. По их мнению, к миндалинам относится как лимфоидная ткань, так и слизистая носоглотка, к гландам — исключительно слизистая оболочка. Однако большинство не разделяет это мнение.

Аденоиды же представляют собой патологически увеличенную глоточную миндалину. И аденоиды уже рассматриваются как отоларингологическое заболевание.

Болезни миндалин

Перечислим основные заболевания миндалин:


  • Ангина (острый тонзиллит).
  • Хронический тонзиллит.
  • Гипертрофия миндалин (увеличение в размерах).
  • Аденоиды или аденоидные вегетации.
  • Аденоидит (воспаление аденоидов).

Каждая вышеперечисленная ЛОР-патология имеет свои особенности течения и терапии. Лечение может быть либо консервативным, либо оперативным. К примеру, для ангины характерно развитие острого воспаления миндалин с типичными симптомами (боль при глотании, першение в горле, повышение температуры, головные боли, снижение активности и др.). Если лечение оказывается недостаточно эффективным, заболевание переходит в хроническую форму.

При аденоидах определяется увеличение глоточной миндалины. У ребёнка будет затруднено дыхание через нос и ощущение заложенности. Также появится гнусавый голос, выделения из носовых ходов, сухой кашель. Если увеличенная глоточная миндалина воспалится, тогда речь пойдёт об аденоидите. Помимо вышеперечисленных симптомов, ещё добавится боль в области горла, появление слизи в глотке, лицо приобретёт “аденоидный тип” (постоянно открытый рот) и т. д.

Заболевания миндалин могут протекать с достаточно серьёзными осложнениями, поэтому лечить их необходимо под контролем квалифицированного врача-специалиста.

Симптомы воспаления

Общие клинические признаки, которые указывают на развитие воспалительного процесса в миндалинах носоглотки:


  • Жалобы на выраженную болезненность в области горла, которая усиливается во время глотания.
  • Резкий подъём температуры.
  • Горло выглядит отёчным и ярко-красным. Возможен налёт и различные патологические очаги в виде белых или жёлтых мелких зёрен, островков и т. д.
  • Голос становится осиплым.
  • Ребёнок слаб, апатичен. Его лихорадит и знобит. Снижается аппетит. Возникают проблемы со сном.
  • Увеличиваются регионарные лимфатические узлы.

Операция по удалению миндалин у детей

На сегодняшний день оперативные вмешательства по удалению миндалин могут быть следующих видов:

  • Тонзиллэктомия.
  • Аденоидэктомия.
  • Аденотонзиллотомия.

Под тонзиллэктомией понимают выполнение хирургической операции, заключающейся в полном удалении нёбных миндалин. Её необходимо проводить в случае частых рецидивов ангины, неэффективности консервативного лечения, нарушения дыхания, появления храпа, развития паратонзиллярного абсцесса и др. Современные методы тонзиллэктомии:


  • Лазерный. Для удаления лимфоидной ткани в области носоглотки используется лазерный луч. Процедура выполняется под местным наркозом и длится примерно 30 минут. Воздействие лазера на ткани, позволяет избежать возникновения кровотечения по ходу операции. Достаточно короткий период восстановления. Однако присутствует вероятность неполного удаления миндалин, которые могут вновь воспалиться.
  • Радиоволновой. Задействуется специальный прибор, который излучает радиоволны. В основе метода лежит эффект преобразования радиоволновой энергии в тепловую. Проводится в амбулаторных условиях в течение 20-ти минут. Восстановление занимает около недели. Тем не менее не исключается развитие рецидива.
  • Криодеструктивный. Поражённые ткани обрабатываются жидким азотом, что позволяет удалить исключительно инфицированную область. Травматизация окружающих здоровых тканей минимальна. Квалифицированный специалист выполнит процедуру за 15—20 минут. Операция безболезненна, и отсутствует кровотечение. Однако есть риск неполного удаления воспалённых участков.
  • Холодноплазменный. Удаление миндалин осуществляется плазменным потоком. Может проводиться под общим и местным наркозом. По завершению операции болезненные ощущения минимальны. Отсутствует кровотечение. Восстановление наступает достаточно быстро.

Кроме того, не утратил актуальности классический метод удаления миндалин — хирургическая тонзиллэктомия. Этот способ позволяет избавить пациента от поражённых очагов в горле. Однако не исключается возникновение кровотечения после проведения операции и на протяжении последующих 6—9 суток. Восстановительный период занимает несколько недель. Пациента беспокоят выраженные болезненные ощущения в области горла.


Если следует удалить патологически увеличенную глоточную миндалину, применяют аденоидэктомию. Также возможно использование комбинированного оперативного вмешательства под названием аденотонзиллотомия, которое заключается в одновременном удалении увеличенных аденоидов и подрезании нёбных миндалин.

При отсутствии показаний удалять миндалины у детей крайне нецелесообразно.

Когда не удаляют?

Вопрос о необходимости проведения хирургического вмешательства по поводу удаления миндалин решает исключительно лечащий доктор, проведя клиническое обследование пациента. Необходимо детально изучать каждую ситуацию и индивидуально подбирать тактику лечения. Хотелось бы заметить, что наличие больших миндалин ещё не говорит о наличии воспалительного процесса. Выявление осложнений является основным критерием для назначения оперативного лечения.

Когда ребёнок редко болеет ангиной (не более четырёх раз в год), патологический процесс не переходит на соседние органы, миндалины спокойно лечатся консервативно без какой-либо радикальной операции. Некоторые особенности ведения таких пациентов:


  • Используя аппарат Тонзилор, можно успешно удалить скопления гноя из миндалин и затем ввести лекарственные препараты, которые помогут подавить воспаление и справиться с патогенными микроорганизмами.
  • В случае отсутствия положительного эффекта от консервативного лечения возможно применение лазерной лакунотомии. Это промежуточный метод, не предполагающий полного иссечения миндалин. На поражённом иммунном органе выполняют небольшие надрезы, что позволит патологическому содержимому вытечь наружу.
  • Однако если при хроническом тонзиллите развивается хоть какое-нибудь осложнение, то сразу назначается оперативное вмешательство (тонзиллэктомия).

Выбор оптимального метода лечения любого заболевания миндалин у своего ребёнка доверьте квалифицированного отоларингологу.


Добавить комментарий