Симптомы ангины у взрослых, первые признаки болезни и тактика лечения

Одним из наиболее распространенных заболеваний в респираторной медицине считается ангина. Это патологический процесс, поражающий преимущественно небные миндалины, и у взрослых его частота достигает 5%.

Из-за чего возникает?

Ангина имеет инфекционно-аллергическую природу. В подавляющем большинстве случаев ее причиной становится стрептококк (бета-гемолитический группы A), который проникает в организм извне (воздушно-капельным, пищевым путем) или активируется, находясь среди условно-патогенных представителей микрофлоры глотки и полости рта. Последнее происходит на фоне снижения местной и общей реактивности организма:

  • Переохлаждение.
  • Авитаминозы.
  • Травмы миндалин.
  • Хронические воспалительные процессы (синусит, тонзиллит, кариес).

В 20% случаев причиной ангины становятся ассоциации микробов, кроме участия гемолитического стрептококка, немалую роль в развитии острого воспаления играют золотистый стафилококк, пневмококк, спирохеты и фузобактерии, аденовирусы, грибки. Вещества, выделяющиеся в результате их жизнедеятельности, могут сенсибилизировать организм, внося в механизм развития патологии аллергический компонент.

Какая бывает?

Классификация ангин предполагает их деление по происхождению на первичные (вульгарные) и вторичные (при других заболеваниях). Банальный острый тонзиллит протекает в нескольких клинических формах:

  • Катаральная.
  • Фолликулярная.
  • Лакунарная.
  • Смешанная.

К отдельным разновидностям болезни относят ангину Симановского-Венсана, грибковую, герпетическую, флегмонозную. Подобный синдром встречается и при ряде других заболеваний (дифтерия, скарлатина, мононуклеоз, корь, сифилис, ВИЧ-инфекция, лейкозы, агранулоцитоз).

Существует немало разновидностей ангин, но наибольшего внимания заслуживают типичные (банальные или вульгарные) формы стрептококковой природы.

Как начинается и протекает?

Ангина является острым инфекционным заболеванием системного характера с поражением небных миндалин. Она протекает с рядом локальных и общих симптомов, определить которые сможет врач при опросе и дальнейшем обследовании пациента.

Первые признаки

Заболевание начинается остро. На фоне признаков интоксикации (лихорадка, слабость, разбитость, ломота в теле) появляются симптомы со стороны глотки:

  • Сухость.
  • Жжение.
  • Першение.

В дальнейшем появляются боли в горле, усиливающиеся при глотании. Интенсивность начальных признаков зависит от клинического варианта ангины и тяжести воспалительного процесса.

Симптомы отдельных форм

Банальные ангины, встречающиеся чаще других, сопровождаются поражением обеих миндалин, признаками интоксикации и продолжительностью около 7 дней. Исходя из характера и тяжести местных изменений, они разделены на катаральную, фолликулярную, лакунарную и смешанную формы. Последняя объединяет в клинической картине признаки всех предыдущих.

Катаральная

Наиболее легкой формой ангины считается катаральная. Воспалительным процессом поражена лишь слизистая оболочка, т. е. процесс носит поверхностный характер. Боли в горле незначительны, у взрослых лихорадка обычно не поднимается выше субфебрильных цифр. Заболевание продолжается от 3 до 5 дней.

При осмотре горла выявляется разлитое покраснение слизистой оболочки, распространяющееся на небные дужки. Миндалины отечны и несколько увеличены в размерах, с инъецированными сосудами на поверхности. Мягкое небо и задняя стенка глотки при этом остаются нетронутыми. Регионарные лимфоузлы увеличены незначительно.

Фолликулярная

Если воспалительный процесс переходит со слизистой оболочки на лимфоидные фолликулы, то развивается следующая разновидность банальной ангины. Она начинается с фебрильной лихорадки (до 39 градусов). Боли в горле становятся выраженными, усиливаются при глотании и отдают в ухо. Интоксикация характеризуется головными болями, ознобом, ноющими ощущениями в пояснице и суставах. Лимфоузлы, особенно позадичелюстные, увеличены и болезненны.

Краснота, отечность и инфильтрация, определяемые при осмотре, распространяются не только на дужки, но охватывают и мягкое небо. На миндалинах заметны множественные белые точки, несколько возвышающиеся над поверхностью. Спустя несколько дней нагноившиеся фолликулы вскрываются с образованием эрозий. Эта форма ангины проходит за 6–8 суток.

