Стоматит у детей: признаки и лечение

Стоматиты – это целая группа болезней, объединяющим фактором для которых является воспаление слизистой оболочки полости рта. Дети, в силу незрелости иммунной и пищеварительной систем, более склонны к этой патологии.

Симптомы стоматита у детей практически не отличаются от таковых у взрослых. Основное отличие заключается в том, что грудные дети переносят его тяжелее, часто с высокой температурой.

Описание заболевания

Стоматит считается одной из самых частых стоматологических патологий и встречается у детей начиная с периода новорожденности. Поэтому он так и остается актуальным вопросом. Есть еще одна причина возрастающего интереса стоматологов к данной проблеме: у ребенка часто это заболевание протекает хронически, с нарушением работы системы иммунитета. Отличается высокой контагиозностью (то есть повышенной заразностью).

Признаки стоматита у детей зависят от причины и течения болезни. Как правило, он характеризуется:

  • Отеком слизистой выстилки при катаральном стоматите.
  • Образованием пузырьков, заполненных жидкостью и эрозированием слизистой в случае афтозного стоматита.
  • Образованием язв, сильной болезненностью, дискомфортом при приеме пищи при язвенном и язвенно-некротическом стоматите.

Стоматит может быть самостоятельной патологией или развиваться как признак другого, порой весьма серьезного недуга.

Наиболее уязвимы для данного заболевания малыши от момента рождения до старшего дошкольного возраста.

Классификация

Классификационных признаков для стоматита немало. Основными считаются причинные факторы, тяжесть патологического процесса. Также учитывается острота и глубина воспалительного процесса.

Согласно этиологии, детский стоматит делят на:

  1. Грибковый (обычно кандидозный).
  2. Вирусный.
  3. Бактериальный.
  4. Медикаментозный.
  5. Травматический (ожоги, повреждение слизистой зубами и инородными предметами).
  6. Симптоматический (как маячок другой болезни).
  7. Аллергический (токсико-аллергический).

Причем считается, что для каждой возрастной категории детей характерен тот или иной вид стоматита. Это не значит, что болеют они исключительно этим видом, просто он встречается в превалирующем большинстве случаев. Так, кандидозный стоматит свойственен маленьким пациентам первого года жизни. Малыши в диапазоне 1–3 года часто страдают от герпетического варианта болезни. У дошколят и детей младшего школьного возраста нередок аллергический и травматический вариант патологии. И дети любого возраста могут болеть бактериальным и медикаментозным стоматитом.

По тяжести течения, как любая патология, это заболевание разделяется на несколько версий:

  • Тяжелую.
  • Среднетяжелую.
  • Легкую.

По остроте принято выделять:

  • Острый стоматит.
  • И хроническое течение патологического процесса (дети склонны к хронизации).

В зависимости от глубины поражения тканей, можно выделить несколько видов (формы описаны по возрастанию глубины проникновения воспаления):

  • Простые стоматиты, или катаральные.
  • Везикулярные.
  • Фибринозные (иначе их называют афтозными).
  • Язвенные и язвенно-некротические, или гангренозные формы.

По мнению ряда практикующих стоматологов, у детей чаще всего можно наблюдать герпетический (острый либо хронический), герпетический рецидивирующий и фибринозный виды стоматита.

Основные причины

Стоматиты – это мультифакторная патология. Состояние слизистой выстилки ротовой полости ребенка зависит от большого количества факторов как внутренних, так и внешних. К первым относят:

  • Болезни внутренних органов.
  • Особенности, связанные с возрастом малыша, его генетикой.
  • Иммунный статус.

Под внешними факторами подразумевают влияние повреждающих слизистую оболочку рта агентов:

  • Механических.
  • Физических, в том числе термических.
  • Биологических.
  • Химических.

Способствуют воспалительным процессам в слизистой рта недоношенность и маловесность ребенка. Для более старших детей речь уже идет о нарушении правил ухода за полостью рта, что является причиной скопления налета на зубах и создания благодатной среды для всевозможных патогенов. В том числе кариеса.

