Лучевая диагностика заболеваний легких

Патологию дыхательной системы можно выявить лишь при комплексном обследовании. А в наборе диагностических средств обязательно присутствуют методы лучевой диагностики, без которых в основной массе случаев обойтись просто не удастся. Им и стоит уделить внимание.

Общие сведения

Под лучевой диагностикой понимают использование различных излучений для оценки структурно-функциональных особенностей тканей, органов и систем. Это необходимо для выявления заболеваний, контроля за их течением в процессе терапии и в целях профилактики. Структура лучевых методов в пульмонологии представлена:

  • Рентгенодиагностикой.
  • Компьютерной томографией.
  • Ультразвуковым исследованием.
  • Радиоизотопным сканированием.
  • Магнитно-резонансной томографией.

Как видим, могут использоваться различные излучения, по своей природе являющиеся ионизирующими и неионизирующими (ультразвуковое, электромагнитное). Первые вызывают возбуждение нейтральных атомов, в том числе и находящихся в составе органов, и их превращение в заряженные частицы. Количество образованных при этом ионов зависит от мощности излучения и распределения энергии в тканях.

Суть любого исследования сводится к регистрации рассеянных или отраженных лучей, которые образовались при прохождении пучка сквозь ткани грудной клетки. А поскольку плотность структурных компонентов варьируется в широких пределах, это приводит к формированию изображения различной интенсивности. Если лучи проецируются на пленку, то говорят об аналоговом представлении результата, а цифровая регистрация производится на чувствительную матрицу, данные с которой анализируются компьютером.

Лучевая диагностика заболеваний дыхательной системы включает в себя ряд методов, построенных на различных способах получения информации о состоянии органов грудной клетки.

Рентгенодиагностика

Рентгенологические методы в респираторной медицине получили наибольшее распространение. Они делятся на два типа – нативные и специальные. Первые выполняются на начальном этапе обследования и включают рентгено- и флюорографию, рентгеноскопию и линейную томографию. Но для уточнения характера патологического процесса и получения дополнительной информации нередко приходится проводить специальные исследования:

  • Бронхографию.
  • Плеврографию.
  • Ангиопульмонографию.
  • Пневмомедиастинографию.

Каждый из представленных методов имеет свои особенности выполнения, преимущества и недостатки, показания и ограничения к использованию. Они назначаются с учетом предполагаемого диагноза исключительно врачом.

Рентгенография

Начальным этапом дополнительного исследования пациентов с легочной патологией является именно рентгенография органов грудной клетки. Она обладает широкой доступностью, легкостью проведения и предполагает возможность интерпретации результатов другими специалистами. Среди недостатков необходимо отметить получение статического изображения, лучевую нагрузку на пациента (возрастающую при частых процедурах), и более низкую информативность по сравнению с другими методиками (компьютерной и магнитно-резонансной томографией).

Рентгенография позволяет диагностировать патологические изменения в различных анатомических образованиях, находящихся в исследуемой зоне:

  • Мягких тканях.
  • Костных структурах.
  • Внутренних органах и пространствах (легкие, плевра, средостение).

Методика имеет широкий спектр показаний в пульмонологии, поскольку позволяет диагностировать любые заболевания, сопровождающиеся изменением нормальной плотности легочной ткани. Она назначается для выявления пневмонии, туберкулеза, опухолей, пневмокониозов, эмфиземы, ателектаза и пр. Рентгенография может использоваться и в качестве скринингового метода, например, у лиц, подверженных влиянию вредных факторов.

Специфической подготовки от пациента исследование также не требует, кроме необходимости снять металлические предметы и украшения, находящиеся в области груди. С учетом стороны поражения, сначала выполняют обзорный снимок грудной клетки в прямой (передней или задней) и боковой (правой или левой) проекциях. В стандартной методике пациент находится в вертикальном положении при выполнении им глубокого вдоха. В ряде случаев также необходимы косая позиция, горизонтальная укладка или прицельные снимки. Полученное изображение проецируется на рентгеновскую пленку или бумагу.

Рентгенография является центральным методом исследования в диагностике заболеваний легких. Она позволяет получить суммарное изображение анатомических структур грудной полости.

Флюорография

Обычно флюорографию используют в качестве компонента массовых профилактических медицинских осмотров, направленных на раннее выявление легочной патологии, прежде всего туберкулеза и злокачественных опухолей. Исследование выполняется быстро, что позволяет получить высокую пропускную способность. Ранее изображение получали на маленьких пленках, но сейчас возможности флюорографии существенно расширены благодаря цифровой регистрации и обработке данных.

