Причины, симптомы и лечение гайморита по мнению Комаровского

При гайморите происходит воспаление гайморовых пазух, которые находятся в околоносовой области с каждой стороны. Развитие данного недуга у детей имеет определенные особенности, и требует правильного направленного лечения.

В каком возрасте бывает у детей?

Известный педиатр Е. О. Комаровский уверяет, что не может быть и речи о возникновении гайморита у деток раннего возраста, так как гайморовы пазухи у таких малышей имеют зародышевую форму и начинают приобретать полноценный размер только после достижения малышом 3—4 лет. При этом педиатр подчеркивает, что именно этим объясняется тот факт, что дети раннего возраста болеют чаще и сложнее, чем взрослые — ведь синусы у них не выполняют свою функцию, дополнительно очищая, увлажняя и согревая воздух. Комаровский говорит, что гайморова пазуха увеличивается до реальных размеров только годам к пяти. Наиболее высокий риск заболеть гайморитом присутствует у деток раннего школьного возраста, что объясняется физиологическими особенностями и недостаточной зрелостью иммунитета.

Гаймориты периодически диагностируются у 6—9% детей, часто диагноз не ставится, ведь болезнь может протекать совершенно незаметно для родителей, так как при вирусной форме имеет те же проявления, что и обыкновенный насморк. Соответственно, в этом случае заболевание само проходит за 7—10 дней.

Причины

Дети частенько страдают от разных видов ОРЗ и ОРВИ. Развитие данных заболеваний сопровождается воспалением слизистых оболочек носоглотки и, соответственно, их отеком. Комаровский подчеркивает, что, хоть это и незаметно глазу, отек и воспаление распространяется на носовые пазухи, так как носовая полость является единым пространством (без изолированных уголков). Таким образом, насморка без гайморита просто не бывает (у детей с развитыми гайморовыми пазухами). Воспаление при обычном рините захватывает разные участки слизистых носа, вызывая синусит. А гайморит является частным случаем синусита. По мнению Комаровского — это совершенно нормально. После исчезновения воспаления в носу, пройдет насморк и исчезнет острый вирусный гайморит.

Популярный врач в своей известной школе доктора Комаровского заявляет, что если любому ребенку с симптомами ОРВИ сделать рентген носовой полости в первые дни развития недуга, то можно будет гарантировано увидеть симптомы гайморита. Именно поэтому рентгенография, по мнению педиатра, не может являться достоверным методом диагностики бактериального гайморита.

Вирусный или бактериальный

Итак, гайморит — это термин, который используется лишь для обозначения воспалительного процесса внутри гайморовых пазух. Тем не менее, его развитие может быть связано не только с атакой вирусов (что типично для классического ОРВИ), но и с бактериальной агрессией. Отдельно врачи также выделяют воспаление аллергического происхождения.

Бактериальный гайморит считается наиболее тяжелым и, соответственно, опасным. Он может развиться, как осложнение ОРВИ. Комаровский уверяет, что возникновение такого заболевания обычно происходит по следующей схеме:

  • В результате закупорки узкого и тонкого канальца между гайморовой пазухой и носовой полостью пазуха перестает «проветриваться». Закупорка может быть вызвана сильным отеком, комком слизи, возникшим из-за недостаточной влажности воздуха и обезвоживания, и пр.
  • В запертой среде начинается активное размножение бактерий, которые могут попасть в носоглотку при вдыхании воздуха. Иногда активируется условно-патогенная флора, типичная для конкретного ребенка.
  • Размножение бактерий сопровождается образованием гноя.

Бактериальный гайморит, по мнению Комаровского, считается достаточно серьезным осложнением, это состояние требует направленного лечения под присмотром квалифицированного педиатра. Если болезнь длится более 3 недель, она переходит в хроническую форму.

Кто в зоне риска?

Высокая вероятность развития бактериального гайморита присутствует у деток:

  • С патологически увеличенными аденоидами и нелечеными аденоидитами.
  • С недостаточной активностью иммунной системы.
  • Со склонностью к аллергическому отеку носоглотки.
  • С полипами в носовой полости.
  • С различными видами глистных инвазий.
  • С перенесенными травмами носа, а также врожденными аномалиями строения носовой полости (в частности, с искривлением носовой перегородки).
  • Которые вынуждены находиться в непроветриваемых, пыльных помещениях с высокой температурой и низкой влажностью воздуха.

Также риск возникновения гайморита у ребенка возрастает, если родители не следуют рекомендациям врача и занимаются самолечением.