Негативную роль в снижении неспецифической резистентности слизистой играют гипо- и авитаминозы (группы В), недостаток микроэлементов (цинк, селен), частые инфекционные заболевания, прием средств, влияющих на состав микрофлоры ротовой полости и биоценоз кишечника. В эту группу относят:

  • Антибиотики.
  • Антисептики.
  • Гормональные средства.
  • Сульфаниламиды.
  • Препараты химиотерапии.

Высокая заболеваемость новорожденных кандидозным стоматитом объясняется тем, что у многих беременных залечить грибковый вагинит не удается. И ребенок получает реальные шансы на инфицирование при прохождении родовых путей больной молочницей матери.

Далеко не всегда признаки молочницы ротовой полости проявляются сразу. В ряде случаев иммунная система новорожденного способна подавить рост условно-патогенной микрофлоры. Но при ослаблении неспецифического иммунитета по причине стресса, переохлаждения, иммунодефицита, медикаментозной терапии грибки получают шанс на активное развитие.

Вирусный стоматит

Львиная доля случаев стоматита у детей в возрасте 1–3 лет приходится на вирусные варианты болезни. При этом порядка 80% случаев провоцируется герпесвирусом. Значительно реже это заболевание вызывают так называемые детские патологии (корь, ветрянка, краснуха). Еще реже его причиной становится адено-, энтеро- и папилломовирусная инфекция, мононуклеоз инфекционного происхождения и ВИЧ.

При герпесвирусной инфекции у детей в возрасте от полугода до 3 лет обычно стоматит развивается при первичном инфицировании. Причем чаще всего ребенка заражают родители или близкие родственники:

  • Облизывая соску/ложку и давая ее ребенку.
  • Позволяя малышу пить из своей чашки.
  • Целуя кроху в губы.
  • Давая ребенку кусать свое яблоко или другой фрукт/овощ.

Бактериальный стоматит

Возбудителями бактериального стоматита могут быть неспецифические кокковые патогены (стафило- и стрептококки). Либо микроорганизмы, вызывающие специфические болезни: дифтерию, туберкулез, ИППП (сифилис и гонорею).

Неспецифические бактериальные стоматиты часто бывают у малышей в период прорезывания зубов. Дети грызут разные предметы, в том числе обсемененные патогенными бактериями, травмируют нежную слизистую и заносят инфекцию.

Барьерные качества биологических жидкостей (слюны) грудничка выражены недостаточно. Потому что в них недостает таких активных компонентов, как:

  • Лимфоциты Т-группы.
  • Иммуноглобулины.
  • Ферменты.

При ослаблении иммунитета стать причиной стоматита могут и микроорганизмы, представляющие нормальный микробиоценоз ротовой полости ребенка: фузобактерии, стрептококки, бактероиды и другие его представители.

Травматический стоматит

Дети в период роста зубов и знакомства с новой пищей и зубной щеткой могут травмировать десны, прикусывать щеки, обжигать горячей пищей или напитками. Слизистую малыша может повредить даже опытный стоматолог, если ребенок бурно реагирует на его манипуляции. Полость рта выстлана настолько нежной тканью, что она может быть повреждена даже при незначительном усилии, например, плотной кожурой неочищенного яблока.

Симптоматический стоматит

Симптоматический стоматит развивается у детей при:

  1. Патологии желудочно-кишечного тракта, начиная с дисбактериоза и заканчивая воспалением слизистой выстилки желудка и кишечника.
  2. Заболеваниях крови.
  3. Эндокринных нарушениях.
  4. Гельминтозах.
  5. Сбоях в работе нервной системы.

Аллергический стоматит

Аллергический вариант болезни может развиваться по причине попадания аллергена в полость рта или его проглатывания. В первом случае он возникает при аллергии на ароматизаторы и красители в жевательных резинках, конфетах, напитках. Также реакция может быть на местные антисептики, компоненты зубной пасты.

Аллергии на медикаменты общего действия тоже может стать причиной данного вида болезни.

Симптомы

Признаки патологического процесса зависят от формы, которую они принимает, и патогенов, ставших причиной его развития. В любом случае заболевание мучительно для ребенка. Важно вовремя определить начало патологического процесса, и принять необходимые меры для устранения тревожащих симптомов.

