Сургитрон: радиоволновая хирургия

В последние годы в различных отраслях медицины широко используют аппарат Сургитрон. Что это за метод лечения?

Сургитрон

Сургитрон (радионож) – это устройство, принципом работы которого является действие радиоволн на патологический очаг. Аппарат применяют врачи следующих специальностей:

  • Отоларингологи.
  • Хирурги.
  • Дерматологи.
  • Урологи.
  • Гинекологи.
  • Проктологи.

Что такое радиоволновая хирургия? Она относится к сравнительно новым методам терапии, однако благодаря своей малой инвазивности и небольшому числу осложнений в восстановительном периоде активно применяется в лечении различных заболеваний. Синонимы – радиоволновая коагуляция, или эксцизия.

Аппарат Сургитрон производит компания ELLMAN International, США. Это современная альтернатива инвазивным и травматичным хирургическим операциям. Однако для радиоволновой терапии существуют определенные показания и противопоказания.

Принцип действия

Устройство Сургитрон генерирует радиоволны высокой частоты (4.0 МГц). Это позволяет разрушить патологическое образование без нагревания самого прибора и участка кожи или слизистой. Отсутствие послеоперационных ожогов – важное преимущество аппарата, в связи с чем его еще называют холодным радионожом.

Направленные высокочастотные радиоволны являются той энергией, которая используется для разрушения патологического очага. У аппарата предусмотрен и режим биполярной коагуляции (биполярный пинцет). При этом генерируются радиоволны с частотой 1.7 МГц. Их основная функция – усиление коагуляционного эффекта.

При помощи Сургитрона врачи могут выполнить биопсию, что чрезвычайно важно в диагностике патологии или при подозрении на злокачественное новообразование.

При воздействии радиоволны на измененные клетки из них испаряется вся жидкость, что приводит к разрушению патологического очага. Благодаря узкой направленности пучка энергии здоровые ткани не повреждаются. Это значительно снижает риск формирования послеоперационных рубцов и делает предпочтительным использование холодного радионожа на открытых участках тела, а также в зонах с чувствительной, нежной кожей (лицо). Кроме того, он широко применяется для лечения новообразований половых органов, шейки матки.

Лечение Сургитроном не вызывает сокращения (спазма) мышечных волокон, благодаря чему болезненные ощущения отсутствуют. Также радиоволны при прохождении через ткани не стимулируют нервные окончания и не влияют на чувствительность.

Показания

Основное показание для применения Сургитрона – это удаление патологически измененных участков кожи и слизистых.

К ним относят:

  • Полипы в носу.
  • Гипертрофированные боковые валики глотки, гранулы при хроническом фарингите.
  • Папилломы.
  • Бородавки.
  • Невусы (доброкачественные).
  • Фибромы.
  • Кератомы.
  • Очаги эрозии или дисплазии на шейке матки.

Следует знать, что радионож не применяют для удаления злокачественных новообразований, в этом случае оправдано только хирургическое вмешательство.

Отдельного внимания заслуживает использование Сургитрона в отоларингологии. Нередко пациенты и врачи других специальностей не знают о широком спектре возможностей холодного радионожа.

Сургитрон в отоларингологии

ЛОР-врачи широко применяют радиоволновую терапию в своей работе. Наиболее часто таким методом коагулируют носовые полипы. Если образование кровоточит, именно Сургитрон является предпочтительным вариантом. Он быстро останавливает кровотечение и снижает риск послеоперационных осложнений.

Также при помощи радионожа удаляют части нижних носовых раковин, чтоб восстановить дыхание и избавить больного от необходимости постоянно пользоваться сосудосуживающими каплями. При хронических ринитах, резистентных к консервативной терапии, Сургитрон незаменим.

При помощи холодного радионожа отоларингологи проводят криптолиз. Так называется процедура запаивания лакун миндалин – лучшая профилактика образования гнойных пробок. Благодаря Сургитрону у пациентов с хроническими фарингитами и тонзиллитами исчезают неприятные ощущения в горле, устраняются очаги инфекции.

Противопоказания

При некоторых патологиях применение холодного радионожа не показано, так как эта процедура может усугубить течение заболевания или вызвать его обострение.

Основные противопоказания:

  • Острые воспалительные болезни и инфекции.
  • Злокачественные опухоли.
  • Эпилепсия, судорожный синдром.
  • Глаукома.
  • Декомпенсированный сахарный диабет.
  • Установленный кардиостимулятор.

Врачи обязаны учитывать все существующие противопоказания при лечении пациента, чтобы восстановительный период прошел без осложнений и не усугубил болезнь.

Преимущества Сургитрона

Радиоволновая терапия имеет ряд преимуществ в сравнении с другими методами, применяемыми для лечения патологических образований. При использовании Сургитрона ткани повреждаются минимально, так как степень термического воздействия ножа в три раза ниже, чем при обычной электрохирургической или лазерной терапии. Именно поэтому и зона некроза в месте раны незначительна.

Для радиоволнового лечения не требуется госпитализация в стационар, все операции могут проводится амбулаторно.

При использовании Сургитрона пациенты не отмечают значительных болевых ощущений, так как нервные окончания коагулируются вместе с тканями – соответственно, не передаются импульсы. В послеоперационном периоде больные отмечают лишь умеренный дискомфорт, регенерация тканей проходит намного быстрее.

За счет стерилизующего эффекта холодного ножа значительно снижается риск гнойно-септических осложнений в восстановительном периоде. Как правило, раны заживают быстро, без формирования грубых рубцов. Это особенно важно, если образования находятся на открытых участках тела, лице.

Сургитрон – современный метод лечения, который широко используется в отоларингологии, дерматокосметологии, гинекологии, проктологии, урологии. Низкая травматичность радиоволновой терапии обеспечивает быстрое восстановление пациента, отсутствие болевых ощущений и грубых рубцов.

Добавить комментарий