Воспаление хряща ушной раковины (Перихондрит)

Существует заболевание, поражающее хрящевую ткань, которое чаще встречается у взрослых людей – перихондрит. Причиной возникновения является проникновение инфекции в организм человека. Чаще всего поражается ушная раковина слухового аппарата. Процесс протекания болезни захватывает большие участки с образованием пастозности, визуальным увеличением наружного уха и гиперемией кожного покрова. При пальпации наблюдается умеренная болезненность.

Протекание болезни перихондрит замедленное, приводящее к омертвению (некрозу) хрящевой ткани. При таком поражении происходит изменение ушной раковины (деформация). Как в начале болезни, так и в глубоком разгаре болезненность пораженного органа всегда присутствует.

Формы и пути передачи

В целом воспаление наружного слухового аппарата является инфекционного характера. В большинстве случаев приводит к данному недугу синегнойная палочка. Также возбудителем могут являться стрептококки и стафилококк золотистый. Если проникли данные бактерии, то происходит гнойное поражение. Если в организме размножаются микробы, которые воздействуют на организм латентным образом, то наблюдается хондроперихондрит серозного характера.

По способу проникновению в слой хрящевой ткани существуют такие формы:

  • Первичная.
  • Вторичная.

При первичной форме инфекция проникает из окружающей среды через какие-либо раны, травмы, порезы, то есть там, где нарушен кожный покров. Вторичная отличается от предыдущей тем, что инфекционный агент поступает в надхрящницу из пораженного внутреннего органа. Переносится он через кровеносные сосуды.

Причины возникновения

Наблюдается множество факторов, при которых может возникнуть перихондрит ушной раковины. Все зависит от уровня защитных факторов организма и поведения инфекции. Основными причинами возникновения заболевания являются:

  • Травматизация кожного покрова ушной раковины, то есть наружного слухового органа.
  • Переохлаждение, вплоть до некротизации.
  • Различные термические воздействия высоких температур.
  • Укус клещей, комаров и других насекомых.
  • Воспалительные процессы различных органов и систем человека.
  • Поражение воспалительного характера (отит среднего отдела).
  • Различные туберкулезные формы.

Также причиной появления перихондрита может быть различные послеоперационные осложнения в области уха. Происходит воспаление при проколе мочки органа слуха (несоблюдение асептики и антисептики).

Благоприятным фактором для возникновения болезни является сниженный иммунитет. Сопутствующее проявление перихондрита наблюдается при таких недугах:

  • Диабет сахарного и несахарного типа.
  • Иные инфекционные заболевания (ВИЧ).
  • Артрит ревматоидного течения.
  • Заболевания хронического характера, поражающие легкие (бронхит и бронхиальная астма).

Воспаление ушной раковины (перихондрит) необходимо лечить как можно быстрее. Если наблюдается запущенная стадия, то доктора настаивают на оперативном вмешательстве.

Клинические проявления

Перихондрит ушной раковины имеет по классификации два типа течения. Это серозный и гнойный. По наблюдениям врачей серозный перихондрит встречается довольно редко. Появляется болезнь в результате различных термических ожогов, укусов комаров или других насекомых. Симптомы при данном типе скудные. При гнойном процессе клиника ярко выражена, вследствие этого можно легко выявить болезнь.

При серозном воспалении наблюдается:

  1. Болезненность при пальпации или при легком прикосновении.
  2. Местное повышение температуры до субфебрильных цифр.
  3. Умеренный отек, небольшая опухлость раковины с дальнейшим спадом пастозности.
  4. При пальпации эластичность снижена, твердость на ощупь.
  5. Небольшая гиперемия, при осмотре наблюдается блеск.

При гнойничковой форме наблюдаются такие проявления:

  1. Фебрильная температура, достигающая до высоких цифр.
  2. На месте патологического развития при пальпации кожный покров мягкий.
  3. Умеренная гиперемия, с дальнейшим превращением в фиолетово-синий цвет.
  4. Пастозность неравномерного характера, которая медленно начинает распространяться на другие участки хрящевой ткани, кроме мочки уха.
  5. Болезненность при пальпации, с дальнейшим переходом на соседние участки тела (шея, затылочный отдел и др.).
  6. Подкожное колебание какой-то жидкости – в данном случае это свидетельствует о гное.

Если заболевание протекает на тяжелых стадиях, то данное скопление жидкости приводит к некрозу и распаду хрящевой ткани. При осмотре это явление можно легко выявить. Происходит процесс сморщивания и деформирующие явления внешнего органа слуха. В слуховом аппарате также происходит нарушение питания хрящевой ткани.

При перихондрите ушной раковины наблюдается общая интоксикация, слабость, недомогание. Нарушается сон, аппетит снижен, раздражительность и апатия.

Очень легко диагностировать перихондрит при запущенных или тяжелых стадиях. Причиной тому является выраженность клинических симптомов. Если болезнь только начала свое развитие, то диагностика усложняется.

Диагностика

Очень легко спутать эту патологию с другими, например, рожей, которая возникает в результате проникновения в организм стрептококков. Также в начальных стадиях перихондрит можно принять за обычную гематому.

Необходимо с точностью определить заболевание, так как лечение у них абсолютно разное. Патологические состояния, которые похожи на воспаление ушной раковины, протекают довольно быстро, с резким скачком температуры до высоких цифр.

