Почему из уха течет жидкость и гной? Болезни и методы их лечения


Слуховой проход чувствительный и открытый к внешним влияниям и инфекциям. Его защищает и увлажняет ушная сера. Но иногда ее вырабатывается много, ухо «течет». Что считать нормой и что- патологией?

Почему течет и болят уши?

Анатомически серная железа наружного слухового прохода почти ничем не отличается от потовой. Если температура окружающей среды повышается или тело человека пребывает в активной физической нагрузке, выделяется больший объем секрета. В норме это густая, липкая жидкость с коричневым оттенком (светлая, темная, оранжевая).

При патологических состояниях секрет становятся мутным, гнойным, закладывает уши. Это говорит о развитии инфекционного процесса или перфорации (разрыве) барабанной перепонки.

Прозрачные выделения

При аллергических заболеваниях носоглотки, когда на слизистой в среднем ухе образуется отек, из прохода выступает экссудат. При такого вида выделениях закладывает уши, шумит, понижается слух, беспокоит насморк и обильное слезотечение.

Часто такой симптом наблюдается также при бронхиальной астме и инфекции верхних дыхательных путей.

Серозный, прозрачный экссудат из уха может быть следствием перфорации барабанной перепонки.

Возможные причины:


  1. Шумовая травма.
  2. Воздействие химических агентов.
  3. Чрезмерный перегрев организма.
  4. Баротравма.
  5. Механические повреждения инородным телом.
  6. Воспалительные заболевания среднего уха.
  7. Черепно-мозговая травма.

 Вытекает гной с запахом

Обильные выделения с запахом могут свидетельствовать о хронической бактериальной или грибковой инфекции. Обычно они сопроводжаются болью, постоянным зудом, припухлостью и покраснением.

У малышей безболезненные выделения с запахом  часто появляются без патологической причины.Это может происходить при попадании воды после купания, при потнице или гормональной перестройке в младенческом возрасте.

При остром или хроническом воспалении, когда стенки барабанной перепонки истончаются и разрываются, беспокоит боль и заложенность, из слухового прохода вытекает мутный экссудат с неприятным запахом. Он может быть желто-зеленым или сероватым.

Незначительные гнойные выделения свидетельствуют о вскрывшемся фурункуле слухового прохода.

 Желтые выделения у ребенка

Маленькие дети до трех лет страдают от острых гнойных отитов значительно чаще. Это связано с незрелостью организма и анатомическими особенностями в этом возрасте:


  1. Длина слухового прохода короткая, и поэтому скопление серы происходит быстрее. В дополнении к этому в детском возрасте железы работают более активно и выделяют много секрета.  После купания серные пробки могут набухать и стать причиной воспаления.
  2. Евстахиева труба, которая соединяет носоглотку и полость среднего уха, короткая, широкая и мягкая. Носоглоточная слизь, грудное молоко, частички жидкой пищи, вода после купания беспрепятственно проникают в закрытое пространство.
  3. Поверхность слизистой у детей долго остается рыхлой, утолщенной и служит благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов.
  4. Стенка барабанной перепонки плотная. Если у взрослого самопроизвольный разрыв и вытеканием гноя происходит через несколько дней и дает облегчение, то у ребенка этого не происходит. Болезнь длится в 2 раза дольше.

Отделение ушной серы – нормальный процесс самоочищения наружного уха от пыли, микроорганизмов. Чтобы не было серных пробок, достаточно удалять излишки выделений, которые видны снаружи, ватной палочкой. Нельзя проникать внутрь слухового прохода.

Отит с болью и желтыми выделениями возникает резко и чаще после насморка, перенесенного ОРВИ.

Симптомы:

  • беспокойство;
  • плач:
  • нарушение сна.

Ребенок теребит ушко и отказывается от еды.

Острая катаральная форма в детском возрасте очень быстро (в течение суток) может перейти в гнойную. Поэтому лечение должно начаться незамедлительно.

Острый катаральный отит у младенцев  – это всегда резкий, громкий и пронзительный плач.

Чем лечить?

В остром периоде болезни (доперфоративная стадия) для снятия боли и уменьшения воспаления показаны анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства:


  • Аспирин;
  • Метамизол;
  • Трамадол;
  • Кетопрофен;
  • Ибопрофен.

Антибиотики

На стадии перфорации назначают закапывания растворов антибактериальной группы. Системное ее использование (внутрь, внутримышечно) назначается в отдельных, осложненных случаях.

