Характеристика, симптомы, лечение и прогноз мастоидита

По мнению многих ведущих специалистов, мастоидит рассматривается как наиболее часто встречаемое осложнение острого воспаления полости среднего уха (отита). В основном болеют дети в возрасте 1–7 лет, но также встречается и у взрослых людей.

Что это такое?

Согласно медицинской терминологии, мастоидит характеризуется острым или хроническим деструктивным воспалением различных структур сосцевидного отростка, таких как слизистая оболочка, периост, костная основа ячеек и др. Если заболеванию не предшествовал средний отит, то это будет первичный мастоидит. В то же время вторичная форма является осложнением воспалительного процесса полости среднего уха.

При подозрении на мастоидит необходимо обращаться к врачу-отоларингологу.

Причины воспаления сосцевидного отростка

Окончательное формирование сосцевидного отростка заканчивается к третьему году жизни малыша. Он расположен за ушами на височной кости, который можно прощупать в виде небольшого достаточно плотного бугорка. Перечислим основные причины развития воспаления сосцевидного отростка:

  • Травма (удар, ушиб, перелом, огнестрельное ранение и т. д.).
  • Септикопиемия. Инфекция из гнойного очага по кровеносным сосудам попадает в сосцевидный отросток.
  • Изолированное поражение при туберкулёзном процессе, инфекционной гранулёме и др.
  • Синдром Лемьера (постангинальный сепсис).

Основным возбудителем являются стрептококки, которые также провоцируют возникновение гнойного среднего отита. Реже обнаруживаются различные виды стафилококков, пневмококков, анаэробных бактерий и т. д. В единичных случаях возможно развитие хламидийных и микоплазменных поражений сосцевидного отростка.

Характеристика симптомов у взрослых

 

В зависимости от стороны поражения выделяют левосторонний и правосторонний мастоидиты. При типичном течении заболевания будет наблюдаться характерная клиническая картина:

  • В основном отмечается медленно прогрессирующее развитие. Тем не менее в некоторых случаях возможно внезапное острое начало болезни.
  • Появляется резкая болезненность в заушной области, которая нередко распространяется на висок, затылок, зубы и глазницу.
  • Больной ощущает пульсацию в сосцевидном отростке.
  • Повышается температура, ухудшается общее состояние, беспокоят головные боли.
  • На поражённой стороне ушная раковина немного оттопырена. За ухом кожа выглядит припухлой и гиперемированной (выраженно покрасневшей).
  • Если формируется субпериостальный абсцесс (гнойный очаг), выявляется флюктуация и резкая болезненность при прощупывании.
  • В результате распространения гнойно-воспалительного процесса может поражаться височная, теменная и затылочная области.
  • Гной часто прорывается в полость среднего уха, а затем уже выделяется из наружного слухового прохода.
  • Снижается слух (кондуктивная тугоухость).

Латентный мастоидит отличается вялотекущим течением без патогномоничной клинической симптоматики, характерной для этой болезни. Гнойный процесс не сопровождается выраженной лихорадкой, патологическими выделениями из среднего уха, возникновением болей при прощупывании заушной области. Уже на поздней стадии развития заболевания возможно появление болезненности при пальпации сосцевидного отростка. Клинически наблюдаются периодически возникающие боли спонтанного характера (часто ночью), снижение слуха, покраснение барабанной перепонки.

В детском и молодом возрасте нерациональное применение антибактериальных препаратов способствует возникновению латентного мастоидита.

Атипичные формы

Высокая степень вирулентности инфекции, хронические соматические заболевания, неадекватное лечение антибиотиками может приводить к развитию атипичных форм мастоидита. Выделим наиболее распространённые:

  • Мастоидит Бецольда.
  • Мастоидит Орлеанского.
  • Мастоидит Муре.
  • Петрозит.
  • Зигоматицит.
  • Мастоидит Чителли.
  • Грибковое поражение.

Для мастоидита Бецольда характерен прорыв гноя через верхушку сосцевидного отростка и стекание его вниз в шейную область под мышцы и фасции. Больной вынужден держать голову с наклоном в больную сторону. Наблюдается выраженная болезненность в шейной области, распространяющаяся на плечо. На шее прощупывается плотный инфильтрат.

