Сколько при ВИЧ держится температура?

ВИЧ-инфекция на сегодняшний день представляет собой серьезную проблему. Однако своевременная диагностика позволяет начать лечение и отсрочить наступление терминальной стадии.

Признаки ВИЧ

Характерных, патогномоничных симптомов ВИЧ не существует. Подтвердить диагноз можно лишь при помощи специального анализа.

Следует знать, что он может быть ложно-отрицательным в первые 6 месяцев – период «окна». Случаются и обратные ситуации, когда результат оказывается ложно-положительным. Но в этом случае более углубленное обследование позволяет опровергнуть диагноз ВИЧ-инфекции.

Клинически при этом заболевании наиболее часто встречаются такие проявления:

  • Лихорадка.
  • Увеличение лимфоузлов.
  • Потеря массы тела.
  • Диарея.
  • Вторичные поражения – грибковые, кожные болезни, опухоли.

Гипертермия практически всегда наблюдается при данной инфекции, но выраженность ее зависит от стадии процесса. При ВИЧ какая температура считается типичной? И сколько она может держаться?

Температура при ВИЧ

Повышение температуры у человека с вирусом иммунодефицита наблюдается в стадии первичных клинических проявлений. Она наступает после инкубационного периода, который может длиться от 14 дней до полугода и не проявляет себя никакими изменениями в самочувствии.

Для первичных клинических проявлений характерно возникновение гипертермии. Это может быть как субфебрилитет, так и повышение температуры более 38 градусов. Также на этой стадии наблюдаются следующие симптомы:

  • Поражение ротовой полости в виде стоматита.
  • Сыпь.
  • Расстройство стула.
  • Лимфоаденопатия.
  • Воспаление горла – фарингит.

Сколько держится температура в этот период?

Стадия первичных клинических проявлений может продолжаться до двух месяцев, хотя чаще лихорадка сохраняется всего несколько дней. Затем наступает бессимптомный период, и температура тела самостоятельно нормализуется.

В это время установить диагноз болезни без указания на контакт с ВИЧ-инфицированным невозможно, поскольку проявления ее слишком неспецифичны. Практически всегда ВИЧ-инфекция принимается за ОРВИ, острый фарингит или тонзиллит. Следующее повышение температуры отмечается на стадии вторичных заболеваний.

Стадия вторичных заболеваний

В этом периоде различают три фазы – А, Б и В.

В фазе А пациент отмечает частые синуситы и фарингиты, которые сопровождаются повышением температуры. Они протекают как обычные ОРВИ и регрессируют самостоятельно или после медикаментозного лечения. Длительная и высокая лихорадка наблюдается редко.

Кроме этого, врач может обратить внимание на поражение кожи и слизистых грибкового или вирусного характера, необъяснимую потерю веса, частые рецидивы опоясывающего лишая. Однако есть указания, что у отдельных пациентов гипертермия на начальной стадии также держалась достаточно долго.

В фазе Б лихорадка, не связанная с конкретным заболеванием, может продолжаться больше месяца. При этом столбик термометра поднимается выше 38 градусов.

Бактериальные, вирусные и грибковые поражения в это время рецидивируют все чаще. Может присоединиться туберкулез.

В фазе В заболевания приобретают генерализованный характер. Лихорадка становится высокой и постоянной. У пациентов с иммунодефицитом обнаруживаются саркома Капоши, поражение центральной нервной системы, истощение (кахексия).

В терминальной стадии СПИД сохраняются эти проявления, и быстро наступает смерть.

Повышенная температура при ВИЧ наблюдается практически на протяжении всего заболевания. И хотя она не относится к ее патогномоничным симптомам, необъяснимая длительная лихорадка у молодых людей является поводом для исключения ВИЧ-инфекции.

Добавить комментарий