Коклюш: чем опасен для детей и до какого возраста?

В связи с бумом движения антипрививочников, тема вакцинации стоит очень остро. А в последние пару лет – особенно, поскольку многие убедились на личном опыте, насколько опасными могут быть так называемые детские инфекции. В связи с прогрессивным уменьшением прослойки вакцинированных людей, такие инфекционные болезни, как корь, коклюш подняли свои головы. Поэтому важно понимать, чем опасны эти инфекции.

Почему опасен коклюш?

Возбудитель коклюша — грамотрицательная бактерия Bordetella pertussis, которая очень неустойчива во внешней среде и гибнет после обработки стандартными дезинфектантами. Этот микроорганизм имеет в своем арсенале несколько компонентов, которые поражают клеточные элементы организма человека.

Входными воротами для инфекции является слизистая оболочка верхних дыхательных путей, в которой Bordetella начинает активно размножаться, при этом в системную циркуляцию не попадая. Именно этим и объясняется все коварство данного микроба, поскольку в таком случае системный ответ со стороны организма человека не развивается. Нет температурной реакции, нет активной выработки факторов защиты. Поэтому в первые 3 недели, когда человек максимально заразен, выраженных клинических проявлений нет. Они развиваются позднее, когда уже тяжело воздействовать на сам микроорганизм и остается бороться с симптомами.

Такие компоненты бактерии, как экзотоксины А и В, липополисахарид (эндотоксин) являются наиболее агрессивными для слизистой оболочки. Они способствуют ее воспалению, повышению чувствительности к гистамину, как бы «оголяя» слизистую, при попадании на которую любое вещество вызывает приступообразный спастический кашель.

Кашель – это механизм защиты, выработанный природой для того, чтобы избавляться от врагов, попадающих в дыхательные пути. Но в определенных условиях он становится мучительным, изматывающим больного и не приносящим облегчение и пользы патологическим проявлением. Постепенно кашлевой рефлекс закрепляется в головном мозге, приступы кашля становятся более частыми и продолжительными, формируя патологический доминантный очаг. При этом стимулы, поступающие в этот очаг, могут вызывать возбуждение соседних центров рвоты и сосудодвигательного центра, а также отделы, отвечающие за иннервацию скелетных мышц.

Таким образом, особенности возбудителя коклюша делают его практически неуязвимым. Период, когда можно воздействовать на этот микроорганизм, протекает с минимальными клиническими проявлениями, на которые обычно пациенты почти не обращают внимания.

А спустя 3 недели, когда наступает разгар болезни с приступами кашля и остановками дыхания, возбудитель уже практически полностью элиминируется из организма. И остается надеяться лишь на силы собственной иммунной системы и симптоматическое лечение.

Чем опасен коклюш?

Как и любое другое заболевание, коклюш опасен своими проявлениями и осложнениями, которые могут быть весьма серьезными. При этом чем младше ребенок, тем тяжелее протекает коклюш и тем выше риск летального исхода. Вопрос «до какого возраста опасен коклюш» не имеет четкого ответа, поскольку исходное состояние организма человека, который встретился с возбудителем коклюша может быть разным, поэтому и спектр проявлений и возможные осложнения могут быть разными. Даже для взрослого человека коклюш может быть опасен, особенно если у пациента слабая иммунная система или есть хронические заболевания. Но однозначно особо опасным он является для детей раннего возраста (до 2–3 лет), а более всего — в период новорожденности.

Опасность проявлений коклюша

Принято считать, что существуют типичная и атипичная формы коклюша. К типичным проявлениям относят все, которые сопровождаются приступообразным кашлем независимо от наличия или отсутствия реприз (остановок дыхания). К атипичным – абортивную, стертую или бессимптомную формы заболевания.

Какие проявления коклюша опасны и почему:

  1. Дыхательные расстройства. Вследствие поражения слизистой оболочки дыхательных путей развивается ее гиперчувствительность к различным стимулам, что влечет за собой частые эпизоды приступообразного кашля и репризы, из-за которых к органам и тканям не поступает кислород в полном объеме. Как следствие, страдают все органы и ткани. Кроме того, в попытке отграничить воспаление слизистой, начинается чрезмерная выработка секрета, который скапливается в просвете бронхов (мокрота) и может не откашливаться в полном объеме, создавая условия для присоединения бактериальной флоры.
  2. Нарушения со стороны органов кровообращения за счет дефицита кислорода.
  3. Нарушения со стороны нервной системы, которые обусловлены по большей части возникающим дефицитом кислорода.
  4. Атипичные формы заболевания. А именно стертая и бессимптомная формы. Но опасны они не для самого больного, а для окружающих, поскольку при этих формах нет развернутой клинической картины и больные свободно контактируют с другими людьми, заражая их. Атипичное течение коклюша характерно для привитых и взрослых пациентов.

Опасность осложнений коклюша

Осложнения могут возникать независимо от того, насколько рано начато лечение. Но чем раньше, тем, естественно, реже они проявляются.

Осложнения делят на две большие группы:

  • Связанные с воздействием возбудителя коклюша.
  • Связанные с воздействием вторичной бактериальной флоры.

Влияние коклюшной инфекции

Осложнения, которые связаны с воздействием коклюшной инфекции, опасны из-за развития вторичных изменений дыхательной системы, сердечно-сосудистой и нервной.