В случае распространения гнойно-воспалительного процесса на скуловой отросток возникает острый зигоматицит. Появляются спонтанные боли и болезненность при прощупывании скулового отростка. Мягкие ткани припухлые и гиперемированы (красные). Если затронут тройничный нерв, возникает неврологическая болезненность в области глаза и верхней челюсти.

Если гной из сосцевидного отростка проникает в пирамиду височной кости, то наблюдается развитие петрозита, который считается одной из наиболее тяжёлых форм мастоидита. Проявляется выраженной болью позади глаза и в височной области, существенным снижением слуха и параличом лицевого нерва. Из-за поражения тройничного нерва особенно выражен болевой синдром в области лица. Также нарушается зрение в виде диплопии (раздвоение видимых предметов). Если гнойный процесс заденет отводящий и глазодвигательный нервы, то это приведёт к офтальмоплегии (неподвижность глазного яблока).

Чаще всего возбудителем микотического мастоидита является грибок из рода Аспергиллюс. В основном страдают люди с резко ослабленным иммунитетом. Характеризуется рецидивирующим вялым течением и устойчивостью к стандартному медикаментозному лечению. При обострении могут наблюдаться бурные воспалительные реакции.

Хроническое течение

Наиболее часто хронический мастоидит развивается после острого отита. Но также возможно после обострения хронического воспаления полости среднего уха. Кроме того, нередко наблюдается переход латентной формы заболевания в хроническую. Некачественно проведённая операция, когда не удалось полностью удалить гнойные очаги в сосцевидном отростке, достаточно часто становится причиной развития хронического мастоидита. Клиническая картина этой формы заболевания:

  • Отмечается вялое течение.
  • Выявляются скудные гнойные выделения из ушного канала, имеющие неприятный гнилостный запах. Это свидетельствует о развитии остеомиелита.
  • Беспокоят тянущие постоянные боли непосредственно в ухе и в голове на стороне поражения, которые обычно усиливаются в ночное время суток.
  • Жалобы на снижение слуха (тугоухость смешанного типа).
  • В некоторых случаях возможны головокружения, проблемы со сном.

Что это отомастоидит?

Как указано в медицинских источниках, отомастоидит — это отоларингологическая патология, при которой воспаление структур сосцевидного отростка развивается вследствие острого среднего отита. Чаще всего диагностируется в раннем детском возрасте.

Диагностика

Объективные клинические признаки и данные отоскопии (физикального обследования ушного канала) позволяют заподозрить диагноз мастоидит. Дополнительная лабораторно-инструментальная диагностика включает проведение:

  • Стандартных анализов крови.
  • Бактериологических исследований гнойного отделяемого из ушного канала.
  • Функциональных проб (для оценки органа слуха и вестибулярного аппарата).
  • Рентгенографии височной кости.
  • Компьютерной томографии.
  • Магнитно-резонансной томографии.

Выбор оптимального метода лечения мастоидита определяет лечащий доктор, учитывая тяжесть и характер течения отоларингологической патологии.

Может ли быть повторно после операции?

Как показывает клиническая практика, после оперативного лечения острого мастоидита возможно возникновение хронической формы заболевания. В одних случаях хронический мастоидит развивается через 2–5 месяцев после хирургического вмешательства, в других — спустя несколько лет.

Чем лечить?

Абсолютно все пациенты с диагнозом мастоидит необходимо госпитализировать вне зависимости от причины, тяжести и характера течения болезни. Основная цель лечения заключается в локализации воспаления, предупреждения его перехода на другие анатомические структуры, ликвидации гнойного очага, уменьшении клинических проявлений и восстановлении слуха.

Программа лечения мастоидита может состоять из:

  • Консервативной терапии (применение лекарственных препаратов, в частности антибиотиков).
  • Хирургического лечения (например, антромастоидотомия).

Терапевтические мероприятия в условиях стационара проводят с учётом причины болезни, стадии воспаления и выявленных осложнений.

Эффективная терапия острого отита в раннем детском возрасте поможет избежать развития вторичного мастоидита.

