Причины, симптомы и лечение приступа бронхиальной астмы


Приступ бронхиальной астмы (БА) – это состояние удушья. Без лечения он угрожает не только здоровью, но и жизни больного человека.

Причины астматического спазма бронхов

При бронхиальной астме в основе спазма лежат следующие патологические процессы:

  • Воспаление.
  • Гиперреактивность бронхов.

Выделяют следующие причинные факторы:

  • Инфекционные (вирусы, бактерии).
  • Аллергены (продукты питания, пыль, плесневые грибки, мех, шерсть, пыльца растений).
  • Холод.
  • Физическое перенапряжение.
  • Действие некоторых лекарств – например, Аспирина.

В зависимости от провоцирующих факторов выделяют следующие варианты бронхиальной астмы:

  • Аллергическая.
  • Неаллергическая.
  • Смешанная.
  • Неустановленная.

Это заболевание полиэтиологично, поэтому возникновение приступа удушья без влияния видимого аллергена не исключает диагноз БА.

Симптомы

Симптомы бронхиальной астмы разнообразны. Наиболее типичное проявление приступа – это:

  • Появление кашля с затрудненным отхождением вязкой мокроты.
  • Нарушение выдоха.
  • Ощущение заложенности в грудной клетке.
  • Свистящее дыхание, хрипы, которые слышны на расстоянии.

При легкой форме болезни дыхание нарушается умеренно, пациент жалуется на невозможность выдохнуть полностью, кашель может быть невыраженным или отсутствовать.

При тяжелой – больному человеку необходимо напрягать всю дыхательную мускулатуру, чтоб выдохнуть. Нередко он занимает вынужденное положение – сидит, опираясь на руки. Однако без приема лекарств он продолжает задыхаться.

Выделяют особый вариант бронхиальной астмы – кашлевой. При этом основная жалоба больных – на частый, навязчивый кашель, который не исчезает после приема отхаркивающих средств, антибиотиков. Как правило, он длится долго, возникает и в ночное время. Улучшение наступает только после лечения бронхорасширяющими препаратами.

В большинстве случаев симптомы связаны с воздействием конкретного фактора, в том числе и неаллергического (холод, физическая нагрузка), и пациенты могут указать на это врачу. Такая взаимосвязь определенной причины и приступа является основанием для установления предварительного диагноза астмы.


Когда проходит в норме?

Приступ бронхоспазма может пройти самостоятельно после прекращения воздействия провоцирующего фактора. Но в большинстве случаев требуется медикаментозная помощь.

После применения лекарства (в ингаляторе) приступ астмы завершается в течение нескольких минут (5–10). Если пациент пользуется таблетками или препаратами длительного действия, улучшение состояния наступит через 30–60 минут.

При тяжелой форме заболевания, когда пациент не лечится постоянно, обычные ингаляторы со временем перестают помогать. Частота и длительность бронхоспазма увеличиваются, это чревато возникновением астматического статуса – состояния острой дыхательной недостаточности, требующего немедленной госпитализации.

Лечение во время бронхоспазма

Приступ бронхиальной астмы необходимо быстро купировать. Это обусловлено не только неприятными симптомами, но и опасностью развития острой дыхательной недостаточности.

Многие люди уверены, что бронхоспазм всегда разрешается самостоятельно, просто в некоторых случаев для этого требуется больше времени. Однако такое мнение ошибочно. Хотя иногда удается обойтись и без ингалятора, но даже легкий вначале приступ может трансформироваться в астматический статус при неблагоприятных условиях.

Если мер первой помощи недостаточно и бронхолитики не помогают, следует вызвать скорую помощь. Врачи могут купировать приступ на дому внутривенным введением лекарств или госпитализировать пациента, если его состояние окажется слишком тяжелым.

