Хронический и острый полисинусит: симптомы и лечение

Некоторые диагнозы имеют достаточно простое название, благодаря чему доступны для понимания людям. Поэтому у пациента закономерно возникнет вопрос, когда он увидит в карте или выписке слово «полисинусит» – что это такое? А то, что является непонятным, сразу наводит на мысли о страшной и неизлечимой болезни. Хотя это заболевание и не считается лёгким, его своевременное обнаружение и лечение позволяет полностью устранить имеющиеся риски.

Так что такое полисинусит? В оториноларингологической практике подобным термином называется воспалительный процесс, локализующийся в двух и более околоносовых пазухах. Причём поражение может иметь как острый, так и хронический характер, что затрудняет в некоторых случаях клиническую диагностику заболевания. При этом обе формы в равной мере чреваты развитием осложнений, поэтому врач должен одинаково хорошо знать признаки полисинусита в отдельных вариантах течения.

По такому же принципу разделяется и лечение заболевания – каждая разновидность требует специфического и индивидуального подхода. Острый полисинусит, например, в большинстве лечится консервативно – с помощью комплекса антибактериальных и противовоспалительных средств. А вот хроническая форма может потребовать радикального хирургического вмешательства, без которого полное излечение не будет представляться возможным.

Острая форма

Более чем в 90% случаев этот вариант болезни является следствием перенесённого или текущего ринита, имеющего сочетанное происхождение. Особое место при этом уделяется гриппу – катаральное воспаление околоносовых пазух достаточно типично для его течения. В целом для острой формы заболевания характерна комбинация следующих признаков:

  1. Наиболее ярким начальным симптомом является волнообразное течение насморка. На фоне клинически стабильного течения ринита или улучшения наблюдается внезапное ухудшение состояния, сопровождающееся нарастанием местных проявлений.
  2. Сначала развиваются локальные признаки – усиливается заложенность носа, голос становится более гнусавым. Затем появляется ощущение тяжести или дискомфорта в области носа, переносицы или глазниц. Оно постепенно нарастает, и начинает зависеть от положения головы или её движений.
  3. Уже через несколько часов дискомфорт преобразуется в пульсирующую сильную боль, локализованную также в указанных областях. Ещё через некоторое время она принимает распространённый характер, переходя на лоб, виски и затылок.
  4. Вместе с нарастанием местных симптомов возникают и общие – появляется озноб, слабость, температура тела повышается более 38 градусов.
  5. Вопреки заблуждениям, выделения из носа могут иметь скудный характер либо совсем не определяться. Это обусловлено тем, что патологические выделения копятся преимущественно в полости пазух.

Острая форма полисинусита разделяется согласно общей классификации – в зависимости от характера воспалительного процесса.

Катаральный вариант

В целом эту разновидность можно считать начальным этапом течения патологии, поскольку воспалительный процесс также характеризуется стадийностью. Причём он может протекать и завершаться, не переходя при этом в острый гнойный полисинусит. Подобный вариант клинического течения как раз характерен для гриппозной инфекции:

  • На фоне острого ринита, сопровождающегося типичной клиникой, начинает появляться умеренный дискомфорт в области лба, переносицы и под глазами.
  • Постепенно он трансформируется в постоянное чувство тяжести или распирающую боль, локализованную в тех же точках. Характерным признаком поражения пазух является усиление неприятных ощущений при поворотах головы, или давлении на болезненные области.
  • Остальные проявления остаются характерными для острого ринита – заложенность носа, гнусавость голоса, жжение в глазах, обильные слизистые выделения из носовых ходов.
  • Общая реакция наблюдается редко – повышенная температура маскируется текущей инфекцией.

Катаральный полисинусит при гриппе в большинстве случаев поражает лобные и гайморовы пазухи, что определяет особенности локализации болевого синдрома.

Гнойный вариант

Подобная разновидность всегда является вторым этапом воспалительного процесса, когда ведущую роль в его поддержании начинают играть бактерии. Поражение при этом принимает характер разрушительной борьбы между микробами и иммунной системой:

  • Для общей характеристики процесса стоит упомянуть про волнообразность течения. При развитии гнойного полисинусита как раз наблюдается внезапное ухудшение на фоне стабильного течения или стихания клинических проявлений ринита.
  • Болевой синдром может иметь разнообразный характер – от дискомфорта в области носа, до выраженной постоянной ноющей головной боли. Единственная характерная особенность – это его непрерывное нарастание.
  • Боли также зависят от движений головы – при резких поворотах или наклонах они усиливаются.
  • Отмечается ухудшение самочувствия – нарастает слабость, лихорадка, а температура вновь повышается выше 38 градусов.
  • Выделения из носа приобретают зеленоватую или желтоватую окраску, постепенно теряя прозрачность. Цвет их с течением времени становится более насыщенным.

