Норма и патология в мазке из носа

Когда беспокоит насморк, человеку приходится сталкиваться не только с местными симптомами. Недостаток кислорода из-за нарушения носового дыхания становится причиной усталости, снижения внимания и головной боли, что негативно отражается на качестве жизни. Аллергический ринит сопровождается куда более неприятными проявлениями, а если болеет ребенок, то требуется удвоенное внимание к проблеме.

Чтобы эффективно вылечить насморк, требуется пройти качественную диагностику, в состав которой обязательно входит мазок из носа на цитологию. Для чего он нужен, как и кому проводится, каковы нормы анализа – эти вопросы беспокоят многих. Но ответить на них может лишь компетентный специалист.

Общие сведения

Носовая полость – важный элемент респираторного тракта. Она выстлана слизистой оболочкой, покрытой мерцательным призматическим эпителием. Бокаловидные и железистые клетки, расположенные в ней, продуцируют секрет, содержащий множество полезных веществ. В слизи содержатся противомикробные компоненты: лизоцим, иммуноглобулины и интерферон, лактоферрин, ферменты и др. В самой оболочке находятся макрофаги и лимфоциты, которые поглощают чужеродные агенты, тем самым индуцируя иммунный ответ.

Движение ресничек эпителия способствует выведению из полости носа вредных частичек (пыли, аэрозолей, микробов), попавших в нее. Воздух, проходя через начальный отдел дыхательной системы, не только очищается, но также увлажняется и согревается. Поэтому секрет слизистой оболочки играет исключительно важную роль для поддержания нормального состояния респираторного тракта.

Показания

Мазок из носа в медицинской среде называется риноцитограммой. Исследование основано на анализе клеточного состава назального секрета. Это необходимо для установления причины насморка. Чаще всего цитология проводится при затяжном рините (более 2 недель), особенно у детей. Если назначенные препараты не помогают, то приходится уточнять происхождение патологии и проводить повторную дифференциальную диагностику.

Наиболее распространенными разновидностями ринита считаются инфекционный, аллергический и вазомоторный. Они же могут приобретать хронический характер, когда симптоматика растягивается на длительное время. Особое место среди причин насморка занимает аллергия. Сенсибилизация организма к чужеродным антигенам приводит к сезонному или круглогодичному насморку, который проявляется следующими симптомами:

  • Обильное выделение водянистой слизи.
  • Заложенность носа.
  • Приступообразное чихание.
  • Ощущение зуда в носу.

Этот процесс основан на реакциях гиперчувствительности (чаще немедленного типа). Столкнувшись с аллергеном, макрофаги его поглощают и представляют B-лимфоцитам. Те, в свою очередь, начинают синтезировать иммуноглобулины класса E, которые откладываются на тучных клетках и эозинофилах. И при повторном контакте с тем же агентом идет высвобождение медиаторов аллергии: брадикинина, гистамина, серотонина, простагландинов и лейкотриенов. Повышается проницаемость сосудов, что ведет к отеку, гиперсекреции слизи и остальным симптомам ринита.

Именно поэтому ключевым параметром дифференциальной диагностики насморка становится риноцитограмма. Сделав мазок из носа на эозинофилы, удастся установить причину патологии, подтвердив или опровергнув ее аллергическое происхождение. Ведь, согласно статистическим данным, таким ринитом страдает пятая часть населения.

Анализ мазков из носа делается в тех случаях, когда необходимо узнать точное происхождение ринита. От этого будут зависеть и лечебные мероприятия.

Подготовка

Перед тем, как сдать мазок на эозинофилы, стоит провести предварительную подготовку. Перед взятием биоматериала пациенту не рекомендуют:

  1. Тщательно высмаркиваться.
  2. Проводить туалет полости носа.
  3. Применять капли и спреи с сосудосуживающими средствами и топическими кортикостероидами.
  4. Пользоваться гигиеническими кремами и мазями.
  5. Принимать противоаллергические и гормональные таблетки.

Таким образом, противопоказано делать что либо, изменяющее состав носового секрета. Ведь в таком случае результат может оказаться недостоверным. Анализ назначается терапевтом, семейным врачом, отоларингологом или аллергологом после клинического обследования и риноскопии. Пациенту выдается направление в лабораторию (например, Инвитро или другие).

Проведение

Сделать риноцитограмму несложно. Берутся мазки на эозинофилы из носа средним медицинским персоналом, работающим в лабораториях. Для этого необходимы специальные стерильные тупферы, которыми проводят по слизистой оболочке. Процедура совершенно безболезненна и неинвазивна.