Эффективные капли с антибактериальным компонентом широкого спектра. Список часто используемых препаратов:

  1.  Отофа – противомикробный препарат с рифампицином.
  2. Фугентин – капли на основе гентамицина с противомикробным компонентом фузидовой кислотой.
  3. Нормакс – препарат на основе норфлоксацина.
  4. Ципромед – противомикробное средство широкого спектра с ципрофлоксацином.
  5. Данцил – антибиотик группы фторхинолонов с действующим компонентом офлоксацином.

При инфекциях уха курс закапывания длится от 7 до 10 дней.

Капли и мази

Оптимальное решение проблемы при отите  — комплексные препараты, которые содержат антибиотик и стероидный противовоспалительный компонент.

Список популярных капель:


  1. Софрадекс – комбинация дексаметазона, неомицина и грамицидина. Препарат показан для лечения отитов и конъюнктивитов. Применение при заболеваниях уха: 2-3 капли в слуховой проход 3 раза в сутки курсом от 5 до 7 дней.
  2. Гаразон — комбинация кортикостероида бетаметазона с антибиотиком гентамицином. Применяется в офтальмологии и отологии для лечения невирусных инфекций. Рекомендованная дозировка при отитах: 3-4 капли 3 раза в сутки курсом 5 дней.
  3. Полидекса – эффективный поликомпонентный препарат с неомицином, полимиксином, дексаметазоном и фенилэфрином. Дозировка при отите: от 3 до 5 капель утром и вечером курсом 5 дней.
  4. Отипакс – капли с противовоспалительным и анальгезирующим действием. Показаны для симптоматического лечения отита с болевым синдромом взрослых и детей. Дозировка: 3 – 4 капли 3 раза в день курсом 10 дней. Препарат назначают в комплексной терапии вместе с антибиотиками.

Мази используют в лечении фурункулов слухового прохода. Это комбинированные препараты с противовоспалительным, антибактериальным и местноанестезирующим действием: Пимафукорт (гидрокортизон, натамицин, неомицин), Тетрациклиновая мазь, Синтомициновая эмульсия, Левомеколь (метилурацил, хлорамфеникол).

 Особенности лечения у детей

При подозрении на отит малыш должен быть показан врачу. Только специалист после осмотра (ортоскопии) ставит точный диагноз и назначает адекватное лечение, возможно с применением системных антибиотиков. Эффективным, безопасным и разрешенным препаратом считается Амоксициллин. Он действует быстро: к концу первых суток болезни состояние малыша значительно улучшается, и это дает возможность избежать нежелательных осложнений.

Алгоритм доврачебной помощи:


  1. Дать ребенку жаропонижающее средство внутрь (Парацетамол, Ибупрофен).
  2. Постараться максимально обеспечить ребенку носовое дыхание (сосудосуживающие капли Називин, Тизин).
  3. Если слуховой проход сухой, закапать 3-4 капли или заложить турунду, смоченную разрешенным для детского возраста обезболивающим Отипаксом.
  4. В максимально короткий срок доставить ребенка к врачу.

Младенцам до года использовать капли без разрешения педиатра нельзя. Некоторые составляющие препаратов могут спровоцировать рвоту, судорожный синдром, понос, и это усугубит и без того тяжелую ситуацию.

Если из уха начала вытекать жидкость, прямое закапывание препаратов опасно поражением слухового нерва. Турунды с борным спиртом также нежелательны, потому что будут сильнее раздражать нежную и воспаленную слизистую слухового прохода.

Если у ребенка нет лихорадки, то в качестве неотложной помощи до осмотра врача можно приложить сухое тепло.

 Что нельзя делать?

Если болит ухо и вытекает гной, интенсивное «домашнее» лечение с прогреваниями, промываниями и закапываниями.  «Капельно–камфарно–физиотерапевтическая» народная терапия может не только оказаться бесполезными и неэффективной, но и приведет к усугублению ситуации. Отиты опасны серьезными осложнениями и необратимыми последствиями, поэтому и ребенок, и взрослый, должен быть как можно раньше осмотрен врачом.


При отите без лихорадки, острой боли и перфорации можно гулять, купаться. Специалисты не советуют закрывать, защищать слуховые проходы сухими или лекарственными турундами. Это не только бесполезно, но и вредно. И, как говорят отоларингологи, для здоровья и хорошего самочувствия: «Не трогайте ухо!».


Добавить комментарий