Лечение антибиотиками

Интенсивная терапии первичного и вторичного мастоидита, развившегося при заболевании уха, начинается с активного применения антибактериальных препаратов. Назначают антибиотики сразу при поступлении больного в стационар без результатов бактериологического исследования выделений из уха. Отдают предпочтение внутривенному и внутримышечному введению противомикробных лекарств. Для охвата максимально возможного спектра потенциальных патогенных микроорганизмов, спровоцировавших болезнь, применяют не менее 2 препаратов.

В превалирующем большинстве случаев начинают лечение с β-лактамных антибиотиков (Амоксициллин, Тиментин, Цефуроксим, Цефтриаксон и др.). Терапевтический курс длится в среднем 7–10 суток. В случае неэффективности или наличия аллергической реакции прибегают к назначению антибактериальных препаратов из группы макролиды (например, Кларитромицин). Если отмечается тяжёлое течение, комбинируют макролиды с цефалоспоринами третьего поколения (Цефотаксимом или Цефтриаксоном). Стоит отметить, что дозировку и кратность применения антибактериальных препаратов расписывает лечащий доктор.

Медикаментозная терапия

Параллельно с антибиотиками назначают и другие лекарства. Чтобы устранить обезвоживание у детей, необходимо вводить изотонический раствор или глюкозу. Взрослым их вводят для борьбы с выраженным интоксикационным синдромом, который может наблюдаться при тяжёлом течении. Для проведения дезинтоксикации у ребёнка используют препараты плазмы. Если развилась тяжёлая форма мастоидита, показано применение глюкокортикостероидов (Преднизолона, Триамцинолона и др.).

Сегодня широко задействуют специфическую пассивную иммунотерапию. С этой целью показано назначение иммуноглобулина или гипериммунной стафилококковой плазмы. В некоторых случаях пассивная иммунотерапия проводится бактериофагами, но только после того, как получен результат бактериологического исследования гнойных выделений из ушного канала. Могут использовать стрептококковый или стафилококковый бактериофаг.

Антромастоидотомия

Антротомия, или антромастоидотомия — это классический оперативный метод лечения гнойного мастоидита. При необходимости применяется как у детей, так и у взрослых. При этой операции широко вскрывается сосцевидный отросток, удаляется патологические очаги (гной, мёртвые ткани), проводится чистка полости и дренирование раны. Своевременное хирургическое лечение показано для предупреждения развития более серьёзных осложнений и устранения угрозы здоровья и жизни больного. Показания для проведения антромастоидотомии:

  • Атипичные формы мастоидита.
  • Внутричерепные осложнения (распространение гнойно-воспалительного процесса на мозговые оболочки).
  • Деструктивный мастоидит, который осложнён развитием субпериостального абсцесса.
  • Сепсис, вызванный острым средним отитом и мастоидитом.
  • Хронический мастоидит с постоянно рецидивирующим течением (сопровождающийся регулярными обострениями).
  • Отсутствие положительной динамики от консервативной терапии.

Большинство ведущих отохирургов для визуального контроля восстановительного процесса операционную рану оставляют открытой. Послеоперационное лечение направлено на то, чтобы прекратилось выделение гноя, и раневая полость заполнилась грануляционной тканью, в дальнейшем переходящая на рубцовую. Если наблюдается избыточное формирование грануляций, их необходимо удалить за счёт выскабливания или прижигания.

Заживает рана примерно через 20–27 дней после проведения операции. В случае сохранения тяжёлого состояния, следует продолжить интенсивное медикаментозное лечение. Дезинтоксикационная, антибактериальная и иммуностимулирующая терапия проводится под контролем врачей-специалистов.

Во избежание серьёзных осложнений категорически нельзя заниматься самолечением острого или хронического мастоидита.

Прогноз

Если проведено своевременное и оптимальное лечение (консервативное, хирургическое), то для большинства пациентов, заболевших мастоидитом, прогноз будет вполне благоприятным. В случае поздней диагностики патологии и тяжёлом течении могут развиться серьёзные внутричерепные осложнения, поражение лицевого нерва в виде пареза, гнойное воспаление височной кости и т. д.

Хотелось бы заметить, что вялотекущие внутричерепные осложнения часто возникают в результате нерационального применения антибактериальных лекарственных препаратов. Обычно встречаются у новорождённых и пожилых пациентов. В случае осложнённого течения заболевания прогноз будет менее благоприятным.

Добавить комментарий