Рентгеноскопия

Рентгеноскопия позволяет оценить функциональное состояние органов грудной клетки, т. е. их работу в реальном времени. При этом изображение выводится исключительно на экран аппарата, что не позволяет его документировать. Исследование помогает сделать следующее:

  • Определить движение тканей и органов (диафрагмы, средостения, сердца и сосудов).
  • Оценить изменение прозрачности легких на вдохе и выдохе.
  • Провести мониторинг патологического процесса в плевральной полости (уровень жидкости, раскрываемость синусов).
  • Контролировать выполнение пункционной биопсии.

Использование рентгеноскопии в настоящее время достаточно ограничено, что связано с большей лучевой нагрузкой на пациента и достаточно малой (в сравнении с современными методами) разрешающей способностью изображения.

Линейная томография

Рентгеновская (линейная) томография все еще не утратила свое значение в клинической практике. Обычно ее выполняют в ситуациях, когда у пациента нет возможности сделать КТ, а у врача есть подозрение на патологические процессы в легких:

  • Очаги деструкции (каверны).
  • Изменения в бронхах (опухоли, стенозы, инородные тела).
  • Увеличенные лимфоузлы средостения.

Если структурные нарушения плохо видны на рентген-снимках, но клиническая симптоматика говорит об их наличии, то пациенту также предлагают пройти томографию. Это исследование основано на выполнении серии послойных (в вертикальной плоскости) изображений, проходящих через зону интереса.

Бронхография

Путем введения в бронхиальное дерево рентген-контрастных веществ можно получить изображение внутренней структуры респираторного тракта. Именно на этом основан метод, называемый бронхографией. Исследование выполняется при подозрении на следующую патологию:

  • Аномалии развития.
  • Бронхоэктазии.
  • Рубцовые стенозы.
  • Инородные тела.
  • Новообразования.
  • Свищевые ходы.

Бронхографию выполняют под местным или общим обезболиванием. Среди противопоказаний необходимо отметить общее тяжелое состояние, выраженную дыхательную недостаточность, гиперчувствительность к йодсодержащим препаратам. В связи с инвазивностью и наличием более информативных способов диагностики (например, КТ) бронхография в настоящее время используется все реже.

С помощью бронхографии удается установить наличие патологического процесса, расположенного внутри дыхательных путей.

Ангиопульмонография

С помощью водорастворимого контрастного вещества можно исследовать сосуды малого круга кровообращения. Для этого в легочной ствол через бедренную вену вводят катетер, через который и осуществляют инъекцию препарата. Показаниями для такого исследования будут патологические процессы в легочных сосудах:

  • Тромбоэмболия.
  • Аневризмы и стенозы.
  • Врожденные аномалии.
  • Опухоли легкого и средостения.

Процедуру не выполняют при гиперчувствительности к йоду, бронхиальной астме, почечной и печеночной недостаточности. Процедура выполняется в операционной под местной анестезией. При введении контраста пациент может ощутить кашель, прилив крови к лицу и соленый привкус во рту. В процессе исследования делают серию рентген-снимков, на которых видны как артериальная, так и венозная фазы кровотока. Могут выполнять и селективную ангиографию, при которой контрастируются только ветви легочной артерии (правая или левая).

Плеврография

Вводя контрастное вещество в плевральную полость, добиваются получения более четкого изображения. Это позволяет уточнить локализацию, форму и размеры осумкованного воспалительного процесса или опухоли, определить наличие и направление свищевых ходов. Рентген-контрастный препарат вводят при пункции и катетеризации плевральной полости. После этого делается снимок в двух проекциях (прямой и боковой).

Пневмомедиастинография

Улучшить контрастирование средостения можно путем введения в него газа (кислорода или закиси азота). Распространяясь по анатомическим пространствам, он окружает плотные структуры, чем и повышает их визуализацию. В основном исследование проводится для выявления и уточнения характеристик опухолей и кист средостения.

Введение газа осуществляется на фоне местной анестезии через различные доступы. В этот момент пациент ощущает распирание в груди, стеснение или боли. Для уменьшения неприятных ощущений делают премедикацию с наркотическим аналгетиком (промедолом). Из противопоказаний к диагностической процедуре стоит отметить:

  • Ишемическую болезнь сердца.
  • Постинфарктный кардиосклероз.
  • Выраженную легочно-сердечную недостаточность.
  • Сдавление верхней полой вены.
  • Единственное легкое.
  • Медиастинит.