Симптомы

Вирусный или аллергический гайморит ничем не отличается от обыкновенного насморка, его не нужно каким-то особенным образом выявлять и лечить. Однако бактериальная форма заболевания имеет определенные признаки, которые требуют быстрой реакции родителей и своевременного обращения за медицинской помощью. По мнению Комаровского, при развитии бактериального гайморита будут присутствовать все те же симптомы, что и при обычном насморке. Но кроме того, среди признаков такого опасного гайморита можно будет заметить:

  • Головную боль. Иногда такой симптом возникает лишь изредка, к примеру, при резком наклоне головы, чихании либо кашле. Также боль может присутствовать постоянно, усиливаясь при вышеописанных действиях.
  • Тупую боль в области лба и висков. Комаровский уверяет, что она будет усиливаться при наклоне головы, и ребенок вполне сможет информировать об этом родителей.
  • Зубную боль. При воспалении гайморовых пазух боль может отдавать в жевательные зубы, усиливаясь при пережевывании пищи.
  • Заложенность носовых пазух. Скопление гноя в синусах становится причиной практически постоянной заложенности носа, при этом высмаркивание не помогает облегчить состояние ребенка. Иногда перестает полностью дышать одна ноздря, причем, такой симптом может переходить с одной стороны носа на вторую.
  • Повышение температурных показателей. Активация бактериальной инфекции сопровождается увеличением температуры. Иногда показатели термометра вырастают до 38,5—39°С, но чаще всего они не превышают 38°С.
  • Гнойные выделения из носа. Отделяемое может быть мутным, желтоватым и густым.
  • Покраснение и отечность в районе щеки. Этот симптом наблюдается далеко не всегда.
  • Изменения поведения. Дети с гайморитом капризничают, становятся вялыми, часто отказываются от еды, у них может поменяться цвет лица.
  • Снижение обоняния. Это достаточно типичный симптом гайморита, ведь воспаление, отек и скопление слизи мешает полноценному восприятию запахов. Может нарушаться также вкусовое восприятие.
  • Гнусавость. Такой симптом также объясняется отечностью и скоплением отделяемого в синусах.
  • Болезненность в ответ на нажатие на щеку либо внутренний угол глаза.

Возникновение перечисленных симптомов, по мнению Комаровского, следует рассматривать, как серьезный повод для обращения за медицинской помощью. Попытки самодиагностики и самолечения гайморита у детей могут окончиться развитием хронической формы недуга и разными осложнениями.

Как лечить детей?

Комаровский подчеркивает, что терапия гайморита у детей осуществляется под присмотром педиатра и ЛОРа. Лечение проводится лишь после постановки точного диагноза, чаще всего носит амбулаторный характер (осуществляется на дому) и обычно включает в себя:

  • Организацию особенного образа жизни. Комаровский уверяет, что это основное условие благополучного выздоровления. Детям с гайморитом крайне важно обеспечить нахождение в прохладном помещении (температура не выше 22°С, а ночью — 20°С) с уровнем влажности не менее 50%. Крайне важную роль играет соблюдение легкой диеты и достаточного питьевого режима (малышу нужно почаще предлагать обычную воду, чай, компот и пр.).
  • Нейтрализацию отека полости и организацию полноценного оттока содержимого их пазух. С этой целью применяют сосудосуживающие лекарства, к примеру, Нафтизин, Виброцил, Отривин, Минт, Гриппостад рино и пр. Обычно такие медикаменты используют по 1—2 кап. в каждый носовой ход 2 р. в день. Ребенка при введении лекарства рекомендуется укладывать на бок. Длительность применения сосудосуживающих препаратов — не более 5 дней (в противном случае может развиться привыкание).
  • Очистку носовых ходов от слизи и их увлажнение. Для этого врачи прописывают применение солевых растворов с морской водой. Деткам их назначают в виде капель, так как спрей может только усугубить течение болезни. Препараты такого типа можно использовать достаточно часто — при возникновении такой необходимости.
  • Местное применение лекарств с антисептическими качествами. Детям обычно назначают препараты Колларгол или Протаргол, которые подавляют воспалительный процесс.
  • Этиотропную терапию — использование антибиотиков (при подтвержденной бактериальной форме гайморита).
  • Средства для симптоматического лечения. В частности, повышение температуры и боль требуют применения нестероидных противовоспалительных лекарств — Ибупрофена или Парацетамола. Чаще всего их используют в форме сиропов в возрастной дозировке.

После подавления активного воспалительного процесса врачи могут порекомендовать физиотерапевтические методы лечения. Они помогают окончательно купировать воспаление и восстановить слизистые.