Без лечения гнойный вариант полисинусита может быстро привести к осложнениям – менингиту, абсцессу мозга или тромбозу в мозговых синусах. Особенно часто они наблюдаются при вовлечении в воспалительный процесс ячеек решётчатого лабиринта и клиновидной пазухи.

Хроническая форма

При отсутствии своевременного лечения, или его недостаточном объёме болезнь может приобрести затяжное течение. Если иммунитету не хватает сил справиться с ней, то он просто отграничивает воспалительный очаг, создавая условия для его сохранения. При этом полисинусит в хроническом варианте может протекать и без клинических признаков:

  1. Общие проявления обычно отсутствуют либо имеют не специфический характер. Пациента беспокоит повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности, иногда – повышение температуры в вечерние часы.
  2. У большинства пациентов отмечается низкая сопротивляемость инфекциям – простудой они могут болеть более 4 раз в течение года.
  3. Локальные симптомы также не всегда слишком информативны – они могут и вовсе проявляться периодической ноющей головной болью. Реже отмечается постоянный дискомфорт в области переносицы, лба, под глазами, усиливающийся при резких поворотах головы.
  4. Из носовых ходов регулярно возникают выделения – чаще всего они имеют зеленоватый цвет и неприятный запах, но могут быть и слизистыми. При гиперпластической и полипозной форме нередко наблюдаются регулярные сукровичные или кровянистые выделения.

Большинство пациентов знают об имеющихся у них симптомах заболевания, но не слишком торопятся за помощью. А чем раньше начато лечение при полисинусите, тем менее радикальным оно будет.

Варианты

Хронический полисинусит при запущенном течении способен вызывать необратимые изменения в стенках околоносовых пазух. При этом всегда наблюдается избыточное разрастание слизистой оболочки, имеющее диффузный или локализованный характер:

  • Чаще наблюдается простая гиперпластическая форма, характеризующаяся равномерным утолщением слизистой оболочки пазух. При этом отмечается практически постоянная клиника заболевания – головные боли, дискомфорт, выделения из носовых ходов.
  • Реже развивается полипозный полисинусит, когда разрастания в пазухах имеют локализованный характер (полипы). Подобные образования крайне чувствительны к повреждению, поэтому хроническое воспаление создаёт условия для их регулярного изъязвления. При этом имеющиеся выделения приобретают сукровичный или кровянистый характер.

При хронической форме полисинусита лечение в первую очередь направлено на хирургическое устранение изменённых тканей. Без этого шага устранение патологического очага не произойдёт даже на фоне нескольких курсов консервативной терапии.

Лечение

Выбор оптимальной тактики помощи осуществляется только после проведения полноценной диагностики, позволяющей подтвердить конкретную форму заболевания. Это обусловлено тем, что методы лечения отдельных вариантов патологии включают в себя прямо противоположные мероприятия:

  1. Катаральная форма в большинстве случаев не требует специфической помощи, поскольку её устранение может проводиться в рамках терапии основного заболевания (гриппа). При этом назначаются противовоспалительные препараты, а также сосудосуживающие капли в нос, что позволяет улучшить отток отделяемого из пазух.
  2. Гнойная форма уже требует серьёзного подхода – для её лечения в обязательном порядке назначаются антибактериальные средства в системном виде. В качестве местной помощи применяются сосудосуживающие капли, регулярные промывания полости носа с растворами антисептиков. В период стихания воспаления назначаются разнообразные локальные методики физиотерапии.
  3. Лечение полисинусита в хроническом варианте всегда носит комплексный характер. Первоначально проводится курс терапии антибиотиками, позволяющий подавить воспалительный процесс. А затем выполняется плановое оперативное вмешательство, направленное на устранение измененных тканей в пазухах.

Теперь стало окончательно ясно, как одна болезнь с непонятным названием может иметь столь разнообразные и сложные проявления. А вот меры профилактики у всех её форм едины – это своевременное лечение острых воспалительных заболеваний полости носа.

Добавить комментарий