С учетом инвазивности исследования, вероятности осложнений (кровотечение, эмболия, пневмоторакс), а также внедрения в практику КТ, пневмомедиастинографию в настоящее время назначают очень редко.

Пневмомедиастинография дает возможность лучше визуализировать объемные процессы в средостении. Но сфера применения этой методики существенно ограничена.

Компьютерная томография

Компьютерную томографию также относят к методам лучевой диагностики легких, однако она имеет ряд существенных отличий от обычных рентгеновских снимков. Преимуществом такого исследования является высокая информативность результата, достигаемая за счет получения послойных срезов через зону интереса и их компьютерной обработки. При этом видны малейшие анатомические образования (сосуды, субсегментарные бронхи, элементы долек) и структурные изменения в легких.

Для уточнения характера патологического процесса после обычной томографии могут использовать несколько ее модификаций:

  • Высокоразрешающую.
  • Контрастную.
  • Ангиографию.
  • Динамическую.
  • Полипозиционную.

Дополнительную информацию получают при анализе с получением трехмерного изображения. Технология объемного преобразования получает наибольшее значение при исследовании сосудистой сети и бронхиального дерева.

Ультразвуковое исследование

Традиционно УЗИ применяется для исследования мягких тканей и паренхиматозных органов. С его помощью можно оценивать и состояние различных элементов дыхательной системы, плевральных синусов, поверхностных отделов легких, сосудов, средостения. Практически любая патология, которая сопровождается изменением акустической плотности ткани, станет видимой на экране аппарата. Поэтому эхографию применяют для установления следующих нарушений:

  • Жидкость в плевральной полости.
  • Новообразования в легких, плевре и средостении (жидкостные, сосудистые, тканевые).
  • Инфильтративные процессы (воспаление, абсцесс, ателектаз, опухоль, пневмосклероз).
  • Изменения в лимфатических узлах.
  • Тромбоэмболия легочной артерии.

Метод прост, безвреден для организма (не дает лучевой нагрузки), а УЗИ аппараты есть в каждом медицинском учреждении. Для исследования легких лишь необходимы специальные датчики и опыт анализа получаемой врачом информации.

Радиоизотопное сканирование

В основе метода лежит регистрация излучения от введенного в организм и распределенного в легких радиоактивного вещества. В пульмонологии часто используют газ ксенон и ингаляционные препараты, меченные технецием. Радиоактивные частицы «застревают» в мелких сосудах (артериолах и капиллярах), давая информацию о региональном кровотоке. Они излучают гамма-лучи, которые и регистрируются в специальной камере.

Наибольшей диагностической ценностью обладают результаты сцинтиграфии при тромбоэмболии легочной артерии и злокачественных опухолях. Но метод покажет и нарушения, возникающие при бронхиальной астме, обструктивном процессе, эмфиземе или пневмосклерозе. Радиоизотопная диагностика помогает оценить функцию дыхательной системы (вентиляцию, диффузию и перфузию).

Радиоизотопная сцинтиграфия помогает оценить состояние вентиляционных, диффузионных процессов и кровотока в легких, что укажет на различные патологические процессы в них.

Магнитно-резонансная томография

В некоторых ситуациях альтернативой компьютерной томографии становится магнитно-резонансная. Она основана на регистрации волн, испускаемых атомами водорода в магнитном поле. В пульмонологии методика считается высокоинформативной при оценке состояния корней легких, средостения, плевральной полости и грудной стенки.

Томография позволяет дифференцировать плотные и жидкостные структуры, включая сосудистые. При контрастном усилении лучше видны злокачественные опухоли, можно определить степень их активности, васкуляризацию, наличие некроза в центре. Удается надежно распознать тромбоэмболию легочной артерии. Благодаря отсутствию лучевой нагрузки в этих ситуациях магнитно-резонансная томография выигрывает у компьютерной.

Таким образом, существует достаточно много лучевых методов диагностики, используемых для выявления заболеваний легких. Некоторые из них могут в ряде случаев дублировать друг друга, но отличаться по другим параметрам (доступности, информативности, безвредности). Целесообразность в том или ином исследовании устанавливается врачом на основании клинической целесообразности, возможностей лечебного учреждения и пациента.

Добавить комментарий