Когда нужно принимать жаропонижающее?

Многие заболевания сопровождаются лихорадкой. Это постоянный спутник простуды, ОРЗ и гриппа. Также гипертермия иногда возникает в ответ на введение некоторых лекарств или вакцин. При какой температуре нужно пить жаропонижающие препараты? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать, отчего возникла гипертермия и возраст пациента.

Гипертермия

Повышение температуры может быть разным. Если столбик термометра колеблется в диапазоне 37,1–37,9° C, речь идет о субфебрилитете. Гипертермию 38° C и выше в медицинской литературе принято называть лихорадкой.

Чаще всего повышение температуры носит защитный характер. Например, при вирусных инфекциях организму надо вырабатывать большое количество интерферона для борьбы с возбудителем болезни. Однако синтез этого вещества возможен только при условии повышенной температуры тела.

В очаге воспаления локальное повышение температуры напрямую связано с усиленным кровотоком. Это позволяет защитным клеткам быстро попасть к месту поражения. Кроме того, гипертермия вызывается особыми веществами – медиаторами воспаления.

Многие вакцины сами по себе являются пирогенными препаратами, они способны вызывать жар.

Также лихорадка возникает у человека при поражении центра терморегуляции – гипоталамуса. В этом случае она носит название центральной. От типа гипертермии зависят и методы борьбы с ней.

Гипертермия при вирусных инфекциях

Как только человек заболевает острой вирусной инфекцией, его организм начинает с ней бороться. Одним из обязательных компонентов защиты является повышение температуры тела, которое запускает продукцию противовирусного интерферона.

Степень гипертермии при ОРВИ и простуде может быть различной – от незаметного субфебрилитета до изнурительной лихорадки с симптомами интоксикации.

Поскольку повышение температуры при таких болезнях носит защитный характер, сразу принимать жаропонижающие препараты не стоит. Надо дать возможность организму самому справиться с инфекцией. Чаще всего гипертермия сохраняется один–три дня, после чего температура тела нормализуется. Но в некоторых ситуациях с первого дня у больного отмечается высокая лихорадка, которая сопровождается следующими симптомами:

  • ознобом;
  • головной болью;
  • плохим самочувствием;
  • ломотой в суставах.
  • тошнотой.

В таком случае гипертермию необходимо купировать.

Существуют рекомендации по борьбе с лихорадкой у взрослых пациентов. По мнению большинства врачей, принимать жаропонижающие препараты необходимо, когда столбик термометра достигнет 38,1–38,5°C. Без лечения, как правило, гипертермия будет расти, а самочувствие пациента – ухудшаться.

Однако эти рекомендации не всегда применимы. Некоторые люди крайне тяжело переносят любой жар. В таком случае, принять таблетку парацетамола или ибупрофена им желательно, когда самочувствие начинает ухудшаться, даже если столбик термометра еще не добрался до отметки 38°.

Гипертермия у детей

Повышение температуры и обычные болезни у детей имеют свои особенности. К ним относят:

  1. Быстрое развитие лихорадки при ОРВИ.
  2. Лучшую переносимость высокой температуры по сравнению с взрослыми.
  3. Отсутствие иммунитета к большинству возбудителей.

Многие дети способны бегать и играть даже при лихорадке 39° C. И лишь когда термометр покажет 39,5°, у них обнаружатся симптомы интоксикации:

  • вялость;
  • головная боль;
  • сонливость;
  • отсутствие аппетита.

В детском возрасте иммунитет ко многим болезням отсутствует. Именно поэтому малышам в большей степени, чем взрослым, нужно давать возможность самостоятельно бороться с инфекцией.

Учитывая хорошую переносимость лихорадки у большинства детей, жаропонижающие сиропы и таблетки можно предлагать им при температуре 38,5–39°C.

Если начать бороться с гипертермией, как только у ребенка оказался горячим лоб, синтез интерферона остановится, и с инфекцией будут бороться только защитные антитела. Это приведет к более длительному течению заболевания – вместо двух–трех дней малыш может плохо себя чувствовать на протяжении недели.

Однако в некоторых случаях жаропонижающие средства следует давать быстрее. Это необходимо, если:

  1. Возраст младенца 1–3 месяца.
  2. Температура повышается очень быстро, буквально на глазах.
  3. Малыш очень плохо переносит даже субфебрилитет – капризничает, не находит себе места, громко плачет, отказывается от еды и питья.
  4. У ребенка имеется поражение нервной системы.
  5. В анамнезе были фебрильные судороги.

Фебрильные судороги при гипертермии

В отношении этого осложнения лихорадки мнения врачей разделились. Фебрильные судороги возникают в ответ на резкое повышение температуры. Обычно их дебют приходится на возраст от года до пяти лет. Их развитие связывают с поражением центральной нервной системы. Однако точная причина этого патологического явления на сегодняшний день неизвестна.

Ранее рекомендации педиатров были однозначны. Если у ребенка в прошлом отмечались фебрильные судороги, жаропонижающие препараты необходимо давать ему сразу, как температура начнет подниматься.

