Что такое бактериофаги?


В конце XIX начале XX века сразу несколько ученых заметили, что в природе существуют особые микроскопические частички, которые способны замедлять, а порой и полностью прекращать рост и размножение бактерий. Эти частички получили название – бактериофаги.

Что такое бактериофаг?

Бактериофаг относится к вирусам. В своей структуре он также содержит ядро с генетическим материалом – цепочкой ДНК или реже РНК, которое окружено белковой защитной оболочкой. Фаги помимо ядра имеют еще и хвост, который обычно в два — четыре раза больше его. Вот только поражает этот вирус не птиц, животных или человека, а бактерии.

Действует он точно так же, как и любой другой вирус. Атаковав бактерию, фаг прикрепляется к её оболочке, постепенно растворяет её и впрыскивает внутрь свою ДНК, которая полностью перестраивает весь метаболизм клетки. В итоге бактерия начинает синтезировать новых фагов, которые после её гибели выходят наружу и атакуют другие клетки возбудителя.

В переводе с латыни название этого микроорганизма значит – пожирающий бактерии. Ученые считают, что бактериофаги являются самой древней и многочисленной группой вирусов.


Живут они везде, где есть бактерии. То есть их можно найти в воздухе, воде, почве, на продуктах питания и даже в организме рыб, птиц, животных и человека.

Виды и применение

На сегодняшний день Международный комитет по таксономии вирусов выделяет девятнадцать различных семейств. Бактериофаги относят к тому или иному семейству в зависимости от особенностей строения нити ДНК, ядра в котором она находится и хвоста.

Однако в медицине для удобства чаще применяется другая классификация, в зависимости от того для каких именно бактерий опасен тот или иной фаг. Так, на сегодняшний день существуют:

  • Бактериофаг колипротейный, который используется для лечения воспалительных заболеваний ЛОР-органов вызванных бактериями Proteus vulgaris и mirabilis.
  • Бактериофаг стафилококковый, который вызывает гибель стафилококков, причем, в отличие от антибиотиков, практически всех видов.
  • Бактериофаг стрептококковый, влияет на стрептококков и особенно хорошо помогает при стрептококковых ангинах в тех случаях, когда антибиотики оказываются малоэффективными.

  • Бактериофаг синегнойной палочки, способной провоцировать развитие тяжелых отитов, воспаление миндалин и длительные ринит, которые часто переходят в хронический гайморит или фронтит.
  • Пиобактериофаг поливалентный – комплексный препарат, который врачи назначают при ЛОР-заболеваниях вызванных сразу несколькими возбудителями. А именно стрептококками и стафилококками разных видов, протеем, синегнойной палочкой, энтерококками, клебсиеллой или кишечной палочкой. Обычно применяется для лечения ангин, отита, гайморита и пневмоний.
  • Бактериофаг клебсиел пневмонии, активен в том случае, когда воспаление в дыхательных путях вызвано клебсиеллами.

Бактериофаги практически не имеют противопоказаний, их применение разрешено и при беременности, у маленьких детей и у лиц, страдающих хроническими заболеваниями. Способ, дозировка и продолжительность приема в каждом случае определяются врачом.

Преимущества

Всего столетие назад антибиотики были единственным средством борьбы с различными видами инфекций. Однако за последние десятилетия из-за развивающейся устойчивости бактерий справиться с болезнью они могут не всегда. В таком случае врачи и могут назначить вам бактериофаг. Причем в отличие от антибиотиков у такого средства есть масса преимуществ:

  1. У бактериофагов практически нет противопоказаний и привыкание к ним не развивается.
  2. В отличие от антибиотиков они не действуют угнетающе на иммунную систему организма и не влияют на полезную микрофлору.
  3. Сочетаются с другими лекарственными средствами и методами лечения. При необходимости могут применяться совместно с антибиотиками.
  4. Могут помочь даже в случае вялотекущих, хронических инфекций, когда антибиотики не оказывают нужного действия.

Применяются бактериофаги как внутрь, так и местно, например, в виде промываний. Единственным противопоказанием к приему этого препарата может быть аллергическая реакция на компоненты, которые входят в состав.


Добавить комментарий