Первая помощь, если начинается обострение

Обострение бронхиальной астмы – это ухудшение состояния пациента. Оно включает:

  • Нарастание одышки.
  • Появление сухих и влажных хрипов.
  • Свистящее, слышимое на расстояние дыхание.
  • Учащающиеся и усиливающиеся приступы удушья.
  • Малопродуктивный, надсадный кашель.

Обострение требует обязательного осмотра пульмонологом или терапевтом и коррекции базисной терапии. Но в первую очередь необходимо устранить бронхоспазм.

Помощь при приступе бронхиальной астмы подразумевает использование средств, которые быстро расширят бронхи. Они называются бронхолитиками. Как правило, у каждого астматика есть специальный ингалятор, который он всегда носит с собой. Если спазм возникает часто, желательно, чтобы ингаляторов было несколько – дома, на работе в машине. Обязательно должно быть запасное устройство с бронхолитиком, так как лекарства нередко заканчиваются неожиданно. Следует следить за сроком действия препарата и соблюдать условиях его хранения.

Ингалятор представляет собой баллончик, и он может взрываться под действием прямых солнечных лучей в условиях жары – например, если хранится под стеклом в автомобиле или на балконе.

При отсутствии ингалятора можно воспользоваться небулайзером. Это устройство часто есть в семьях с маленькими детьми, страдающими обструктивными бронхитами. Препараты, купирующие спазм, выпускаются не только в ингаляторах, но и в небулах. Именно они и предназначены для применения в небулайзере. Эффект может наступить позже, после окончания ингаляции – в течение 10–15 минут, однако приступ купируется.


Купирование удушья при БА

Астматики всегда интересуются у врача, чем купировать приступ, как снять удушье. Поскольку такое состояние вызвано нарушением прохождения воздуха через суженые дыхательные пути, их необходимо расширить.

Чем быстрее произойдет расслабление бронхов, тем проще купируется приступ. Если к бронхоспазму присоединяется избыточная продукция мокроты, заполняющая просвет, восстановить нормальное дыхание будет очень сложно.

Некоторые пациенты избегают применения ингаляторов, опасаясь, что организм привыкнет к действию лекарств. Это справедливо в ситуации, когда человек не получает поддерживающей (базисной) противовоспалительной терапии и пользуется исключительно бронхолитиками. Если потребность в них возникает более четырех раз в день, эффективность препаратов первой помощи снижается.

Возможна и другая ошибка, когда больной думает, что любой ингалятор купирует астматический спазм. Но для этой цели подходят только бронхолитики короткого действия.

Препараты, снимающие бронхоспазм

Препараты для купирования приступа БА называются бронхолитиками. Они бывают короткого и длительного действия. Первые быстро устраняют спазм дыхательных путей, восстанавливают их проходимость и уменьшают одышку. Однако эффект их длится несколько часов. Вторые предназначены для длительного контроля симптомов, но состояние они улучшают не сразу.

Существуют следующие препараты короткого действия:

  • Сальбутамол.
  • Фенотерол.

Сальбутамол относят к популярным (классическим) бронхолитикам. Он выпускается в виде готовых карманных ингаляторов, в небулах, а также в растворе. В аптеках препарат можно встретить под такими названиями:

  • Вентолин.
  • Небутамол.
  • Вентилор.
  • Саламол.
  • Сальбувент.
  • Сальбутамол.
  • Асталин.

Фенотерол входит в состав таких лекарств:

  • Беротек H.
  • Беровент-МФ.
  • Бронхотерол.

Лекарства первой помощи должны быть всегда под рукой у человека, страдающего бронхиальной астмы, так как даже легкое течение болезни или хороший контроль симптомов не исключает возникновение приступа под действием провоцирующих факторов.

Кроме того, для устранения бронхоспазма применяют препарат из группы ксантинов – теофиллин. Он выпускается в виде раствора для инъекций и в аптеке известен под названием Эуфиллин. Лекарство сильно раздражает желудок, поэтому используется в виде внутривенных уколов, что ограничивает применение средства в домашних условиях. Эффект после Эуфиллина наступает через 5–10 минут.

