Конхотомия: что это такое?

Некоторые заболевания полости носа плохо или вовсе не поддаются консервативному лечению. Если другие возможности были исчерпаны, то единственным выходом станет хирургическая коррекция. Из методов оперативного лечения в ЛОР-практике часто применяется конхотомия носовых раковин. А пациентам, которым показано подобное вмешательство, не мешает ознакомиться с основной информацией о нем.

Суть операции

Конхотомия предполагает частичное (резекцию) или полное удаление носовых раковин (в основном нижних). Это приводит к улучшению дыхания и устранению чувства заложенности, вызванного гипертрофическими процессами. Восстанавливается аэрация не только полости носа, но и придаточных пазух, из них нормализуется отток секрета. Все это благоприятно сказывается на самочувствии пациента и помогает ему справиться с хроническими проблемами.

Показания

Конхотомия носовых раковин показана тем людям, которые страдают от длительной заложенности носа и связанных с этим головной боли, ухудшения трудоспособности и нарушений сна. Испробовав различные консервативные методы, они вынуждены делать выбор в пользу радикального лечения. Подобная ситуация наблюдается при таких состояниях:

  • Гипертрофия носовых раковин.
  • Синехии полости носа.
  • Узость носовых ходов.
  • Хронический ринит.
  • Атрезия хоан.

Частичная резекция носовой раковины может применяться и в структуре коррекции искривленной перегородки, чтобы улучшить показатели носового дыхания. Процедура имеет не только лечебный, но и профилактический эффект, ведь восстанавливая аэрацию придаточных пазух, конхотомия позволяет предупредить развитие воспаления в них (гайморита, фронтита, этмоидита). Это является дополнительным фактором, не оставляющим сомнений в необходимости операции.

Конхотомия проводится пациентам со структурными нарушениями в зоне носовых раковин, которые существенно затрудняют прохождение воздуха.

Противопоказания

Перед операцией необходимо учитывать не только показания, но и сопутствующие болезни, способные ограничить или вовсе сделать невозможным ее проведение. К ним следует отнести острые инфекционно-воспалительные процессы:

  • ОРВИ.
  • Отит.
  • Синуситы.

Кроме того, конхотомия противопоказана пациентам, страдающим тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы (инфаркт, инсульт), выраженными нарушениями почек и печени, коагулопатиями. В подобных ситуациях проведение операции может повлечь за собой опасные последствия, чего никак нельзя допустить.

Подготовка

Чтобы конхотомия носовых раковин прошла благоприятно, она должна предваряться тщательной подготовкой. Пациент проходит тщательное обследование врача с постановкой диагноза и выявлением сопутствующих проблем. Помимо клинического обследования и риноскопии, требуется проведение лабораторных и инструментальных тестов:

  • Общий анализ крови и мочи.
  • Биохимия крови (коагулограмма, печеночные и почечные пробы).
  • Мазок из носоглотки (микроскопия, бакпосев).
  • Рентгенография пазух.
  • Компьютерная томография.
  • Эндоскопия.
  • ЭКГ.

При необходимости пациент проходит консультацию терапевта и кардиолога, которые должны дать свое разрешение на оперативное вмешательство. Накануне конхотомии рекомендуют воздержаться от приема пищи (в течении 10–12 часов).

Техника проведения

Процедура конхотомии выполняется под местным обезболиванием. Вид метода анестезии (аппликационная, инфильтрационная) определяется степенью операционной травмы. Слизистая обрабатывается раствором лидокаина с добавлением адреналина. Пациент ложится на операционный стол со слегка приподнятой головой или же сидит в кресле. Кожа вокруг носа обрабатывается спиртом.

Традиционная

При традиционном инструментальном удалении носовой раковины используют хирургические ножницы, щипцы или конхотомную петлю. Резекция осуществляется максимально экономно, не затрагивая здоровые ткани. Начинают удалять раковину со свободного края, рассекая ее вдоль на всем протяжении и захватывая петлей. Иногда выполняется подслизистая конхотомия. Она предполагает введение инструмента через небольшой надрез до кости, которую впоследствии и удаляют. А слизистую оболочку не трогают, устанавливая ее на прежнее место.

Традиционная резекция носовых раковин является наиболее радикальной разновидностью конхотомии, которая сопряжена с большей операционной травмой тканей.

Малоинвазивная

В настоящее время при решении вопроса о проведении конхотомии предпочтение отдают малоинвазивным методикам. Они не так травматичны, но в то же время и не менее эффективны, чем традиционная резекция. Такими свойствами обладают:

  • Лазерная конхотомия.
  • Криодеструкция.
  • Радиоволновая абляция.
  • Ультразвуковая дезинтеграция.

Эти процедуры предполагают использование для деструкции пораженных тканей немеханического физического воздействия (светового, ультразвукового, радиоволнового излучения, холода). Они выполняются даже в амбулаторных условиях (но в специальном кабинете) под местной анестезией лидокаином.

Послеоперационный период

После успешной операции полость носа тампонируется марлевыми турундами, смоченными гемостатическими (кровеостанавливающими) средствами. Но уже через сутки они извлекаются. Необходимым компонентом восстановительного периода считаются применение сосудосуживающих капель и тщательная гигиеническая обработка слизистой оболочки с осторожным удалением корок (смазывают масляными растворами).

В послеоперационном периоде следует избегать физических нагрузок, подъема тяжестей, интенсивного высмаркивания. Реабилитация при конхотомии лазером или ультразвуком протекает быстрее остальных, поскольку степень повреждения, как и риск кровотечения минимальны. Носовое дыхание стойко нормализуется спустя одну–две недели.

Операцию под названием конхотомия проводят с целью восстановления назального дыхания. Она предполагает резекцию или удаление носовой раковины, что ведет к улучшению прохождения воздуха и профилактике инфекционного воспаления придаточных пазух. Любая из используемых методик позволяет получить сходный эффект, однако лишь малоинвазивные технологии способны ускорить восстановление и снизить послеоперационные риски.

Добавить комментарий