Нейраминидаза вируса гриппа: методы воздействия

Заболеваемость гриппом ежегодно повышается в осенне-зимний период. Это широко распространенная респираторная инфекция, борьба с которой требует специфических препаратов, воздействующих непосредственно на самого возбудителя. Средствами выбора в таком случае становятся так называемые ингибиторы нейраминидазы.

Общие сведения

Возбудителем гриппа является вирус, который, исходя из антигенной структуры, бывает трех типов – A, B и C. Дальнейшая классификация патогенов происходит по наличию у них на внешней поверхности двух белков (гликопротеидов): гемагглютинина и нейраминидазы. Эти компоненты являются одновременно антигенами и ферментами агрессии, обеспечивающими патогенность возбудителя.

Вирусы гриппа A и B содержат оба белка. При этом эпидемическое значение имеют несколько подтипов гемагглютинина и нейраминидазы (H1, H2, H3 и N1, N2), хотя на самом деле их значительно больше. Необходимо также отметить, что им присуща высокая антигенная изменчивость под воздействием факторов окружающей среды. Что касается вируса гриппа C, то он вместо гемагглютинина содержит другой белок со схожими свойствами.

Гемагглютинин и нейраминидаза играют важное значение в жизненном цикле вируса. Первый способствует прикреплению возбудителя к поверхности клеток, а второй разрушает рецепторы к нему, расщепляя при этом сиаловые кислоты. Предполагается что нейраминидаза помогает вирусу проникать сквозь слизь, достигая эпителия дыхательных путей. Подтверждена способность фермента облегчать высвобождение вновь образованных частиц из зараженных клеток.

Вирусные ферменты обеспечивают патогенность возбудителя и обладают антигенными свойствами. Именно они являются основной мишенью для специфических препаратов.

Свойства

Современные данные о строении и свойствах вирусных антигенов дали толчок для разработки новых препаратов, используемых в лечении гриппа. Механизм действия этих медикаментов связан с блокированием нейраминидазы путем образования конкурирующего субстрата. В результате фермент теряет свою активность, что предотвращает размножение вирусных частиц и заражение новых клеток.

На фоне терапии препаратами происходит уменьшение симптоматики, сокращение длительности патологии и предотвращение осложнений. Помимо лечебного эффекта, ингибиторы нейраминидазы позволяют провести профилактику развития инфекции после контакта с заболевшим. При использовании указанных средств предотвращается и передача возбудителей гриппа здоровым лицам, а значит, снижается риск развития эпидемий.

Представители

В настоящее время синтезировано несколько молекул, угнетающих нейраминидазу вируса гриппа. Одни из них изучены достаточно хорошо, доказав свою эффективность во многих клинических испытаниях и получив большой опыт использования, а другие еще продолжают разрабатываться. Речь идет о следующих препаратах:

  • Озельтамивир (Тамифлю).
  • Занамивир (Реленза).
  • Перамивир (Рапиваб).
  • Ланинамивир.

Широкое применение в практической медицине получили первые два препарата из указанных. Они рекомендованы ВОЗ как средства выбора при спорадических случаях или эпидемиях гриппа, включая штаммы H1N1 («свиной»), H5N1 («птичий»), H3N2 («гонконгский»).

Применение

Использование препаратов – ингибиторов нейраминидазы должно быть согласовано с врачом. Это лекарства, назначить которые можно лишь после клинико-лабораторного подтверждения болезни или при точной уверенности в циркуляции того или иного штамма возбудителя.

Озельтамивир применяется внутрь в капсулах или суспензии, а занамивир выпускается в порошке для ингаляций (Дискхалер). Первый разрешен к применению в возрасте с 1 года, а второй – с 5 лет. Для лечения обычно используют 1 капсулу или 2 ингаляционных дозы дважды в сутки, а с целью экстренной профилактики препарат принимается 1 раз в сутки. Продолжительность терапии ингибиторами нейраминидазы составляет 5 дней.

Использовать медикаменты, ингибирующие вирусную нейраминидазу, необходимо по рекомендации врача и в комплексе с другими средствами.

Побочные эффекты

Принимая лекарства, необходимо быть осведомленными о риске побочных эффектов. На фоне лечения озельтамивиром чаще всего возникали следующие явления (согласно клиническим испытаниям и постмаркетинговым исследованиям):

  • Тошнота.
  • Головные боли.
  • Головокружение.
  • Бессонница.
  • Инфекции дыхательных путей.

У детей также возникали диарея, лимфаденопатия, заложенность носа, нарушения слуха, дерматиты. Что касается занамивира, то при ингаляционном введении он переносится хорошо. Редко отмечалось появление бронхоспазма, аллергических реакций, лихорадки.

Противопоказания

Любой препарат имеет ограничения к применению, в том числе и угнетающий вирусную нейраминидазу. Однако у рассматриваемой группы препаратов из абсолютных противопоказаний в инструкции присутствует лишь индивидуальная непереносимость активного компонента. Безопасность занамивира при беременности не установлена, а озельтамивир может быть рекомендован к приему женщинам в положении, если польза от него превышает вероятный риск.

Нейраминидаза вируса гриппа – это один из важных белковых компонентов, обеспечивающих патогенные и антигенные свойства возбудителя. Поэтому была создана группа препаратов, блокирующих этот фермент. Они широко применяются в медицинской практике для лечения и профилактики инфекции среди взрослых и детей.

Добавить комментарий