Почему хлюпает и чавкает в ухе при глотании и что делать? Отвечаем на тревожащие вопросы

Вероятно, многие знакомы с ощущением, будто в ухе что-то хлюпает и переливается. Подобное явление неприятно само по себе и может свидетельствовать о патологическом процессе. Почему возникает хлюпанье и как от него избавиться – с такими вопросами и предстоит ознакомиться.

Почему возникает хлюпанье?

Посторонние звуки, возникающие в области ушей или головы, всегда внушают опасения. Однако они могут возникать не только на фоне патологии, но и в ряде ситуаций, имеющих физиологический характер.

Чавкает при глотании

Звук хлюпанья в ухе часто возникает при жевании, глотании или зевании. Это обусловлено раскрытием евстахиевой трубы под влиянием воздуха, поступающего в глотку. Сходный механизм реализуется и при выравнивании атмосферного давления, например, во время полетов на самолете или погружения под воду. Самопроизвольное сокращение мышц полости среднего уха также приводит к появлению посторонних звуков, но все это – физиологические состояния, не внушающие тревоги.

Булькает от попадания воды

Когда кажется, будто в ухе переливается вода, необходимо исключать попадание жидкости в наружный слуховой проход. Подобная ситуация типична для пловцов или детей, любящих понырять в водоеме или бассейне. Даже обычное купание в ванной может стать причиной затекания воды в ухо и появления чувства переливания в нем.

Еще одна причина затекания жидкости – это интенсивное промывание носа при насморке. Небольшое количество воды может попадать в слуховую трубу, что ведет к ее перекрытию и нарушению воздушного сообщения с глоткой. А неправильное и слишком сильное высмаркивание провоцирует затекание серозно-слизистого отделяемого. Указанные причины связаны с нарушением техники выполнения гигиенических и лечебных процедур.

Ощущение бульканья в ухе при попадании в него воды – широко распространенная ситуация, которая обычно не несет никакой угрозы здоровью.

Патологические причины

Особую опасность представляют состояния, имеющие четкий патологический характер. В поиске источника хлюпанья следует прежде всего обратить внимание на следующие заболевания уха:

  • Средний отит.
  • Евстахеит.
  • Серная пробка.

Неприятные ощущения в голове могут возникнуть после черепно-мозговых травм и оперативных вмешательств (пневмоцефалия), на фоне сосудистых заболеваний. Посторонние звуки возникают и при остеохондрозе шейного отдела позвоночника или артрозе височно-нижнечелюстного сустава.

Симптоматика у ребенка

Разобраться с происхождением симптомов удается при анализе полной картины происходящего. Для этого врач проводит клиническое обследование с опросом и осмотром. В ряде случаев для уточнения характера патологии требуется дополнительная диагностика.

Заложило ухо, но не болит

Частой причиной заложенности в ухе после купания становится попадание воды и размягчение скопившейся в наружном слуховом проходе серы. Так образуется пробка, препятствующая прохождению колебаний к барабанной перепонке. А это, в свою очередь, приводит к нарушению звукопроводящей функции уха:

  • Чувство заложенности.
  • Появление шума.
  • Снижение слуха.

Процесс обычно имеет односторонний характер и не сопровождается болью. Исключения составляют пробки, локализующиеся у самой барабанной перепонки. Они могут стать источником рефлекторных нарушений – головокружения, головных болей, тошноты. Но все симптомы исчезают после устранения серной пробки.

Средний отит и евстахеит

Плеск жидкости в ухе может стать одним из симптомов воспалительного поражения. Обычно с такими ощущениями сталкиваются пациенты, страдающие острым средним отитом. Процесс в барабанной полости начинается с евстахеита, когда в силу выраженного отека слуховая труба перестает выполнять вентиляционную функцию. Давление в среднем ухе постепенно снижается, из-за чего в нем скапливается серозная жидкость (транссудат). А присоединение инфекции делает содержимое гнойным.

Если серозный (экссудативный) отит начинается постепенно – с легкой аутофонии (ощущение собственного голоса) и незначительного снижения слуха – то гнойный процесс протекает с лихорадкой и интоксикацией. По мере накопления жидкого содержимого в барабанной полости, нарастают чувство полноты и давления, перерастающие в боли. Из-за нарушения звукопроведения возникают шум в ухе и чувство заложенности.

Серозный процесс сопровождается ощущением плеска при изменении положения головы, что ведет к временному улучшению слуха. При гнойном отите экссудат со временем перфорирует барабанную перепонку, изливаясь через наружное ухо. Это ведет к снижению воспалительных явлений, а слух полностью восстанавливается после заживления дефекта в чувствительной мембране.

Чувство хлюпанья бывает при воспалительном процессе с накоплением жидкого экссудата в барабанной полости, что сопровождается болью и нарушением функции среднего уха.

Что делать для устранения?

Чтобы избавиться от неприятного симптома, необходимо убрать предпосылки для его развития. И если избавиться от воды в наружном слуховом проходе не составит труда самому, то при патологическом процессе в ухе правильным решением будет обратиться к ЛОР-врачу.

Удаление воды

При попадании воды в ухо все мероприятия сводятся к ее извлечению. Несложная манипуляция может быть проведена несколькими способами:

  • Попрыгать на одноименной ноге с наклоненной в ту же сторону головой.
  • Лечь на бок, чтобы заполненное ухо было снизу, сделать несколько глотательных движений, смещая ушную раковину.
  • Ввести в наружный слуховой проход ватную турунду для впитывания воды.

Не рекомендуется для удаления жидкости пользоваться ватными палочками. Они предназначены лишь для очистки видимых участков слухового прохода, а при глубоком и неосторожном введении способны травмировать кожи и даже барабанную перепонку.

Лечение патологии

Активная терапевтическая тактика показана при воспалительных заболеваниях уха. Необходимо восстановить проходимость слуховой трубы и устранить патологические процессы в полости среднего уха. Для этого применяется ряд медикаментов:

  • Антибиотики (Ципрофарм, Анауран).
  • Противовоспалительные (Отипакс, Отинум).
  • Сосудосуживающие (Називин, Отривин).
  • Секретолитики (Флуимуцил, АЦЦ, Синуфорте).
  • Антигистаминные (Тавегил, Зиртек, Алерон).

В просвет слуховой трубы могут вводиться кортикостероиды (дексаметазон), протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин). Для улучшения ее воздухопроводящей функции проводят продувание по Политцеру или через ушной катетер с одновременным массажем барабанной перепонки.

Для эвакуации секрета используют и более радикальные методики. Средний отит в случае неэффективности консервативных мероприятий требует проведения пункции (парацентеза) барабанной перепонки. А при накоплении серозного экссудата с целью улучшения его оттока в образовавшееся отверстие могут вставлять специальный шунт.

С лечебной коррекцией воспалительной патологии среднего уха медлить не стоит – в зависимости от ситуации, существует риск стойкого снижения слуха или гнойных осложнений.

Хлюпанье в ухе – достаточно распространенный симптом, связанный с физиологическими процессами или определенной патологией. Устранить неприятное явление удается при четком понимании причины изменений и своевременной коррекции, что в ряде случаев без вмешательства врача осуществить просто невозможно.

Добавить комментарий