Повышенная и сниженная СОЭ у детей


При ОРВИ и простуде у детей врач обычно назначает общий анализ крови. Наличие и степень воспаления позволяет определить показатель «скорость оседания эритроцитов», или СОЭ.

СОЭ

СОЭ – это показатель неспецифический. При проведении исследования крови определяется, в том числе, и скорость, с которой осаждаются ее фракции. При воспалении СОЭ увеличена из-за повышенного содержания белков. Может ли это помочь установить диагноз?

Выяснить, что именно послужило причиной такой реакции организма, при помощи одного лишь показателя невозможно. И все же скорость оседания эритроцитов определяется практически при любом заболевании. Она позволяет установить:

  1. Наличие воспалительного процесса.
  2. Степень воспаления.
  3. Ответ на антибактериальную или противовоспалительную терапию.

СОЭ является лишь косвенным признаком этих состояний, но практическое значение ее до сих пор велико. И многие врачи предпочитают ориентироваться именно на эту величину при назначении или коррекции лечения. Так, если скорость оседания была повышена и начала снижаться на фоне терапии – лекарство подобрано верно.

У детей этот показатель может меняться в различной степени.

Изменение СОЭ у детей


Нормы СОЭ в детском возрасте практически не отличаются от таковых у взрослых. До 8–10 лет верхней границей показателя считают 10–12 мм/час, у ребят постарше – до 15 мм/час.

Но при оценке общего анализа крови нужно всегда ориентироваться на нормы конкретной лаборатории, которые обычно указаны на бланке результата. В некоторых скорость оседания эритроцитов 20 мм/час также может быть допустимой.

Чаще всего врачи сталкиваются с повышением СОЭ. Причины этого следующие:

  • Простуда, ОРЗ.
  • Бронхит, пневмония.
  • Пиелонефрит.
  • Артриты.
  • Анемия.
  • Аутоиммунные патологии.
  • Болезни системы крови.
  • Опухоли.

В большинстве случаев СОЭ у детей увеличивается на фоне простудного заболевания или вирусной инфекции. При этом нет четкой корреляции между болезнью и степень роста показателя.

Детский организм способен бурно реагировать на инфекцию, и врач может увидеть в анализе СОЭ 38–40 мм/час даже при обычной ОРВИ. Нередко это наблюдается у малышей.


Но чаще высокие цифры показателей отмечаются при более тяжелых заболеваниях – например, пневмонии. Если врач увидел результат 35–45 мм/час, он обязан провести развернутое обследование и назначить рентгенографию.

СОЭ выше 40–45 мм/час у ребенка требует исключения острого гнойного процесса, аутоиммунной патологии, болезней крови, злокачественных новообразований.

Легкие респираторные инфекции, простуда не всегда отражается на этом показателе. Но чаще скорость оседания эритроцитов может быть повышена средне – до 20–25 мм/час.

У взрослых, как правило, наблюдаются те же закономерности изменения данного показателя.

Снижение СОЭ

Скорость оседания эритроцитов может снижаться при сгущении крови – обезвоживании из-за сильной рвоты и диареи. Иногда это случается на фоне тяжелых заболеваний печени с нарушением синтеза белка или при сердечной недостаточности с потерей белковых фракций. Такие заболевания у детей встречаются очень редко, это удел взрослых пациентов.

Следует знать, что низкая СОЭ у новорожденного – это вариант нормы. Такой она сохраняется на протяжении двух недель.

Определение СОЭ при ОРВИ у детей и взрослых, а также при других патологиях широко используется в практической деятельности любого врача. Однако интерпретация одного лишь этого показателя нецелесообразна ввиду его неспецифичности, скорость оседания эритроцитов способна повышаться при многих патологических процессах. Необходимо учитывать клиническую картину болезни и данные всего обследования.



Добавить комментарий