Полученный биоматериал (назальный секрет) наносится на предметное стекло и окрашивается по Романовскому-Гимзе. Одни структуры приобретают синий оттенок (цитоплазма лимфо- и моноцитов, гранулы базофилов и нейтрофилов), а другие – розовый (гранулы эозинофилов, ядра лейкоцитов). Далее осуществляется подсчет клеточных элементов под микроскопом.

Результаты

Интерпретировать результаты цитологического исследования следует в сочетании с другими признаками патологии. Для более надежного результата рекомендуют повторить анализ через пару дней. Получив на руки бланк с выявленными показателями, врач оценивает их в соответствии с референсными значениями. И только он может сделать соответствующее заключение.

Норма

В мазке из носа на эозинофилы норма клеток зависит от возраста. У ребенка до 13 лет это значение не должно превышать 7%, а для более старших детей и взрослых – 5%. Нижняя граница находится на уровне 0,5%. Но риноцитология позволяет выявить и другие клеточные элементы (таблица №1):

Но следует отметить, что референсные значения могут зависеть и от места, с которого был взят мазок. Поэтому при проведении анализа важно придерживаться установленной техники. Каждая лаборатория (Синэво, Инвитро и прочие) указывает нормальные значения в бланке рядом с фактическими. И пациент, так же, как и врач, может их сравнить.

Нормальные показатели цитологии говорят об отсутствии изменений в слизистой оболочке. Но присутствие клинических признаков должно стать основанием для повторения анализа.

Повышение

Увеличение клеточных элементов в мазке говорит о патологическом процессе, охватывающем слизистую оболочку носа. О происхождении нарушений можно судить по тому, какие показатели выходят за границу нормы.

Эозинофилы

Если у ребенка или взрослого выявлено эозинофилов более 10%, то приходится думать об аллергической природе насморка. Но подобное явление зачастую наблюдается и при других заболеваниях с признаками иммунных нарушений в организме:

  • Эозинофильный ринит (полипоз).
  • Узелковый периартериит.
  • Лейкозы.
  • Глистные инвазии.

К тому же, только лишь эозинофилия не может быть достаточным основанием для подтверждения аллергического насморка. Как правило, следует провести дополнительную диагностику с общим анализом крови (в нем также повышаются эти клетки) и определением уровня иммуноглобулинов. Зачастую требуется выявить конкретный антиген, к которому произошла сенсибилизация (аллергопробы).

Следует отметить, что уровень эозинофилов в секрете коррелирует с тяжестью патологического процесса. Аллергическая реакция к тому же сопровождается параллельным ростом базофилов и тучных клеток. Упомянутая зависимость отражена в таблице №2:

Нейтрофилы

Нейтрофилия в биологических средах говорит об инфекционном характере патологии. Эти клетки первыми проникают в очаг воспаления, а потому наиболее характерны для острого ринита. При хроническом насморке их уровень гораздо ниже, но все равно превышает норму. Как правило, речь идет о бактериальном поражении слизистой оболочки, но вирусные агенты также провоцируют рост нейтрофилов.

Лимфоциты

Лимфоцитарная инфильтрация слизистой носа характерна для острого вирусного воспаления и затяжного насморка. Хронический ринит зачастую сопровождается гипер- или атрофическими изменениями. Длительное воспаление непременно сопровождается реакцией со стороны лимфоцитов, поскольку они являются главными клеточными элементами локальной защиты. Но их количество растет не так быстро, как нейтрофилов.

Эритроциты

Когда мазок на цитологию показывает содержание эритроцитов, можно думать о повышении проницаемости сосудистой стенки или более глубоком повреждении слизистой оболочки. Это возможно при гриппе, дифтерии, атрофическом рините (озена), язвенном поражении носа. Указанные ситуации требуют более серьезного подхода в диагностике.

Увеличение клеточных элементов в риноцитограмме свидетельствует о патологическом процессе аллергического или воспалительного происхождения.

Понижение

Если анализ указывает на снижение форменных элементов в назальном секрете, то приходится думать о другой природе насморка. Скорее всего, воспалительные и аллергические процессы не являются причиной симптоматики, а стоит подумать о вазомоторном (нейрорефлекторном) рините, возникающем из-за нерационального использования сосудосуживающих капель, при гормональных и психоэмоциональных расстройствах, аномалиях носовых ходов.

Риноцитограмма является важным элементом диагностики насморка. А определение эозинофилов в мазке позволяет с высокой степенью достоверности предположить аллергическую природу ринита. Но врач не ограничится лишь анализом слизи из носа, а, вероятнее всего, назначит пациенту дополнительные исследования для уточнения характера процесса. Ведь от правильности диагноза зависит и эффективность лечения.

 

Добавить комментарий