Психосоматика аденоидов у детей

От родителей часто можно услышать жалобы на регулярные воспаления аденоидов у ребенка. Причины недуга обычно ищут в плохой экологии, несформированной детской иммунной системе и пр. Такая постановка вопроса требует доработки – нельзя смотреть на ребенка только с физической стороны, ведь существуют и более тонкие структуры (эмоции, ментальность). И если ни врачам, ни диагностам не удается установить источник болезни, то решить такую задачу, отыскав ее глубинные причины, поможет психосоматическая медицина.

Природа психосоматических расстройств

Профильная медицина, рассматривающая связь души с физическим телом, называется психосоматикой. Она же объясняет влияние эмоций, душевного состояния на формирование тех или иных заболеваний.

Специалисты утверждают, что у всех болезней есть психологический источник из подсознания. С самого момента рождения ребенок попадает в среду, в которой имеются свои параметры и правила, но малыш уже имеет внутри себя определенный набор потребностей, верований. И часто находит «коса на камень» — ребенку надо приспосабливаться к окружающему миру, как-то взаимодействовать с ним. Такая притирка может порождать некоторые негативные переживания и тревогу. А заболевания психологической природы есть не что иное, как реакция организма малыша на стрессовую ситуацию.

Давным-давно было высказано предположение о связи эмоционального перенапряжения и болезни на физиологическом уровне. В дальнейшем было доказано, что в стрессовой ситуации мозг начинает активно стимулировать работу желез внутренней секреции (гипофиз, надпочечники, гипоталамус). Они, в свою очередь, увеличивают синтез определенных гормонов. Для полноценного функционирования организму необходимо, чтоб количество гормонов пребывало в определенном соотношении, нарушение этого эндокринного равновесия приводит к сбоям в работе органов и систем.

Не все заболевания являются психологически окрашенными. Однако, при наличии у ребенка постоянных обострений одного характера и безрезультатном лечении, стоит задуматься об источнике недомоганий в виде душевной дисгармонии.

Почему именно аденоиды?

ЛОР-заболевания составляют большую часть патологий детского возраста, проблемы с аденоидами входят в это число. Они представляют собой разращение лимфоидной ткани в полости носа, составляющей носоглоточную миндалину. Данный недуг чаще проявляется у детей в 3–7 лет, т. е. во время возрастных кризов. Именно в этот период высок риск развития психосоматических болезней. Если ребенок часто болеет простудными заболеваниями с непроходящим насморком и отитами, то нужно посетить врача на предмет аденоидита.

Нос у человека считается символом собственного «я», своей ценности. Об этом говорит и литература: «Высоко задрать нос», «Не суй свой нос в чужие дела». Существует мнение, что выделения из носовых ходов (насморк) – это невыплаканные слезы, невысказанный внутренний призыв о помощи. Психосоматика аденоидов у маленьких детей обнаруживает глубоко спрятанный страх, горе, жалость и пр.

Однако ведь не у каждого ребенка на фоне негатива и стрессовых ситуаций появляется психосоматическая патология. Возникнет она или нет, зависит от многих причин.

Специалисты утверждают, что у чувствительных детей с тонкой душевной организацией значительно чаще поражаются вирусами верхние дыхательные пути и аденоиды. Психосоматика идентифицирует восприятие таких малышей, как пограничное, они ощущают эмоции других людей, часто «предвидя» события, которые еще не произошли, но уже назревают. Такие дети часто чувствуют недостаток любви, свою ненужность, несвоевременность своего появления в семье, даже если это не так.

Главная причина такой ситуации – психологически напряженные отношения между родителями, трения, регулярные ссоры. Часто мама и папа не могут, да и не хотят прийти к согласию между собой, в отношениях с бабушками и дедушками. Как итог, уходит любовь, растет чувство неудовлетворенности жизнью. Но ребенок подсознательно винит во всем себя.

Дети не знают, как бороться со страхами, гневом, боятся о них рассказать. Как следствие, загоняют их внутрь, переживают все в одиночестве. Такие эмоции «перекрывают» носо- и ротоглотку, вызывая разрастание лимфоидной ткани и формирование хронического аденоидита психосоматического характера.

Практикующий психотерапевт, гомеопат В.В. Синельников в книге «Возлюби болезнь свою» пишет, что за детскими недугами скрыты колоссальные эмоциональные переживания. Чтоб перебороть такое заболевание, нужно меняться и ребенку, и родителям.

Как помочь?

Родителям прежде всего необходимо обратить внимание на психосоматические аспекты проблемы. Работа должна вестись в двух направлениях: нужно пересмотреть отношения внутри семьи и вести коррекцию психоэмоционального состояния ребенка.

Чтоб помочь малышу в такой ситуации, надо восстановить в доме здоровую атмосферу. И если в отношениях взрослых и присутствует натянутость, малыш должен осознать, что он будет любим и желанен в любом случае.

Психология настаивает, что лучшее лекарство – это слово! Обсуждайте с ребенком все моменты, беспокоящие его, даже если проблемы малыша кажутся надуманными и несерьезными. Дети боятся говорить из страха быть непонятыми, поэтому надо работать в этом направлении постоянно. Ведь все отрицательные переживания ребенка, которые он «носит в себе», могут вылиться в серьезное заболевание, и аденоидит не исключение.

Главным в психосоматике является параллельное использование приемов традиционной медицины и терапии на психологическом уровне. Помните, что взаимопонимание и любовь – основа здоровой и счастливой жизни в семье!

Добавить комментарий