Прокол и промывание

Иногда врачи настаивают на проведении промывания гайморовых пазух. С этой целью осуществляется прокол синусов под местным обезболиванием. Врач может вводить в пазуху растворы антисептиков и антибиотиков.

Комаровский утверждает, что прокол с промыванием есть смысл проводить только при хроническом гайморите, который не поддается лечению стандартными антибиотиками. В таком случае гной, полученный из пазухи при проколе, используют для проведения бакпосева — исследования на чувствительность к антибиотикам.

Также иногда есть смысл промывать синусы методом «кукушки» — в один носовой ход вливают специальный дезинфицирующий раствор, при этом со второго отсасывают содержимое. Это позволяет вымыть гной и обеспечить отток из гайморовых пазух.

Лечение антибиотиками

Комаровский уверен, что единственным возможным методом лечения бактериального гайморита у детей является применение антибактериальных лекарств. Иногда медики назначают такие препараты в форме капель или спреев, однако эффективность лишь местного воздействия остается под вопросом. Антибактериальные медикаменты не могут обеспечить полноценную нейтрализацию патогенной микрофлоры, хотя при легкой форме болезни неплохо накапливаются в самом очаге инфекции в достаточной концентрации. Для подавления патологической флоры могут использоваться:

  • Таблетки и суспензии амоксициллина с клавулановой кислотой, азитромицина, цефалоспоринов, макролидов и пр. Выбор активного вещества осуществляется в индивидуальном порядке. Обычно врачи используют препараты широкого спектра действия, которые способны справиться с большинством предполагаемых возбудителей болезни. Для уточнения назначений проводится исследование отделяемого из носа на выявление виновника инфекции и на его чувствительность к антибиотикам.
  • Спреи и капли с антибактериальными компонентами. Чаще всего используют Полидексу или Изофру, кроме того может применяться Биопарокс. Иногда врачи рекомендуют применение капель, изготовленных в индивидуальном порядке (так называемые, сложные капли).

По мнению Комаровского нет смысла применять антибиотики в виде уколов. Таблетки и суспензия справляются с поставленной задачей ничем не хуже. К применению местных препаратов врач относится довольно-таки скептически.

Комаровский подчеркивает, что при использовании антибиотиков очень важно пройти курс терапии до конца в точности с рекомендациями врача. Если закончить такое лечение раньше времени, бактерии выработают устойчивость к лекарству, и болезнь перейдет на новый виток.

Как вылечить народными средствами?

Целесообразность применения любых средств альтернативной медицины при лечении гайморита у детей определяется в индивидуальном порядке лечащим врачом. Ни в коем случае нельзя пытаться справиться с недугом самостоятельно при помощи закапываний морковным соком, луковым настоем и пр. Это только усугубит течение болезни. Комаровский также категорически запрещает прогревания и попытки самостоятельного промывания (в этом случае может повредиться евстахиева труба, а гнойное воспаление может стать более выраженным).

После стихания острого воспаления родители могут прибегнуть к выполнению ингаляций:

  • С раствором морской соли.
  • С настоями лекарственных трав, к примеру, календулы, ромашки или листиков шалфея.

Для проведения ингаляций можно использовать специальный прибор — небулайзер. Также можно вооружиться обычной кастрюлей, накрытой полотенцем, или фарфоровым чайником.

Стоит отметить, что Комаровский достаточно скептически относится к горячим ингаляциям при гайморите. Врач уверен, что такие процедуры потенциально опасны из-за возможных ожогов дыхательных путей, а эффект от них не сильно заметен.

Эффективные рецепты

Среди действительно безопасных методик альтернативной терапии при гайморите можно выделить применение средств, укрепляющих и активирующих иммунитет:

  • Сладкую смесь. Для приготовления такого лекарства нужно соединить по 200 гр кураги и изюма, добавить 200 гр меда и 200 гр колотых орешков. Перемешайте все компоненты и давайте малышу по 1 ч. л. 3 р. в день. При желании можете добавить к смеси клюкву, чернослив и пр.
  • Шиповник. Растолките 6 ст. л. плодов и заварите 1 л кипятка в термосе. Оставьте на ночь, а с утра процедите через марлю. Давайте малышу настой, как чай, подслащивая медом.
  • Овес. Возьмите 0,5 ст. овса, промойте хорошенько, залейте 1 л чистой воды и оставьте на ночь. После проварите на минимальном огне в течение 30 мин. после закипания. Остудите готовое лекарство, процедите его и давайте малышу по 1 ст. л. 2—3 р. в день.

Комаровский предупреждает об опасности самолечения гайморита у детей. Такое заболевание может привести к распространению воспаления на зрительный и слуховой аппарат, и даже на головной мозг.

Добавить комментарий