Герпес у взрослых: симптомы и лечение

Герпетическая инфекция – одна из наиболее распространенных в человеческой популяции. Этими вирусами заражено более 90% взрослого населения. Соответственно, каждому лучше иметь представление о причинах патологии и ее клинических формах, рассмотреть симптомы и лечение герпеса.

Причины и механизмы

Возбудителем инфекции становятся герпесвирусы. Их насчитывается 8 типов, патогенных для человека. Но наибольшее значение, пожалуй, имеют три из них: вирусы простого герпеса (ВПГ-1 и ВПГ-2) и опоясывающего лишая (VZV). Они относятся к семейству Alphaherpesvirinae. Структура вирусов схожа: капсид с двухнитчатой ДНК и оболочка. Проникая в клетку, патоген встраивает свою генетическую информацию в ядро, за счет чего происходит продукция новых вирусных частиц.

Заражение происходит только от больного человека. Путей инфицирования несколько: воздушно-капельный (для VZV), контактный (при поцелуях, через общие полотенца или посуду), половой (преимущественно для ВПЧ-2), вертикальный (прохождение ребенка через родовые пути). Высокому риску также подвержены врачи (стоматолог, ЛОР, гинеколог, уролог).

Важной особенностью вирусов герпеса считается способность к латенции – длительному существованию в нервных ганглиях, где они находятся в спящем состоянии. Это характерно как для простого герпеса, так и опоясывающего лишая. Активизация инфекции возможна при воздействии на организм неблагоприятных факторов:

  • Переохлаждение.
  • Чрезмерная инсоляция.
  • Нервно-психический стресс.
  • Респираторные инфекции.
  • Авитаминозы и плохое питание.
  • Гормональные сдвиги (например, во время менструации).
  • Обострение хронических болезней.
  • Злокачественные опухоли и лейкозы.
  • Прием некоторых лекарств (кортикостероиды, цитостатики).

То есть речь идет о состояниях, снижающих напряженность иммунных реакций в организме пациента. Подавление надзора за вирусными частичками провоцирует их выход из спящего состояния, репликацию и заражение других клеток.

Герпетическая инфекция вызывается вирусами. Однажды попав в организм, возбудитель переходит в спящее состояние, активируясь при снижении иммунной реактивности.

Симптомы

Клиническая картина инфекции определяется местом внедрения возбудителя и его характеристиками. Так, герпес у взрослых чаще всего протекает в виде поражения кожи и слизистых или опоясывающего лишая. И следует подробнее остановиться именно на этих формах.

Кожно-слизистый герпес

Первичное инфицирование вирусом может оставаться незамеченным, но в большинстве случаев оно протекает с интоксикацией (головные боли, ломота в мышцах и суставах, недомогание), лихорадкой и локальными проявлениями. А те имеют довольно характерные черты:

  1. Мелкие пузырьки с прозрачным содержимым.
  2. Высыпания находятся на несколько отечном и покрасневшем фоне.
  3. После вскрытия везикул образуются эрозии, склонные к слиянию.
  4. Беспокоят жжение и боли в пораженной зоне.

Подобные элементы появляются на слизистой оболочке ротовой полости и десен (гингивостоматит), глаз (блефароконъюнктивит), губах и половых органах (лабиальный и генитальный герпес). В ответ на инфекцию увеличиваются регионарные лимфатические узлы. При генитальном герпесе у женщин также появляются боли внизу живота, а у мужчин – дизурические явления (рези при мочеиспускании). При рецидивах герпеса присутствуют только локальные признаки, без лихорадки и интоксикации.

Опоясывающий лишай

Заражение VZV происходит еще в детском возрасте, что проявляется ветряной оспой. А опоясывающий лишай (herpes zoster) является поздним рецидивом этой инфекции у взрослых. Клиническая картина начинается с боли по ходу ветвей пораженных нервных ганглиев (черепно-мозговых, шейных, грудных, пояснично-крестцовых). В местах соответствующей иннервации возникают неприятные ощущения:

  • Жжение.
  • Онемение.
  • Зуд.

Затем здесь можно заметить отечность и покраснение кожи, а на 3–5 сутки от начала болезни – и сами высыпания. Они односторонние, располагаются группами вдоль нервных стволов, склонны к слиянию. С того момента, как появилась сыпь, болевой синдром уменьшается, однако поднимается температура, возникают слабость и недомогание, снижение аппетита и прочие симптомы интоксикации. Близлежащие лимфоузлы увеличены и болезненны при ощупывании.

Бывают и более тяжелые случаи, когда сыпь приобретает распространенный характер, выходя за пределы одной анатомической зоны. Диссеминированная форма опоясывающего лишая иногда схожа с ветряной оспой. При этом могут поражаться не только кожа и слизистые (глаза, ротовая полость), но также нервная система (менингоэнцефалит) и желудочно-кишечный тракт. Подобная картина более характерна для пациентов с иммунодефицитами, людей в пожилом и старческом возрасте.

Герпесвирусную инфекцию у взрослых распознать несложно, ведь ее клинические формы имеют довольно характерные черты.

Дополнительная диагностика

Чтобы подтвердить заболевание, необходимо провести дополнительные исследования. Вирусную природу инфекции можно определить с помощью лабораторной диагностики:

  • Общий анализ крови (лейкопения и лимфомоноцитоз).
  • Анализ жидкости из пузырьков, слизи из носоглотки, влагалища, уретры (цитология, ПЦР).
  • Серологические тесты (ИФА, РСК, РН).

Все это позволяет выявить сам вирус, антитела к нему или изменения в клеточном составе крови, инициированные возбудителем. Только после этого можно поставить окончательный диагноз.

Лечение

Лечить нужно лишь манифестные (клинически явные) формы инфекции. Лиц с генерализованным герпесом, тяжелым стоматитом или вагинитом госпитализируют. Остальные подлежат амбулаторной терапии. Основная роль принадлежит противовирусным средствам, которые подавляют репликацию возбудителя и его размножение в клетке. При простом герпесе для лечения взрослых нужны препараты:

  • Ацикловир.
  • Фамцикловир.
  • Валацикловир.

Длительность системной терапии при первичном инфицировании составляет до 2 недель, а рецидив лечат около 5 дней. При генерализованном поражении, вовлечении нервной системы и внутренних органов необходимо вводить препараты внутривенно. Высыпания на коже обрабатываются противовирусными мазями и эмульсиями (флореналь, теброфен, Бонафтон), антисептиками с подсушивающими свойствами (бриллиантовый зеленый).

При опоясывающем лишае из противогерпетических средств также используют рибавирин, видарабин, Алпизарин. В качестве вспомогательных средств назначаются:

  1. Нестероидные противовоспалительные (диклофенак, нимесулид).
  2. Антигистаминные (Супрастин, Тавегил).
  3. Витамины группы В (Мильгамма, никотиновая кислота).

Из стационара пациент выписывается после клинического выздоровления. Генерализованные формы требуют полного восстановления функции пораженных систем, а локализованный опоясывающий герпес – отпадения корочек. Если у пациента наблюдаются частые обострения герпетической инфекции, то ему необходимо обязательно обследоваться на предмет иммунодефицита.

Таким образом, герпес у взрослых в основном протекает в двух клинических формах: кожно-слизистый и опоясывающий лишай. И тот, и другой характеризуются появлением типичных высыпаний и требуют противовирусной терапии. Но полностью излечить болезнь, к сожалению, не удается, ведь возбудитель большинство времени находится в латентном состоянии.

Добавить комментарий