Но на сегодняшний день мировая медицина утверждает обратное. По данным исследований ранний прием антипиретиков не является профилактикой фебрильных судорог. И даже, если у малыша уже наблюдалось это осложнение, температуру ему снижают, как обычному ребенку.

По мнению многих отечественных педиатров таким пациентам принимать жаропонижающие лекарства следует при температуре 37,8–38 °C.

В любом случае необходимо ориентироваться на самочувствие малыша. И при его значительном ухудшении ребенку необходимо помочь – обтираниями или медикаментами – не слишком присматриваясь к показателям термометра.

Гипертермия у беременных

Хотя беременные женщины относятся к взрослым пациентам, в отношении их лечения существуют другие рекомендации.

Повышение температуры тела способно отрицательно сказаться на здоровье и развитии ребенка. Особенно актуально это для ранних сроков гестации, когда закладка органов и систем происходит очень интенсивно.

Кроме того, выраженная лихорадка может быстро ухудшить самочувствие и состояние будущей матери, ведь ее обмен веществ и кровоток работают в ускоренном темпе. Избыточная нагрузка на организм в виде повышенной температуры способна отрицательно повлиять на сердечно-сосудистую и нервную систему, что чревато развитием осложнений.

Именно поэтому большинство акушеров-гинекологов и терапевтов сходятся на том, что при беременности гипертермия выше 37,5°C недопустима.

Если столбик термометра подбирается к этой отметке, будущей матери необходимо немедленно принять меры. Во время беременности разрешены:

  • Обильное питье.
  • Прохладный воздух в комнате.
  • Обтирания теплой водой.
  • Прием парацетамола.

Этими средствами можно пользоваться по отдельности или в комбинации. Важно, чтоб температура не поднималась выше 37,5 °C.

Гипертермия у пожилых

Пациенты пожилого возраста всегда представляют собой группу риска по развитию различных осложнений.

Повышение температуры у них имеет свои особенности. Иммунный ответ в преклонном возрасте обычно снижен. Это объясняет тот факт, что ОРЗ и простуда редко сопровождаются высокой лихорадкой.

У большинства пожилых людей при таких болезнях наблюдается субфебрилитет или даже нормальная температура тела. Иногда это является неблагоприятным прогностическим признаком, особенно если лихорадка отсутствует на фоне выраженной интоксикации.

Решение о назначении жаропонижающей терапии у таких пациентов должен принимать врач с учетом сопутствующих болезней. Однако общепринятыми считаются рекомендации не допускать повышения температуры более 38°C.

Связано это с влиянием гипертермии на сердечно-сосудистую систему. При лихорадке учащается сердцебиение, может подниматься артериальное давление и возникать аритмия. Эти эффекты крайне нежелательны у пожилых пациентов, большая часть которых страдает соответствующими заболеваниями – ишемической болезнью, стенокардией, сердечной недостаточностью.

Значительное повышение температуры может привести к декомпенсации работы сердца и тяжелому течению болезни. Кроме того, при лихорадке усиливаются потери жидкости из организма, что грозит быстрым развитием обезвоживания.

Гипертермия на фоне воспаления

Повышение температуры всегда сопровождает воспалительный процесс в организме. Ярким примером являются аутоиммунные заболевания, при которых организм поражает свои собственные ткани и органы. Все эти патологии протекают с лихорадкой.

В данной ситуации не стоит дожидаться, пока гипертермия достигнет 38,5°C. Такая лихорадка – следствие воспаления, с которым организм в любом случае самостоятельно не справится. Поэтому принимать жаропонижающие препараты можно тогда, когда повышение температуры начнет доставлять дискомфорт.

Поствакцинальная гипертермия

Повышение температуры после прививки – ожидаемый эффект у большинства вакцин. Он относится к побочным действиям препарата. Нередко температура повышается значительно, особенно у детей. Это вызывает у них неприятные ощущения.

При вакцинации нет никакого смысла ждать, когда столбик поднимется до определенного уровня. Чем быстрее гипертермия будет купирована, тем легче станет малышу. Именно поэтому педиатры рекомендуют принимать Нурофен, как только у ребенка начался жар.

Если в прошлый раз на введение вакцины уже отмечалась лихорадка, родители могут дать лекарство превентивно – еще до прививки, чтоб не допустить развития этого неприятного эффекта.

Гипертермия при других болезнях

Иногда лихорадка является следствием поражения центра терморегуляции или других патологий (например, нейросифилиса, делирия, теплового удара). В этом случае решение о жаропонижающей терапии принимает врач, поскольку гиертермия может оказаться как вредной, так и полезной.

При заболеваниях гипоталамуса она будет изматывать больного, а при тепловом ударе грозить организму серьезными осложнениями. В таких ситуациях медлить с антипиретиками не стоит.

Но при сифилитическом поражении нервной системы повышение температуры может оказать положительное влияние на исход болезни, облегчить выздоровление.

Начало жаропонижающей терапии при гипертермии зависит от многих факторов. И их необходимо учитывать, прежде чем приять таблетку или дать ребенку сироп.

Добавить комментарий