От насморка морковный сок

Считается, что морковь была впервые завезена и культивирована в 1–2 веке до нашей эры из Средиземноморья. В пищу использовались не только корни овоща, но и в большей степени верхняя зеленая часть и семена. Сегодня это повсеместно распространенный корнеплод, обладающий уникальными целебными свойствами.

Со времён древних греков сохранились сведения об использовании моркови для исцеления таких недугов, как болезни почек, печени, сильный кашель.

В средневековой Германии морковь называли «лакомством гномов». Считалось, что, если вечером отнести в лес любимое лакомство гномов – пропаренную морковь, они щедро отблагодарят дарящего.

Состав

По составу морковь является чемпионом среди овощей по содержанию бета-каротина, являющегося провитамином А. Целебные свойства обусловлены богатым составом других витаминов, микро-, макроэлементов, фитонцидов – природных компонентов, обладающих антибактериальным действием.

100 граммов мякоти моркови содержит до 40% необходимой суточной дозы витамина А. Полезные свойства обусловлены также высоким содержанием витаминов В1, В2, С, РР, Е, ниацина, железа, калия, кальция, магния, натрия и фосфора.

Полезные свойства

Полезные свойства моркови обусловлены биологически активными компонентами, которыми богат этот овощ:

  • Каротин (провитамин А) отвечает за здоровье глаз, кожи.
  • Содержащиеся минералы, макро-, микроэлементы способствуют нормализации работы сердца, желудка, кишечника, печени, нормализует уровень холестерина.
  • Морковный сок используют при лечении кашля, может рекомендоваться детям и взрослым при состояниях, сопровождающихся сухостью слизистых оболочек носа.
  • Содержание больших количеств витаминов А, С, Е объясняют мощнейшие антиоксидантные свойства, которыми обладает этот корнеплод, необходимые для предотвращения разрушения клеток под воздействием вредных факторов окружающей среды. Для ежедневного рациона питания пациентов онкологических клиник рекомендовано включать блюда с морковью.
  • Сок моркови способствует выведению солей тяжелых металлов из организма.

Особенную ценность морковь и сок из неё представляют для растущего организма ребёнка. Каротин, витамин А, фитонциды помогают противостоять инфекционным заболеваниям, повышая иммунитет.

Альтернатива капель от насморка?

Лечение насморка морковным соком – миф, который давно обсуждается на различных форумах, в средствах массовой информации.

Свои основные лечебные свойства морковь и сок из неё реализует через всасывание в желудочно-кишечном тракте:

  • При насморке, обусловленном вирусной или бактериальной инфекцией, лечение соком моркови может быть опасным, провоцируя бурное размножение болезнетворных микроорганизмов из-за достаточно высокого содержания сахаров.
  • Опасно применять капли из сока морковного от насморка, обусловленного проявлениями аллергической реакции, при вазомоторном рините.
  • Совершенно бесперспективно, даже опасно применять морковный сок от насморка грудничку. Не рекомендуется также использование сока с целью увлажнения слизистых оболочек носовых ходов младенцев. У ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, такая манипуляция может спровоцировать выраженную аллергическую реакцию.
  • С целью увлажнения слизистых оболочек носа грудным детям целесообразнее использовать обычный физиологический раствор, закапывать интерферон, грудное молоко.
  • Закапывать морковный сок в нос возможно при состояниях, сопровождающихся сухостью слизистых оболочек носа, предварительно разведя с охлажденной кипяченой водой 1:1, по 1–2 капли в каждую ноздрю. Такая процедура способствует увлажнению оболочек носа, при наличии ранок на слизистой оболочке может способствовать их заживлению.

Лечение вирусных, бактериальных ринитов должно быть направлено на борьбу с возбудителем заболевания, восстановление свободного дыхания, уменьшение проявлений отёка.

Морковный сок не обладает выраженными бактерицидными, противоотёчными свойствами.

Опасные свойства

Сок обладает выраженными свойствами, которые могут стать причиной опасных нарушений состояния здоровья:

  • Противопоказан пациентам, страдающим сахарным диабетом, в связи с достаточно высоким содержанием сахаров.
  • Противопоказан при хронических панкреатитах.
  • Является потенциально возможным аллергеном, способен вызывать реакции гиперчувствительности замедленного типа в организме.
  • Морковный сок противопоказан при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью.
  • Гипервитаминоз А. Проявляется у детей и взрослых при избыточном употреблении витамина А, продуктов, содержащих большие количества каротина.

Следует помнить, что морковь способна аккумулировать пестициды, фосфаты, азотные удобрения, использующиеся при её выращивании, что ограничивает возможности использования её лечебных свойств, особенно в педиатрической практике.

Гораздо больше пользы принесет морковь при употреблении внутрь.

Насморк – одно из проявлений вирусной или бактериальной инфекции, лечить которые нужно правильно!

Добавить комментарий