Препараты деконгестанты: классификация и показания

При насморке и заложенности носа популярны сосудосуживающие средства. Доказано, что в остром периоде они сокращают клинические проявления почти в 2 раза. О действии препаратов, о побочных эффектах, противопоказаниях и возможных осложнениях.

Классификация

Сосудосуживающие лекарственные средства, которые снимают заложенность носа называют деконгестантами. Термин в переводе с английского обозначает «против застоя, закупорки».

Эти лекарственные вещества могут быть использованы:

  • Перорально (системные).
  • Местно (в нос).

Деконгестанты представлены тремя группами:

  1. С основным компонентом псеводоэффедрином. Системные средства для приема внутрь: ТераФлю, Гриппекс и комплексные препараты с антигистаминным компонентом Акривастин, Актипред, Бромфенирамин.
  2. С основным компонентом фенилэфрином. Это системные комбинированные (Максиколд, Колдрекс, Ринза) и местые препараты (Адрианол) с продолжительностью действия от 4 до 6 часов. В эту группу входит также Виброцил (капли, спрей) – аллергический комбинированный препарат.
  3. С основным компонентом фенилпропаноламидом- комбинированное средство с антигистаминным действием Контакт 400.

Комбинированные препараты, кроме сужения сосудов, дают антибактериальный, противовоспалительный и муколитический эффект. Их назначают при простудах, синусите, остром и хроническом рините, аллергиях верхних дыхательных путей.

Использование декогнестантов в большинстве случаев оправдано: заложенность носа ухудшает качество жизни, негативно влияет на сон, работу и учебу. Препараты действуют быстро и эффективно. Они удобны в использовании и большинство из них можно приобрести в аптеке без рецепта.

Но, несмотря на объективные достоинства средств, самолечение и бесконтрольный прием может привести к тяжелым последствиям.

Недостатки

У системных (пероральных) препаратов деконгестантов обширный список побочных действий. Это объясняется тем, что они быстро всасываются и влияют на нервную систему как стимуляторы. Из разряда безрецептурных деконгестанты постепенно переводятся в рецептурные препараты.

По особым показаниям их назначают пациентам с гипертонической болезнью, мужчинам с патологией предстательной железы. Деконгестанты вызывают нервное перевозбуждение и бессонницу, поэтому их не рекомендуют использовать в вечернее время.

Местные назальные средства после использования могут спровоцировать как нежелательные локальные симптомы, так и общетоксический эффект.

Местные проявления:

  • Жжение, сухость слизистых в носу и носоглотке
  • Признаки синдрома «рикошета»: ухудшение состояния после отмены или снижения дозировки.
  • Вегетативные изменения, назальная гиперактивность.
  • Угнетение секреторной способности.
  • Нарушение микроциркуляции слизистой.
  • Развитие медикаментозного или атрофического ринита.

Местные средства этой группы обладают еще одним побочным действием: они останавливают работу мерцательных эпителиальных клеток, и это затрудняет самоочищение слизистой. Это приводит к бесконтрольному развитию бактериальной флоры в околоносовых пазухах.

Вопросы безопасности

Наиболее серьезная проблема, которую связывают с применением деконгестантов – это медикаментозная зависимость и вторичная назальная вазодилатация (стойкое увеличение просветов кровеносных сосудов). Длительное использование препаратов приводит к медикаментозному риниту, когда гиперемия, отек и заложенность сохраняется, несмотря на проведенную терапию.

Лекарственной зависимости от декогнестантов подвержены ваготоники – люди, у которых преобладает парасимпатический отдел нервной системы: гипотоники с влажными холодными ладонями, и чувствительностью к перепаду температур.

У таких пациентов назальные деконгестанты нормализуют артериальное давление, повышают жизненный тонус и физическую активность. Для них капли заменяют несколько чашек кофе, и они используют их чаще. Образуется замкнутый порочный круг: активное, бесконтрольное применение ухудшает носовое дыхание, общетоксическое действие увеличивается, и пациенты не в силах самостоятельно прекратить использовать эти капли.

У большинства из них проявляется симптоматика «ломки», которая по признакам мало отличается от алкогольной или наркотической.

Особенности применения в детской практике

Доказано, что медикаментозному риниту и «синдрому рикошета» маленькие пациенты до 10 лет не подвержены. Это благодаря тому, что в этом возрасте они симпатотоники – с повышенной физической активностью, учащенным сердцебиением, ранними утренними подъемами. Но при бесконтрольном лечении и передозировках возможно получить общетоксическое и стимулирующее действие.

Незнание взрослых о побочных эффектах, доступность препаратов, отсутствие контроля со стороны педиатров приводят к тяжелым отравлениям деконгестантами. Клинические проявления интоксикации у детей проходят в две фазы:

  1. Общая тошнота и рвота, головные боли, тревожность.
  2. Бледность или синюшность кожных покровов, мышечная слабость, снижение температуры тела.

Родители часто нарушают рекомендуемый режим дозирования, и подвергают опасности своих детей. По статистике на интоксикацию дикогнестантами приходится 23% от общего числа отравлений медицинскими препаратами.

Во врачебных протоколах по лечению бактериальных и вирусных инфекций детям до 6 месяцев с заложенностью носа показано увлажнение слизистой только физиологическим раствором. Местные деконгестанты разрешены детям старше полугода. Использовать их больше трех дней категорически запрещено!

Вопросы безопасности

Специалисты считают, что препараты деконгестанты лучше использовать в виде назальных спреев. Благодаря этой лекарственной форме обеспечивается равномерное орошение слизистой и точная дозировка.

Правила использования декогнестантов:

  1. Перед процедурой тщательно очистить носовые проходы от слизи.
  2. Находясь в положении сидя или лежа, голову отклонить назад. При орошении левой ноздри слегка повернуть голову налево, правой – вправо.
  3. Учитывать, что при искривлениях носовых перегородок и полипах эффективность местных деконгенсантов заметно снижается.
  4. Использовать лекарство не больше трех дней. В особых случаях, по назначению специалиста срок лечения может быть продлен до одной недели.

Маленьким пациентам (6–12 лет) с заложенностью носа назначаются половинные дозы препаратов, до 6 лет – четвертные. Малышам до 2 лет терапия деконгестантами должна проводиться только согласно показаниям и под контролем педиатра.

Без назначения не рекомендуется использовать Нафазолин, Оксиметазолин, Фенилэфрин, Тетризолин, Ксилометазолин.

Добавить комментарий