Легкие курильщика на флюорографии

«Если ты куришь, это видно по флюорограмме». Таким утверждением пугают друг друга подростки, курящие втайне от родителей. К сожалению для родителей этих ребят и к радости курильщиков всех возрастов, легкие курящего человека на пленке или цифровом снимке мало чем отличаются от тех же органов человека, живущего в задымленном районе города. Данное исследование помогает определить патологию легких, которая развивается, в том числе и на фоне курения (например, рак), но не сам факт пристрастия к вдыханию токсического дыма.

Описание процедуры

ФЛГ (или флюорография) – это рентгенологическое исследование, которое дает уменьшенный снимок (электронный его аналог) внутренних органов человека. Метод основан на неодинаковой способности разных тканей поглощать Ro-лучи.

На сегодняшний день существуют две основные разновидности процедуры:

  1. Стандартный снимок на пленку.
  2. Цифровая флюорография.

Цифровой способ делится на методику, похожую на изначальную процедуру, только вместо пленочного материала лаборант пользуется ПЗС-матрицей, и способ послойного сканирования грудной клетки рентгеновскими лучами. Последний метод занимает больше времени, но позволяет минимизировать интенсивность излучения (получаемая пациентам доза меньше стандартной), а также передавать снимок через сеть интернет. Изображение, которое получается в результате обследования может быть:

  • Мелкокадровым (от 2,4Х2,4 см до 3,5Х3,5 см).
  • Крупнокадровым (от 7Х7 см, до 10Х10 см).

Если нужна диагностика предполагаемой патологии, рекомендуется другой метод – снимок на пленку. Потому что при использовании мелкого кадра диагностические возможности этого исследования ограничены. И лишь при получении крупного кадра она немногим уступает стандартной рентгенографии.

Флюорографический метод удобен тем, что позволяет использовать мобильные аппараты и провести диагностику на месте: в школе, военной части, на предприятии. И приемлем не только для скрининга легких на предмет туберкулеза или роста раковой опухоли, но и для диагностики патологии молочных желез, сердца, костей грудной зоны. Лучевая нагрузка как стандартной, так и цифровой флюорографии значительно меньше такой при КТ.

О флюорографии можно сказать следующее: если ты хочешь проверить раз в год состояние своей системы дыхания, она очень для этих целей подходит.

Что видно при обследовании?

Что показывает флюорография? С ее помощью чаще всего выявляются:

  • Обструкция бронхов.
  • Туберкулез.
  • Рак.
  • Эмфиземы.
  • Наличие инородных предметов.
  • Абсцессы.
  • Пневмоканиозы.
  • Патологии сердца.

На флюорографии просматриваются изменения интерстиция легких, сосудов, средостения, плевры и диафрагмы:

  1. Фиброзные изменения легочной ткани, характерные для перенесенного воспалительного процесса.
  2. Тяжистость в зоне корней легких (длительное курение, обструкция в хронической форме).
  3. Четкие пятна (тени) на снимке могут свидетельствовать о скоплении в легких газов, образования каверн с гноем, кист и тому подобных изменениях.
  4. Небольшая затененность вкупе с уплотнением корней свидетельствует о воспалительных процессах, ставших причиной отека сосудистой стенки и лимфатических узлов.
  5. Затененность или образование кальцинатов в тканях легкого свидетельствует о наличии очагов, полных палочкой Коха (о туберкулезе).
  6. Усиление легочного рисунка. То есть чрезмерно заметное проявление сосудистого рисунка может быть признаком сердечной патологии или перенесенного гриппа, серьезно влияющего на стенку вен и артерий.
  7. При увеличении области между легкими (средостения) врач задумывается о возможном увеличении сердца в результате стойкой сердечной недостаточности, миокардита, хронической гипертонической болезни.
  8. Уплотнение плевры в верхушке легких из-за спаечного процесса обычно вызывается воспалением. В расшифровке снимка врач укажет наличие плевроапикальных наслоений.
  9. Плевра образует складки и полости между ними. В норме эти полости (синусы) свободны и проходимы. В результате патологических процессов в легких синусы могут быть заполнены жидкостью или потерять проходимость из-за спаечных образований. Причины этого явления требуют выяснения.
  10. Диафрагма, имеющая аномалии, вызванные генетическим дефектом, заболеваниями системы пищеварения, плевритами, ожирением заметна на снимке. Но требуются дополнительные исследования, так как данный метод не позволяет диагностировать причину аномалий.

То есть, флюорография покажет лишь изменения ткани легких, вызванные воспалительным или не воспалительным патологическим процессом. Поэтому, если ты боишься, что врачи «спалят» тебя на курении, опасения не совсем обоснованы. Врач может лишь заподозрить длительное пристрастие к табакокурению у заядлых любителей табака. Легкие начинающего курильщика еще не имеют характерных изменений в тканях. Но это не меняет того факта, что со временем органы будут выглядеть едва ли не хуже, чем легкие шахтера, страдающего профессиональным пневмокониозом.

Если ты курильщик со стажем, то находишься в группе риска по развитию легочных патологий. Тебе рекомендуется проходить данное обследование не реже 1 раза/год. Таким курильщикам нужно беспокоиться не о том, видно ли на флюорографии, что человек курит, а покажет ли она своевременно патологию. К сожалению, данный метод не всегда дает возможность выявить ранние стадии болезни. Например, небольшая раковая опухоль может остаться незамеченной на мелкокадровом снимке.

Если ты выкурил всего одну сигарету, негативные процессы в легких начались. При неблагоприятных обстоятельствах можно ожидать развития ХОБЛ или других неприятных недугов.

Легкие заядлого курильщика

 

Интерстициальная ткань легких – это своеобразная губка или фильтр. У людей в норме легкие розовые. Но у жителей мегаполиса, водителей грузового автотранспорта, рабочих, трудящихся в условиях постоянной запыленности, они приобретают серый оттенок. Легкие курильщика практически черные. Они выглядят так, как будто забиты угольной пылью. Это связано с тем, что мелкодисперсный аэрозоль, к которому можно причислить и сигаретный дым, легко проникает в легочную ткань, неся в себе микрочастицы:

  • Смол.
  • Клея.
  • Не полностью прогоревшего материала фильтров.
  • Бумаги.
  • Частиц табака и т. д.

Эти частицы проникают глубоко в легкие, оседают в их ткани и остаются там навсегда. В норме дыхательные пути покрыты реснитчатым эпителием, который постоянно движется и направляет случайно попавшую пыль, микрочастицы разных веществ вместе с мокротой «к выходу». При хронических воспалительных процессах и поражении ресничек агрессивными веществами (химический аэрозоль, дым и т. п.), реснитчатый эпителий атрофируется и перестает полноценно функционировать. Развивает хроническая форма бронхита и так называемый кашель курильщика.

Изменения, к которым привел хронизировавший бронхит, флюорография курильщика, конечно, покажет. Но это лишь косвенные «доказательства».

Табакокурение и рентгенологическое обследование

Курение и флюорография вовсе не взаимоисключающие процедуры. Курильщики часто спрашивают, можно ли курить перед флюорографией? Потому что перед многими исследованиями, например, УЗДГ, ЭЭГ, ЭКГ табакокурильщикам рекомендуют воздержаться от сигареты. Это связано с влиянием никотина на сосуды, что, в свою очередь, отражается на достоверности указанных методов исследования. В этом смысле флюорографу «все равно». То есть, даже если сделать затяжку перед тем, как стать в аппарат, практически ничего не изменится. Флюорография легких курильщика будет точно такой, как если бы он пару часов не курил.

Добавить комментарий