Почему может быть у ребенка температура 38 С без симптомов? Мнение известного детского доктора Комаровского

Повышение температуры у ребенка – нередкое явление. Лихорадка может сопровождать вирусные инфекции, прорезывание зубов, заболевания дыхательных и мочевыводящих путей.

Гипертермия 38–39 °С у грудничка

Когда заболевают грудные дети, большинство родителей начинает паниковать. Всем известно, что воспалительные процессы у малышей прогрессируют очень быстро, интоксикация выражена, через короткое время может наступить обезвоживание.

Кроме того, чем меньше ребенок, тем больше вероятность диагностических ошибок со стороны педиатра. Груднички не могут пожаловаться на боль, указать конкретное место. Их основная реакция – плач, который также затрудняет осмотр и аускультацию (прослушивание фонендоскопом) легких.

Однако температура 38–39 °С не так уж страшна. В большинстве случаев это защитная реакция организма. Многие дети хорошо переносят лихорадку, и лишь когда отметка градусника превышает 39 °С, у них появляются признаки болезни. Это могут быть следующие симптомы:

  • Слабость, вялость, сонливость.
  • Отказ от груди, прикорма.
  • Чрезмерное возбуждение, длительный плач.
  • Западение родничка (из-за обезвоживания на фоне высокой лихорадки).
  • Учащенное дыхание.

У детей старшего возраста возникают жалобы на головную боль, отсутствие аппетита, раздражительность, чрезмерная активность или апатия, постоянное желание спать.

Мнение детского доктора

Известный педиатр Евгений Комаровский предупреждает родителей, что не любую лихорадку нужно лечить. Чаще всего гипертермия развивается в ответ на попадание в организм вирусной инфекции. Для выработки противовирусного белка интерферона и его активации нужна повышенная температура. Если сбить ее в этот момент, защитные силы организма снизятся. Это приводит к более длительному, затяжному течению заболевания.

Гипертермия 38–39 °С не опасна для здоровья и жизни, если ребенок ее хорошо переносит. Однако некоторые дети жалуются на резкую слабость, сильную головную боль. Это характерно для малышей с сопутствующими хроническими болезнями, вегетососудистой дистонией. Кроме того, существует и индивидуальная реакция на повышенную температуру.

Доктор Комаровский часто говорит о том, что одной лишь лихорадки часто недостаточно для установления диагноза. И в первые один-три дня педиатру сложно предугадать, как разовьется банальная вирусная инфекция, поэтому лечить только гипертермию неверно, если она не слишком нарушает самочувствие ребенка.

Независимо от того, была назначена ребенку терапия или нет (противовирусная, антибактериальная), ОРВИ может перейти в бронхит или пневмонию. Поэтому Комаровский всегда рекомендует наблюдение в течение трех дней за температурящим малышом и в дальнейшем сдачу анализов, если его состояние не улучшается.

Как правило, через 72 часа выработка интерферона достигает пика, и гипертермия уменьшается, а к концу пятого дня показатели достигают нормы. Но это справедливо для вирусных инфекций, при подозрении на стрептококковую ангину, пневмонию тактика врача совершенно иная.

Температура может повышаться в ответ на бактериальную инфекцию или введение вакцины. Кроме того, иногда отметка градусника достигает чрезмерных цифр – 40 °С и выше. Что делать в этой ситуации?

Подъем выше 40 °С

Гипертермия выше 40 °С опасна для детского организма. Когда малыш так лихорадит, быстро развивается обезвоживание, особенно справедливо это для грудничков.

Также у педиатров есть понятие «фебрильные судороги». Это осложнение, которое развивается при высокой лихорадке. У ребенка могут наблюдаться как подергивания отдельных групп мышц, так и всего тела.

Хотя судороги наблюдаются и при гипертермии 37–38 °С, при высокой лихорадке вероятность их повышается. Очень часто температура 40 °С приводит к сильной головной боли, вялости, сонливости или капризности, снижению или полному отсутствию аппетита.

Высокие температурные показатели без признаков простуды

Иногда у детей наблюдается подъем температуры без симптомов простуды. По мнению Комаровского, в большинстве случаев это связано с сильным иммунитетом ребенка. Его иммунная система реагирует на инфекцию лихорадкой и выработкой интерферона, но катаральные явления (красное горло, заложенный нос) появиться не успевают, так как вирус активно уничтожается антителами.

Но в некоторых случаях гипертермия без других симптомов сопровождает следующие заболевания:

  • Инфекции мочевыводящих путей (пиелонефрит острый или хронический).
  • Атипичное течение пневмонии.
  • Острый артрит.
  • Заболевания крови (лейкозы).

При этом очень важен осмотр врача, так как он может заподозрить диагноз после объективного обследования и направить маленького пациента на необходимые анализы, рентгенографию органов грудной клетки.

Также температура без признаков простуды появляется в ответ на введение вакцины. Иногда гипертермия – это следствие термоневроза (нервного напряжения), но при этом у детей чаще отмечается субфебрилитет (37,1–37,8 °С).

Как и какую лихорадку сбивать?

Какую лихорадку нужно сбивать? По мнению Комаровского, принимать жаропонижающие препараты нужно при температуре выше 38,5 °С, некоторые педиатры советуют начинать лечение, когда столбик градусника превысит 39 °С. Однако, это справедливо лишь для тех детей, которые хорошо переносят гипертермию. Если малыш становится вялым и капризным, жалуется на головную боль, плачет, нужно облегчить ему состояние, не дожидаясь 38,5 °С.

При бактериальной инфекции принципы жаропонижающей терапии схожи, однако в этом случае врач с первого дня назначает антибактериальные препараты. Именно температурные показатели становятся критерием эффективности лечения. Если через три дня лихорадка не снижается, антибиотик заменяют. Поэтому при бактериальной инфекции важно не злоупотреблять жаропонижающими, чтобы не искажать динамику заболевания.

При поствакцинальной гипертермии антипиретики можно принимать сразу. Некоторые педиатры даже рекомендуют выпить лекарство перед прививкой, если ранее у ребенка уже отмечалась температуру на эту вакцину.

Препараты

Наиболее часто педиатры назначают следующие лекарства:

  • Ибупрофен (Нурофен, Бруфен, Ибунорм, Ибупром, Ибуфен).
  • Парацетамол (Рапидол, Панадол, Эффералган, Калпол, Милистан, Цефекон).

Нимесулид (Нимесил, Найз) в настоящее время не разрешен у детей из-за токсического действия на почки. Анальгин угнетающе действует на систему кроветворения, при лечении этим препаратом высок риск побочных действий (агранулоцитоза, анемии). Аспирин запрещен у детей младше 12 лет, так как он может вызвать поражение печени и головного мозга – синдром Рея. Современные педиатры вообще не применяют его в терапии вирусных инфекций у детей.

При использовании жаропонижающих лекарств следует строго соблюдать дозировку препарата, кратность приема. При нормальной температуре принимать антипиретики не нужно.

Высокая лихорадка у детей требует наблюдения и дообследования при необходимости. Сбивать ее нужно после 38,5 °С или ранее – при плохой переносимости гипертермии ребенком. Следует знать, что температура может быть признаком различных заболеваний, поэтому так важно выполнять рекомендации врача и не заниматься самолечением.

Добавить комментарий