Грибковый стоматит

Дети грудного возраста при начале молочницы ротовой полости начинают хуже есть или вовсе отказываются от груди, у них нарушается сон, усиливается плаксивость. Это происходит из-за дискомфорта в полости рта (ощущения зуда и жжения). У маленького пациента зачастую появляется из ротовой полости неприятный запах, более старшие дети могут пожаловаться на странный привкус. Затем развиваются специфические симптомы.

Этот вид заболевания принимает 2 формы:

  • Псевдомембранозную. В этом случае на слизистой щек и губ, а также на языке появляется характерный белый налет. При тяжелом течении болезни налет становится грязно-серым, крайне плохо удаляется с помощью марли, обнажая гиперемированную, отечную и кровоточащую слизистую.
  • Атрофическую. В этом случае симптоматика слабо выражена. Болезнь протекает с гиперемией слизистой, ее сухостью, специфический налет можно найти лишь в складках слизистой. Этой формой чаще страдают малыши, которые вынуждены носить ортодонтические приспособления.

Осложнением этой формы может быть грибок половых органов, кандидоз внутренних органов, воспаление мочевого пузыря. Воспалительные процессы могут затронуть структуры мозга, легких и суставов. В некоторых случаях развивается генерализованный кандидоз. Такой исход хотя и не исключен, но на практике встречается нечасто.

Частые рецидивы данного вида заболевания обычно говорят о серьезных патологиях, начиная от сахарного диабета и заканчивая ВИЧ.

Стоматит вирусной этиологии

Ведущим признакам вирусных стоматитов у малышей служит появление мелких пузырьков с серозным содержимым, которые быстро вскрываются. Затем они эрозируют. Эрозии обычно небольшие и округлые. Их покрывает тонкий слой фибрина.

Везикулы и эрозии могут быть единичными или сливаться в довольно крупные и болезненные дефекты. Обычно пузырьковые высыпания появляются на фоне ярко-алой слизистой полости рта. Помимо местной симптоматики, проявляются и другие признаки вызвавшей его вирусной инфекции:

  • Лихорадка.
  • Признаки интоксикации.
  • Тошнота, рвота, диарея.
  • Ринит и конъюнктивит.
  • Лимфаденит.
  • Кожные высыпания.

Эрозии, образовавшиеся на слизистой, заживают без образования рубца. При герпесвирусной инфекции температура может подниматься до 41 С. Кроме пузырьков, появляющихся на нижней стороне языка, щеках и губах с внутренней стороны, у ребенка наблюдается сильная слабость, ломота в суставах, мышечные боли, увеличиваются регионарные лимфоузлы (при прощупывании они болят).

Афтозный стоматит

Этот вид патологии обязан своему происхождению как инфекции, так и аллергии. Стоматологи диагностируют в большинстве случаев у детей от 4 лет. Процесс протекает в несколько фаз:

  • Продромальная.
  • Период афт и изъязвлений.
  • Эпителизация или угасание.

На начальном этапе болезни дети становятся апатичными или раздражительными, капризничают, предъявляют жалобы на дискомфорт во рту. На следующем этапе слизистая покрывается болезненными некротическими участками. На их месте появляются дефекты эпителиального слоя, то есть афты, покрытые налетом фибрина. При затухании процесса, он эпителизируется.

Афтозный стоматит часто связан с инфицированием простейшими (лямблиями). А также с аллергией, воспалительными заболеваниями системы пищеварения, недиагностированной ферментативной недостаточность легкой степени, конституционными аномалиями.

Обострения болезни могут повторяться с периодичность раз в два года или 1–2 раза в год.

Стоматит бактериальной природы

Чаще всего стоматологи сталкиваются с импетигинозным стоматитом. Основные его проявления – это:

  • Темно-алая слизистая.
  • Образование эрозий, склонных к слиянию.
  • Появление желтого цвета корочек, из-за которых склеиваются губы.
  • Гиперсаливация (слюнотечение).
  • Субфебрилитет, реже фебрильная температура.
  • Гнилостный запах из полости рта.

Если стоматит вызван дифтерийной палочкой, то на слизистой полости рта ребенка образуются характерные для этого недуга фибринозные пленочки. Их трудно снять и если это удается, под ними обнаруживается кровоточащая поверхность.

