Как выглядит вирус гриппа под микроскопом?

Грипп – опасное острое респираторное заболевание, известное человечеству с древности. Долгое время считалось, что данное недомогание вызывают бактерии, но с появлением мощных микроскопов эта теория была опровергнута. Ученые смогли узнать, как выглядит вирус гриппа, определить особенности его различных штаммов и на основании этого разработать специфические противовирусные препараты.

Вирусные частицы под микроскопом

Вирусы – микроскопические организмы, сочетающие в себе признаки живого и неживого. У возбудителя гриппа нет клеточной стенки и собственного метаболизма, ему не нужны процессы питания и дыхания. Размножаться вирусы могут только паразитируя внутри клетки и используя ее генетический материал. Размеры вирусных частиц настолько малы, что их невозможно рассмотреть в обычный световой микроскоп. Изучить строение гриппозного возбудителя можно с помощью электронного устройства, способного увеличивать предметы в сотни тысяч раз.

По строению вирус гриппа сходен с возбудителями других инфекционных заболеваний. В его состав входят.

  • РНК – нуклеиновая кислота, в которой содержится наследственная информация вируса.
  • Капсид – двойная белковая оболочка.
  • Поверхностные белки – гемагглютинин и нейроминидаза.

Всего существует 16 типов гемагглютинина (H1-H16) и 9 типов нейроминидазы (N1-N9). В зависимости от их сочетания получаются определенные штаммы вируса гриппа. На данный момент ученым известно 115 вариантов из 144 возможных, таким образом, специалисты ожидают возникновение новых штаммов вируса гриппа в будущем.

Строение вируса гриппа

Гриппозная инфекция может быть вызвана типами вирусов А, В и С. Самым опасным в эпидемиологическом плане и наиболее изученным является грипп А. Из-за мутаций и изменения комбинации поверхностных белков (гемагглютинина и нейроминидазы) регулярно возникают новые штаммы микроорганизма, которые приводят к масштабным пандемиям.

Внешне вирус напоминает собой морского ежа – микроскопическая, покрытая шипами сфера диаметром 100 нм, но в свежих препаратах иногда обнаруживаются более крупные нитевидные формы.

Рассматривая вирусы гриппа под микроскопом, можно увидеть такие структуры:

  1. В центральной части микроорганизма содержится рибонуклеопротеид, который состоит из 8 фрагментов, несущих в себе РНК. Каждый из первых шести фрагментов отвечает за синтез одного белка, седьмой и восьмой фрагменты кодируют по 2 белковых молекулы. Отличительной чертой вируса гриппа является поверхностная локализация кодирующей нуклеиновой кислоты в составе рибонуклеопротеида.
  2. Нуклеокапсид – комплекс, состоящий из генома вируса и защитной оболочки (капсида). У вируса гриппа он представляет собой трубчатое образование диаметром 70 А, уложенное в суперспираль с внешним диаметром 300 А и размером витка 80–100 А. В состав нуклеокапсида входят внутренние белки вируса.
  3. Суперкапсид – оболочка, состоящая из липопротеиновой мембраны, полученной от клетки, в которой размножался вирус, и поверхностных белковых антигенов (нейроминидазы и гемагглютинина), встроенных в нее в виде небольших шипов. Внутренняя оболочка суперкапсида представлена матричным белком вируса.
  4. Шип гемагглютинина представлен палочкообразной структурой длиной 14 нм, состоящей из трех H-полпептидов.
  5. Шип нейроминидазы содержит в себе четыре N-полипептида и представлен палочкообразной структурой с утолщением на внешнем конце. С другой стороны шип прикрепляется к тонкому «хвосту» длиной 8 нм, погруженному в липидный слой мембраны.

Шипы вируса – вторая по важности структура после РНК. Именно благодаря им микроорганизм прикрепляется к поверхности и проникает внутрь клетки. Если удалить эти образования жирорастворителем или специальным детергентом, вирус инактивируется.

Детальное изучение возбудителя гриппа позволяет лучше понять механизм развития заболевания, а также способствует созданию специфических противовирусных препаратов и профилактических вакцин.

Добавить комментарий