Бактериофаги: препараты

Заболеваниями верхних дыхательных путей, имеющими бактериальное происхождение, довольно часто страдают люди различных возрастов. Как известно, основное направление в лечении таких состояний занимает антибактериальная терапия.

Особенности

В настоящее время участились случаи, когда прием антибиотиков не проявляет необходимой эффективности, важной для устранения инфекционного агента. Чаще всего это связано с формированием у возбудителя привыкания к определенным видам антибактериальных препаратов. Именно данная ситуация способствовала распространению метода лечения, при котором необходимо использовать препарат Бактериофаг.

Учитывая то, что использование данного метода не получило еще достаточного распространения в наше время, многие люди имеют о нем лишь смутное представление. Разберемся в том, для чего нужны бактериофаги и что это такое в принципе.

Бактериофаги – это вирусные организмы, которые могут существовать лишь внутри бактериальной клетки, оказывая на нее разрушающее воздействие. Эти внутриклеточные паразиты отличаются друг от друга морфологической структурой, а также проявляют избирательность в отношении определенного вида бактериальных клеток. В отличие от клеточных организмов, они содержат только генетический материал, находящийся внутри белковой оболочки.

Обитают данные внутриклеточные паразиты везде, где находятся чувствительные к ним бактериальные клетки.

Им свойственный длительный период существования в любых окружающих средах или организмах, за исключением случаев целенаправленного уничтожающего воздействия. Однако репродукция данных вирусных организмов возможна лишь внутри самой бактерии из-за неимения таких важных клеточных элементов, как рибосомы.

Принцип действия фагов

Изначально бактериофаг прикрепляется к клеточной оболочке бактерии, после чего внедряет свой генетический материал в середину данной клетки. Это существенно влияет на процесс жизнедеятельности бактериального организма, поскольку происходит гибель его собственного гена за счет нарушения всех метаболических процессов.

Главная цель бактериофага заключается в размножении, при этом осуществимо это только при использовании ресурсов бактериальной клетки. По скорости развития процесса различают вирулентные фаги, для них характерно быстрое размножение и гибель бактерии, и умеренные фаги, которые медленно воздействуют на патогенную микрофлору.

Использование бактериофагов

Данное средство терапии инфекционных заболеваний бактериального происхождения с каждым годом набирает все большую популярность по сравнению с антибактериальными препаратами, что в первую очередь обусловлено:

  • Отсутствием формирования привыкания к препарату.
  • Свободным приемом в комплексе с другими препаратами, в том числе с антибиотиками (по некоторым данным, могут усиливать их действие).
  • Отсутствием влияния на собственную микрофлору человека.
  • Высокой эффективностью.
  • Отсутствием подавляющего действия в отношении иммунитета.

Лечение данными препаратами не имеет противопоказаний, возможно лишь незначительное проявление побочных эффектов, что связано с выделением эндотоксинов из разрушенных бактерий.

В отоларингологии бактериофаги наиболее часто используются при инфекциях верхних дыхательных путей (ангины, ларингиты) и воспалительных процессах в полости носа и уха (гаймориты, отбиты). Обычно их назначают в форме таблеток, растворов для полоскания и орошения, аэрозолей.

Дозировка препаратов варьирует в зависимости от распространенности воспалительного очага и возраста пациента. Средний курс лечения обычно занимает 7–10 дней. Назначает данный метод терапии лечащий врач после установления вида возбудителя, основываясь на результатах проведенных бактериологических исследований.

Виды препаратов

На фармацевтическом рынке уже имеется достаточное количество бактериофагов, которые проявляют активность как по отношению к одному определенному возбудителю, так и к комплексу определенных бактерий. Рассмотрим самые популярные препараты в отоларингологии:

  • Секстафаг. Является поливалентным препаратом, активность которого направлена против стрепто- и стафилококков, а также протея, клебсиеллы, синегнойной и кишечной палочки. Выпускается в виде раствора для наружного и внутреннего приема. Часто назначается при гнойно-воспалительных процессах верхних дыхательных путей, полости носа и уха.
  • Пиобактериофаг комплексный. Оказывает действие на те же возбудители, что и Секстафаг, дополнительно проявляет активность в отношении энтерококков.
  • Пиобактериофаг очищенный. По своему действию аналогичен Секстафагу.
  • Стрептококковый фаг. Проявляет свою активность лишь в отношении стрептококка, поэтому применяется при ассоциированных с ним заболеваниях.
  • Стафилококковый фаг. Применяется при инфекции, которая вызвана фагочуствительным штаммом стафилококка.
  • Синегнойный фаг. Используется для лечения заболеваний, вызванных Pseudomonas aeruginosa.
  • Клебсиелл поливалентный. Назначается в случае выявления воспалительных заболеваний со стороны ЛОР-органов, связанных с K.pneumoniae, K.ozaenae, K.rhinoscleromatis.
  • Протейный фаг. Применяется в случаях заражения бактериями P.vulgaris, P.mirabilis.

Для всех указанных препаратов характерна высокая эффективность оказываемого действия. Они практически не имеют противопоказаний к назначению, за исключением наличия индивидуальной непереносимости к лекарственному средству. Активно применяются для лечения бактериальных заболеваний у беременных. Детям грудного возраста бактериофаги назначаются в виде клизм или же добавляются в грудное молоко.

Подбирать дозировку и устанавливать срок продолжительности терапии может только лечащий врач. Самостоятельно корректировать лечение запрещено!

Добавить комментарий