Стоматит, вызванный возбудителем гонореи, часто сочетается с воспалением слизистой оболочки глаз той же природы и реже с воспалением нижнечелюстного сустава. При этом слизистая выстилка ротовой полости алая. Эрозии ограниченные, с отделяемым желтого цвета. Заражаются дети обычно при прохождении родовых путей инфицированной матери.

При стоматите, спровоцированном скарлатиной, язык ребенка покрывается плотным налетом белого цвета. Если его удалить под ним обнаруживается характерная малиновая поверхность.

Диагностика

Чаще всего диагноз ставится по клинике патологического процесса либо педиатром, либо детским стоматологом. При необходимости идентификации возбудителя у малыша берется соскоб с пораженного участка и кровь. Могут быть задействованы иммунологические, бактериологические исследования, проводится цитологический анализ. Чаще всего прибегают к исследованию методом ПЦР или ИФА.

При часто рецидивирующих стоматитах, вызываемых Кандидой, рекомендуется провести дополнительное обследование с целью выявления основного недуга. Для этого у ребенка берут кал для выявления дисбактериоза кишечника, лямблиоза и яиц гельминтов. Направляют маленького пациента на обследование методом УЗИ. А также на консультацию к детскому эндокринологу. При хронизировавшем афтозном стоматите малышу требуется консультация детского стоматолога и иммунолога (аллерголога).

Лечение

Терапевтическая тактика избирается врачом и зависит от возраста пациента и факторов, спровоцировавших заболевание. Независимо от формы патологии рекомендуется:

  • Диетотерапия с исключением блюд химически или термически раздражающих нежные ткани полости рта.
  • Полоскание полости рта после еды местными антисептиками и фитосредствами. Детям первого года жизни рекомендуются орошения.
  • Проводится обучение детей основным гигиеническим нормам.
  • При кариесе рекомендуется лечение у стоматолога.

Препараты врач подбирает в зависимости вида заболевания:

  1. При лечении вирусного стоматита у ребенка рекомендуется делать аппликации с местными анестетиками. При герпесвирусной инфекции могут быть назначены специфические противовирусные препараты, например, Ацикловир. Иногда врачи назначают иммуномодуляторы и местные противовоспалительные средства с содержанием метронидазола.
  2. При развитии стоматита, вызванного Кандидой, рекомендуется после кормления малыша слизистую выстилку его ротовой полости обрабатывать содовым раствором. Это создает неблагоприятную среду для грибков. Эффективным считается применение противогрибкового раствора с названием Кандид.
  3. При микробном поражении ротовой полости упор делается на антибиотики (местные, общие). Лучше, если они подобраны с учетом чувствительности конкретных патогенов. При сильной болезненности могут быть предложены местные анестетики, антисептики и протеолитики. При необходимости может быть предложена физиотерапия (УФО, фонофорез). Масла, содержащие витамин А (шиповниковое, облепиховое), при местном применении ускоряют заживление эрозий и язв.

Общая терапия направлена на десенсибилизацию организма, стимуляцию его неспецифической резистентности и восполнение дефицита витаминов.

Чтобы избежать рецидивов, следует вовремя проводить дегельминтизацию, лечение воспалительных заболеваний ЖКТ, специфическую гипосенсибилизацию.

Профилактика

Профилактические меры не дают 100% гарантии того, что стоматит не разовьется, но существенно снижают этот риск. Что рекомендуется:

  • Для ребенка первого года жизни проводите стерилизацию предметов, которые попадают ему в рот (игрушки, соски, бутылки).
  • Обрабатывать грудь перед кормлением.
  • Не целуйте малыша в губы, не кормите его своей ложкой и не облизывайте его соску.
  • После прорезывания зубов регулярно посещайте стоматолога с целью профилактики кариеса.
  • Детям приобретайте те пасты, которые специально для них разработанные.

Питание ребенка должно быть сбалансированным и качественным. Все внутренние и инфекционные болезни нужно лечить своевременно и полностью. Малыша нужно обучать правилам личной гигиены и следить за их соблюдением.

Добавить комментарий