Как снять в домашних условиях?

Астматикам важно знать не только, чем снять бронхоспазм, но и как это правильно сделать в домашних условиях. Чаще всего больные пользуются обычными баллончиками с сальбутамолом, в медицине они называются дозированными аэрозольными ингаляторами (ДАИ). Пульмонолог или терапевт на приеме обучает пациентов правильному использованию.

Необходимо расположить устройство вертикально, удерживая большой палец на верхушке баллончика. Затем выдохнуть, обхватить мундштук губами и глубоко вдохнуть через рот, одновременно нажимая на ингалятор и распыляя лекарственный препарат. Таким образом происходит поступление бронхолитика в дыхательные пути. После окончания распыления необходимо задержать дыхание, насколько возможно.


В случае, если необходима вторая ингаляция, перерыв между ними должен составлять не менее 30 секунд.

Многие пациенты не умеют правильно пользоваться ДАИ, хотя большинство уверено в обратном. Первая помощь в домашних условиях у них не всегда эффективна, нередко требуется большее количество ингаляций, что приводит к развитию побочных эффектов – кашля, сухости ротовой полости, учащению сердцебиения.

Также ингалятором сложно воспользоваться при тяжелом приступе бронхиальной астмы, когда дыхание учащено, или в пожилом возрасте. Таким пациентам непросто добиться синхронности нажатия на баллончик и глубокого медленного вдоха.

Наибольшие затруднения испытывают родители маленьких детей. До пяти лет ребенка чрезвычайно сложно обучить правильной технике ингаляции.

Чтобы помощь в домашних условиях была максимально эффективна, этим группам пациентов следует использовать спейсер – специальную камеру, соединенную с ингалятором. При применении этого устройства вдох можно делать после распыления лекарства – через 1,5–2 секунды, дети или больные во время тяжелого приступа вдыхают бронхолитик через маску.

Обучение больных мерам самопомощи должно проводиться до развития приступа дома – на этапе лечения в больнице или в условиях поликлиники. Врач обязан проконтролировать правильность выполнения ингаляции лекарства.

Что делать, если нет ингалятора?


Иногда случаются ситуации, когда ингалятора нет под рукой, а приступ стремительно развивается. Люди с астмой и их близкие должны хорошо представлять, что делать при этом.

В первую очередь необходимо взять себя в руки и не паниковать. Чрезмерное психоэмоциональное напряжение только усугубляет приступ, в то время как отвлечение помогает его купировать. В этом неоценима помощь родственников или членов семьи.

Необходимо обеспечить приток свежего воздуха, открыв окна, ослабить узкую одежду (расстегнуть рубашку, снять галстук). Больной должен принять позу, в которой ему легче дышать. Обычно это положение сидя с наклоном вперед и упором на руки. По возможности следует устранить провоцирующий фактор – сигаретный дым, животное, цветы, холод, физическую нагрузку.

В крупных городах аптеки расположены на каждом шагу, поэтому можно отправить кого-то за необходимым ингалятором (если человек знает, чем он пользуется). Однако нельзя оставлять больного в момент приступа одного.

Если возможности быстро купить лекарство нет, необходимо вызвать скорую помощь. Это наиболее действенный метод при отсутствии ингалятора.

В ожидании врачей следует ровно, медленно и неглубоко дышать. Многие астматики говорят о том, что им помогает питье небольшими глотками горячей воды, иногда в нее советуют добавить чайную ложку соды. Эта процедура отвлекает и расслабляет, а содовый раствор способствует разжижению вязкой мокроты.

Как правильно вызвать скорую помощь?


Вызов скорой помощи не такая простая задача, как кажется, особенно если человек делает это впервые. Многих раздражают вопросы диспетчера, они начинают нервничать, что существенно затрудняет общение.

Сотрудник скорой помощи должен получить конкретную информацию, чтобы определить, какой врач нужен больному и как ему быстро добраться для оказания помощи. Поэтому даже если вопросы кажутся ненужными, следует отвечать на них четко и внятно.