Существует огромное количество методов диагностики и выявления воспаления ушной раковины. Самым информативным способом является применение специального аппарата, такого как диафаноскопия. Смысл работы этого диагностического аппарата заключается в просвечивании ушной раковины (ткань, хрящ). При проведении процедуры можно выявить не только заболевание, но и форму болезни. Если наблюдается желтоватый цвет, то можно смело говорить, что у больного перихондрит серозного характера. При гнойном – просвечивание не наблюдается.

Лечение

 

Данную патологию нужно как можно быстрее выявить и назначить медикаментозную терапию. Если вовремя начать терапию, значительно снижается риск возникновения осложнений. Чем запущенней стадия, тем сложно вылечить больного. При появлении каких-либо симптомов нужно срочно обратиться за помощью, строго выполнять все рекомендации докторов.

Лечение перихондрита ушной раковины подразумевает:

  1. Прием антибиотиков (цефалоспорины, Тетрациклин, Амикацин, Эритромицин, Ампициллин, Полимиксин).
  2. Специальные мази для местного применения на пораженные участки (Флуцинар, Лоринден, мазь Вишневского и настойка йода).
  3. Противовоспалительные препараты нестероидного происхождения (Диклофенак, Ибупрофен, Кетопрофен), снимающие болевой синдром.
  4. Компрессы (смесь спиртового раствора и борной кислоты).
  5. Терапию микроволнового происхождения.
  6. Облучение ультрафиолетовыми волнами.
  7. УВЧ-терапию.

Также существенно влияет на выздоровление терапия лазерных и рентгеновских лучей.

Нужно помнить, что процедуры физиотерапевтического плана проводятся исключительно при серозном перихондрите. Ни в коем случае нельзя назначать их на стадии воспаления – допустимы только во время затишья болезни.

Вышеперечисленные процедуры благоприятно воздействуют на консолидацию очага поражения. При гнойном перихондрите такие средства терапии запрещены.

Обязательно нужно применять антибиотики при воспалении ушной раковины. Без этих медикаментов лечение неполноценное и выздоровления можно не достичь. Надеяться на народные методы лечения не стоит – они в 90% неэффективны.

Также положительно на процесс выздоровления будет влиять прием различных витаминов. Рекомендуются препараты, повышающие иммунную систему человека.

Больному человеку нужен абсолютный покой, никаких физических нагрузок, а также нормальное полноценно питание. Необходимо отказаться от приема алкоголя и табака на время болезни.

Оперативное лечение

К хирургическому вмешательству прибегают, если человек долгое время не обращался в больницу либо обнаружена неэффективность медикаментозного лечения. Очень редко приходится прибегать к оперативным мероприятиям при серозной форме перихондрита. Чаще всего к радикальным методам лечения приходится обращаться при гнойных формах. Тревожным звонком при лечении воспаления хрящевой ткани ушной раковины антибиотиками является их неэффективность – если прошло 3–4 дня после приема данных препаратов.

Показанием для операции является такой симптом, как флюктуация, с дальнейшим его развитием. Далее происходит формирование гноя и некротизация тканей. Если процесс затронул незначительный участок, то проводится небольшой надрез и устанавливается дренаж для нормального оттока гнойного содержимого. При больших участках поражения проводится серьезное хирургическое вмешательство:

  1. Делают надрез в области раковины по контуру для того, чтобы не наблюдалась грубая деформация послеоперационного шва.
  2. Полностью удаляются хрящевые ткани, которые поражены или некротизированы.
  3. Далее устанавливается перчаточный дренаж, асептическая повязка.
  4. Несколько раз в день проводят местно промывание антибиотиками и накладывают повязки с мазями.

Если гной не выделяется через дренаж, то его необходимо удалить. Таким образом, удаляется очаг поражения, и больной постепенно выздоравливает.

Профилактические меры

Воспаляется наружный слуховой орган как у взрослых, так и у детей. Для того чтобы не возник перихондрит, нужно серьезно относиться к своему здоровью. Существует рекомендации, при соблюдении которых недуг может вообще не настигнуть. Главные из них:

  • Соблюдение чистоты своего тела в частности ушных раковин.
  • Беречь слуховой орган от различных травм.
  • При возникновении травмы нужно срочно обработать средствами антисептического характера для недопущения проникновения инфекции.
  • Моментальное удаление различных очажков поражения.
  • Серьезно относится к лечению различных поражений мягких тканей (абсцессы, фурункулы и экземы) различных локализаций.
  • Полноценное лечение различных видов отитов (в том числе гнойных).

Необходимо следить за своим иммунитетом, ведь при его снижении есть большая вероятность воспалительного процесса ушной раковины. Многие люди даже не знают о существовании данного заболевания, так как оно считается не таким уж и распространенным. А если появляется перихондрит, то больные не сразу обращаются за медицинской помощью, а занимаются самолечением, что приводит к негативным последствиям.

Обязательно нужно помнить важнейшие симптомы перихондрита, чтобы предотвратить осложнения и вовремя начать лечение. Если заметили отек, болезненность как при покое, так и при пальпации, то надо как можно быстрей обратиться к ЛОР-врачу, который проведет определенную диагностику и назначит нужные лекарства (антибиотики) для купирования болезни.

Лечение любых форм воспаления ушных раковин является длительным процессом. Если человек поздно обращается за медицинской помощью, то исход негативный. Появляется такой процесс, как некроз и отторжение хрящевой ткани, приводящий к деформации наружного уха.

Добавить комментарий