По глубине поражения миндалин и тяжести клинической картины фолликулярная ангина занимает промежуточное положение между катаральной и лакунарной.

Лакунарная

Лакунарная ангина является наиболее тяжелой формой, при которой гнойно-воспалительный процесс начинается в криптах миндалин, а затем выходит на поверхность. Начинается и протекает она практически так же, как и фолликулярная, но с большей выраженностью симптоматики и риском развития осложнений.

Визуально на покрасневшей поверхности определяют налет желто-белого цвета в виде островков у края лакун (результат некроза и слущивания эпителия). Отдельные его участки могут сливаться, покрывая обширные зоны, но не выходя за пределы миндалины. Такой налет легко удаляется шпателем.

Чем проявляются осложнения?

Принимая осложненное течение, ангина сопровождается появлением дополнительных нарушений локального или системного характера. Последние охватывают различные внутренние органы и системы:

  • Сердце (ревмокардит).
  • Почки (нефрит).
  • Суставы (полиартрит).

Существует вероятность поражения желудочно-кишечного тракта и даже развития стрептококкового сепсиса. А среди осложнений местного характера отмечают:

  • Паратонзиллит.
  • Абсцессы (около- и заглоточные).
  • Шейный лимфаденит.
  • Острый средний отит.

Чаще всего отмечают ситуацию с воспалением окружающей миндалину клетчатки. Паратонзиллит обычно имеет односторонний характер. Состояние пациента при этом утяжеляется – температура поднимается до 40 градусов, усиливаются боли в горле, становится невозможным принимать пищу и сглатывать слюну. Наблюдается спастическое сокращение (тризм) жевательных мышц, голова повернута набок.

Паратонзиллит на 3–4 сутки сопровождается образованием абсцесса, из-за чего клиническая картина становится еще выразительнее. Наряду с описанными симптомами, появляется гнусавость голоса из-за пареза небных мышц. На 5 сутки абсцесс может самостоятельно вскрыться, что приводит к улучшению самочувствия, падению температуры, уменьшению болевых ощущений. Если же этого не происходит, то гной способен проникать в окологлоточное пространство.

С учетом риска развития локальных и системных осложнений, ангина становится достаточно серьезным заболеванием, требующим повышенного внимания.

Что поможет распознать болезнь?

Диагностика ангин осуществляется на основании клинических данных с лабораторным подтверждением. После общего осмотра и фарингоскопии врач направит пациента на дополнительные исследования:

  • Общий анализ крови (нейтрофильный лейкоцитоз, палочкоядерный сдвиг, ускорение СОЭ).
  • Общий анализ мочи (следы белка, цилиндры).
  • Анализ слизи из зева (микроскопия, посев).

Полученные результаты позволяют установить бактериальную природу болезни и выявить конкретного возбудителя, чтобы далее воздействовать на него в ходе терапии.

Лечение патологии

Лечение банальной ангины обычно проводится в амбулаторных условиях, а госпитализация требуется при тяжелом течении и развитии осложнений. Показан охранительный режим, предусматривающий нахождение в постели (в течение первых дней), ограничение физических нагрузок, щадящую диету (нераздражающая мягкая пища, обильное теплое питье, витамины).

Особая роль отводится медикаментозной терапии ангин. Устранить стрептококковую инфекцию помогают антибиотики различных групп, к которым выявляется чувствительность микроба:

  • Пенициллины (Аугментин, Амоксиклав).
  • Макролиды (Сумамед).
  • Цефалоспорины (Цефотаксим).

Системное лечение дополняется антигистаминными средствами, нестероидными противовоспалительными, иммуномодуляторами, витаминами. Местно назначают антисептики и антибактериальные препараты в аэрозолях (Биопарокс, Изофра, Ангилекс), таблетках для рассасывания (Декатилен, Фарингосепт), растворах для полоскания (Хлорофиллипт, Хэпилор, отвары ромашки, календулы, шалфея).

При развитии осложнений требуется более радикальная тактика. Абсцессы вскрываются хирургически с эвакуацией гноя и промыванием антисептиками. Далее терапия осуществляется по общим принципам с местной и системной коррекцией медикаментами.

Лечение ангины направлено на устранение возбудителя, ликвидацию воспалительного процесса и облегчение симптоматики.

Стрептококковая ангина широко распространена среди взрослых. Заболевание протекает в нескольких клинических формах, обладающих рядом особенностей. Их диагностика осуществляется по клинико-лабораторным данным, а лечение обязательно включает использование антибактериальных средств.

Добавить комментарий