Диспетчер всегда спрашивает фамилию, имя, возраст человека, основные жалобы, точный адрес. Далее он может задавать уточняющие вопросы, на которые также следует отвечать.

В скорой помощи есть врач, который может проконсультировать по телефону, пока едет бригада. Это помогает, если человек или его близкие впервые столкнулись с приступом бронхиальной астмы и не представляют, что делать.

От точности сообщенной информации зависит быстрота оказания медицинской помощи. Бригаду врачей всегда можно вызвать по телефону 103 или 112 (Единая служба спасения).

Что применяют для купирования в больнице?

Решение, как купировать приступ в больнице, принимают врачи. Тактика зависит от тяжести состояния пациента, заболевания, по поводу которого он проходит лечение.

Если бронхиальная астма – это сопутствующая патология и приступ просто случился в стационаре, помогут те ингаляторы, которые всегда должны быть под рукой у астматика. При их отсутствии для купирования бронхоспазма можно воспользоваться и внутривенной инъекцией сальбутамола, при таком способе введения эффект наступает быстро.

При тяжелом приступе внутривенно вводят Эуфиллин, Адреналин. Терапия обязательно дополняется глюкокортикоидами, которые оказывают противовоспалительное и антиаллергическое действие. По решению врача назначается инфузионное лечение, средства, разжижающие мокроту, оксигенотерапия.

Как помочь человеку астматику при затянувшемся спазме?


Затянувшийся бронхоспазм, устойчивый к действию бронхолитиков, переходит в астматический статус. Это жизнеугрожающее состояние острой дыхательной недостаточности, при котором летальность отмечается в 5% случаев.

Распознать астматический статус можно по таким проявлениям:

  • Вынужденная поза.
  • Синюшность губ или кожных покровов.
  • Шумное, хриплое, свистящее дыхание.
  • Выраженная одышка (частота дыхания 40 и более в минуту).
  • Слабость.
  • Неадекватность, спутанность сознания (на 2–3 стадии).

Помочь при такой патологии даже самый современный ингалятор не сможет, необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь, иначе с большой долей вероятности наступит смерть от дыхательной недостаточности. Ожидая бригаду, нужно успокаивать, отвлекать и поддерживать больного. Своевременные и правильные действия близких помогут спасти жизнь.

В стационаре пациенту вводят все необходимые лекарства – гормоны, бронхолитики, инфузионные растворы. При неэффективности лечения и оксигенотерапии пациента переводят на искусственную вентиляцию легких (ИВЛ).

Что помогает для профилактики?

Лучшая профилактика приступов бронхиальной астмы – это поддерживающая терапия. Врачи называют ее базисной. Лечение включает ежедневное применение следующих лекарств:

  • Бронхолитиков длительного действия (формотерол).
  • Метилксантинов (теофиллин).
  • Глюкокортикостероидов (ингаляционных и пероральных).

Наиболее эффективной является комбинация препаратов – бронхолитиков и гормонов – в ингаляторе. Такая терапия обеспечивает необходимый контроль симптомов бронхиальной астмы, если пациент правильно выполняет все назначения врача.

Наиболее часто применяют такие ингаляторы:

  • Серетид.
  • Симбикорт.
  • Форакорт.
  • Аерофлюсал.
  • Салмерикс.
  • Аиртек.
  • Серофло.

Базисная терапия не назначается только при интермиттирующей бронхиальной астме, когда приступы возникают очень редко. Показателем эффективности поддерживающего лечения является использование сальбутамола. Чем выше потребность в бронхолитике короткого действия, тем хуже контроль заболевания. Такая ситуация требует пересмотра терапии.

Бронхиальная астма – это хроническое заболевание с приступообразным течением. Но знание мер первой помощи и соблюдение назначений врача помогут избежать тяжелых приступов и обострений.


Добавить комментарий