При поражении дыхательной системы могут развиваться ателектазы легких за счет скопления мокроты в отдаленных участках легких, которая не отходит длительное время. В этом месте формируется очаг склерозирования, то есть функционирующая легочная ткань замещается соединительной тканью, которая несет лишь структурную функцию. Вследствие этого процесса суммарный функциональный объем легких уменьшается и соответственно здоровые участки работают с повышенной нагрузкой, что впоследствии приводит к декомпенсации.

Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы заключаются в развитии «легочного сердца» вследствие повышенной нагрузки в сосудах малого круга кровообращения. Это развивается из-за того, что сосудам, окутывающим альвеолы, приходится работать усиленно, так как в альвеолах сузился просвет или развился процесс склерозирования, они стали неэластичными и перестали участвовать в обмене кислорода. При этом давление крови повышается сначала в этих микроскопических сосудах, а затем ретроградно – в более крупных сосудах. И таким образом повышается давление в правых отделах сердца и начинается структурная перестройка сердца.

Кроме того, из-за сильных пароксизмов кашля развивается повышение давления в сосудах других органов и могут возникать кровоизлияния в конъюнктивы, в желудочки головного мозга, в сердечную мышцу, в почки и другие органы.

То место, куда произошло кровоизлияние затем замещается соединительной тканью и формируются микрорубцы.

Эцефалопатия при коклюше имеет такой же механизм, как и поражение сердечно-сосудистой системы, микрорубцы формируются в головном мозге, нарушая его полноценную работу. Несмотря на то что организм человека имеет огромный потенциал к восстановлению, а функцию утраченного участка на себя берут соседние здоровые ткани, тем не менее для нервной системы этот процесс происходит тяжелее. А если затронута большая площадь, то изменения могут быть необратимыми.

Влияние бактериальной флоры

Вследствие присоединения вторичной инфекции развиваются бактериальные осложнения, такие как бронхит и бронхиолит, а также пневмония. Застой мокроты в отдаленных участках бронхиального дерева приводит к активному размножению болезнетворных бактерий, которые и способствуют вышеуказанным заболеваниям. А в условиях пораженной возбудителем коклюша слизистой оболочки, лечить такие осложнения очень тяжело, а у многих пациентов лечение происходит в условиях реанимационного отделения.

Таким образом, осложнения коклюша опасны формированием очагов склероза в различных органах и тканях и бактериального инфицирования, вследствие чего такой орган уже не сможет полноценно выполнять свои функции.

Опасен ли коклюш у привитых?

Помочь организму ребенка или взрослого можно только лишь путем повышения неспецифической резистентности организма (закаливание, режим дня и другие процедуры) либо путем вакцинации, искусственно познакомив иммунную систему с возбудителем коклюша. При этом в организме человека выработаются антитела, которые при контакте с «настоящим» возбудителем смогут ему противостоять. Поэтому у привитых детей вакциной АКДС (конечно, лучше использовать высокоочищенную вакцину), течение коклюша облегчается, укорачивается период спазматического кашля (до одной недели вместо 2–4 недель), общая продолжительность болезни укорачивается, снижается риск развития осложнений. Опять же, по причине того, что иммунная система зараженного привитого вовремя начинает отграничивать площадь воздействия Bordetella pertussis.

То есть, опасность коклюша для привитых в несколько десятков раз ниже, чем для непривитых, а тяжелые формы заболевания, как правило, не развиваются.

Опасность у детей раннего возраста

Пожалуй, наиболее незащищенной когортой пациентов с коклюшем, являются дети до 2–3 лет.

Причины, по которым эти дети наиболее уязвимы, таковы:

  1. Несовершенство иммунной системы, которая оказывается неспособной бороться самостоятельно с возбудителем. Особенно страдают от этого новорожденные дети, ведь им в силу возраста даже нельзя провести профилактическую иммунизацию.
  2. Недоразвитие мышечного аппарата и функций реснитчатого эпителия бронхолегочной системы. Из-за этого не происходит очищения дыхательных путей от вязкого секрета, который образуется при коклюше. В некоторых случаях приходится прибегать к искусственному очищению бронхов с помощью электроаспиратора.

Эти особенности приводят к таким последствиям:

  • Удлиненный период спазматического кашля по сравнению с более старшими детьми и взрослыми.
  • Геморрагический синдром (кровоизлияния) развивается в основном в головном мозге, что приводит к тяжелым остаточным неврологическим последствиям.
  • Чаще развиваются тяжелые и среднетяжелые формы болезни.
  • Нарушение общего состояния ребенка даже в межприступном периоде, а некоторые дети утрачивают ранее приобретенные навыки (сидеть, ходить и т. п.).
  • Характерен большой процент осложнений как бактериальных, так и связанных с развитием геморрагий в органах и тканях.
  • Раньше отмечаются признаки вторичного иммунодефицита.

Таким образом, наиболее незащищенной категорией пациентов являются новорожденные и дети до трех лет, а также невакцинированные пациенты. Поэтому прежде чем решить не прививать своего ребенка, нужно взвесить все риски и решить для себя, что же более опасно: вакцинация или осложнения коклюша. Здоровья вам и вашим детям!

Добавить комментарий