Фарингит хламидийный: симптомы

Среди ЛОР-патологии широкой распространенностью обладает воспаление слизистой оболочки глотки. В основном оно вызывается вирусами, но треть случаев приходится и на бактериальные возбудители. К последним относятся и внутриклеточные микробы – хламидии. Многие слышали о них в разрезе урогенитальной патологии, но такие же бактерии становятся и причиной фарингита. Как он развивается, чем характеризуется и лечится – вот главные аспекты болезни, требующие пристального внимания.

Причины и механизмы

Хламидии представляют собой внутриклеточных паразитов. Эти бактерии, как правило, обитают в эпителиоцитах респираторного и урогенитального тракта, вызывая соответствующее воспаление. Существует два вида хламидий, способных вызвать фарингит: Ch. pneumoniae и Ch. trachomatis. И если в первом случае речь идет о самостоятельном заболевании, то во втором – о клиническом варианте мочеполовой инфекции. В глотку бактерии попадают воздушно-капельно или при сексуальных контактах (орально-генитальных) с больным человеком или носителем. Не исключено инфицирование при поцелуях, пользовании чужими полотенцами. Дети могут заразиться от матери при рождении. Дополнительными факторами, способствующими развитию фарингита, становятся следующие:

  • Переохлаждение (общее и локальное).
  • Заболевания полости носа и пазух (риносинуситы).
  • Вредные привычки (курение, употребление алкоголя).
  • Общая инфекционная патология.
  • Дисбактериоз глотки.
  • Болезни желудка и кишечника.

Таким образом, большое значение имеет снижение способности организма противостоять бактериальной инвазии. Внедряясь в клетки слизистой оболочки, хламидии в них размножаются, выделяют продукты жизнедеятельности и токсины. Это приводит к появлению воспалительных изменений в глотке, известных под названием фарингита.

Хламидии чаще вызывают фарингит у лиц со снижением локальных и общих защитных механизмов.

Симптомы

Диагностировать хламидийный фарингит не всегда легко, ведь схожую клиническую картину дают многие заболевания. Начинается процесс остро. Пациенты начинают ощущать:

  • Дискомфорт в горле (саднение, першение, сухость и жжение).
  • Боли во время акта глотания.
  • Осиплость голоса.
  • Заложенность в ушах.

Воспаление зачастую распространяется на евстахиеву трубу и гортань, что сопровождается соответствующими симптомами. При выраженном процессе повышается температура, увеличиваются регионарные лимфоузлы (угло- и подчелюстные, подбородочные, шейные), появляются головные боли, что напоминает картину ОРВИ. У детей фарингит, вызванный хламидиями, протекает тяжелее, болезнь может перерасти в генерализованную инфекцию.

При осмотре слизистая горла покрасневшая и отечная, с участками, покрытыми слизисто-гнойным налетом. Последний может переходить и на миндалины. Воспалительная реакция более выражена в местах, где расположена лимфоидная ткань: на задней стенке и боковых валиках. Глоточные фолликулы увеличиваются в размерах, из-за чего слизистая принимает зернистый вид. Иногда они сливаются между собой, приводя к гранулезному фарингиту. Хламидийный процесс часто принимает затяжное течение.

Если воспаление верхних дыхательных путей вызывается хламидиями из урогенитальной группы, то, скорее всего, в клинической картине будут присутствовать симптомы со стороны мочеполовой системы. У мужчин бактерии вызывают уретрит, простатит, орхит, а женщины чаще страдают от кольпита, цервицита и аднексита. Поэтому при опросе и осмотре следует обратить внимание на нереспираторные проблемы:

  • Рези и жжение при мочеиспускании.
  • Выделения из половых путей.
  • Дискомфорт при сексуальном контакте.
  • Бесплодие.

При генетической предрасположенности к аутоиммунным процессам у пациентов с хламидийной инфекцией может возникнуть так называемый синдром Рейттера. Он характеризуется поражением урогенитального тракта, конъюнктивитом и артритом.

Дополнительная диагностика

Поскольку хламидийный фарингит часто протекает с такими же клиническими признаками, как и воспаление горла иного происхождения, то ключевая роль в диагностике отводится дополнительным методам. Крайне важно выявить самого возбудителя, а также оценить последствия его деятельности в организме. Для этого врач назначает следующие исследования:

  • Общие анализы крови и мочи.
  • Мазок из зева (цитология, ПЦР).
  • Серологический анализ (обнаружение антител в ИФА, РСК, РНГА).

При симптомах со стороны мочеполового тракта необходимо также взять соскоб из уретры и влагалища на выявление хламидий. А синдром Рейттера требует обследования суставного аппарата. Дифференцировать такой фарингит следует с другими вариантами воспаления в глотке.

Основой диагностики при хламидийной инфекции становится выявление возбудителя в мазках-соскобах из пораженной слизистой оболочки.

Лечение

Устранить инфекцию в горле можно только при адекватно подобранной коррекции. Лечение должно прежде всего воздействовать на причину воспаления. Если фарингит хламидийный, то обязательным компонентом терапии станут антибактериальные препараты. Они назначаются с учетом влияния на внутриклеточных возбудителей. Такими свойствами обладают:

  • Макролиды (Сумамед, Рулид, Клацид).
  • Фторхинолоны (Ципролет, Тарифид).
  • Тетрациклины (Кседоцин).

Антибактериальные препараты применяются в качестве системной (а не местной) терапии. Только так можно устранить возбудителя. Какое лекарство лучше использовать, решит врач. Он же укажет схему приема и длительность курса. Отдельного рассмотрения требуют медикаменты, влияющие на механизмы развития патологии и помогающие справиться с ней. К ним относят:

  • Антисептики (Гивалекс, Риванол, Септефрил).
  • Нестероидные противовоспалительные (Тантум Верде).
  • Иммуномодуляторы (Анаферон, Назоферон).
  • Витамины (аскорбиновая кислота).
  • Пробиотики (Линекс, Хилак Форте).

Для нормализации защитных сил организма рекомендуют здоровое питание, частые прогулки на свежем воздухе, закаливание и занятие спортом. Даже такие простые методики вносят свой вклад в избавление от болезни.

Фарингит, вызванный хламидиями – процесс не такой уж и редкий. Он способен принести немало страданий пациентам, особенно в затяжных случаях. Поэтому ключевая роль принадлежит ранней диагностике и специфической терапии, направленной на устранение внутриклеточного возбудителя.

Добавить комментарий