В ухе инородный предмет: как избавиться?

В ЛОР-практике встречаются состояния, обусловленными попаданием в слуховой проход инородных тел. Какие они бывают, чем проявляется патология и что приходится предпринимать для извлечения из уха чужеродных частиц – с указанными аспектами следует разобраться подробнее.

Разновидности

Под инородными телами понимают посторонние предметы или объекты, попавшие в наружный слуховой проход. Установление их происхождения и характера – важные моменты в диагностике, определяющие клиническое течение патологии и способы коррекции. Различают следующие инородные тела:

  • Живые.
  • Неживые.
  • Серную пробку.

Чаще всего в ушном проходе обнаруживают небольшие предметы или кусочки (вату, семена и горошины, пенопласт, бумагу, ластик, жевательную резинку, части игрушек и слуховых аппаратов). Живыми объектами, попавшими в ухо, могут выступать тараканы, мухи, клопы и прочие насекомые. К инородным предметам относят и пробку, образовавшуюся из-за скопления большого количества затвердевшей ушной серы.

Неживые тела еще называют инертными, в то время как живые являются подвижными. С учетом расположения инородного предмета в слуховом проходе, классификация также включает деление на свободно лежащие и фиксированные. Последние становятся неподвижными из-за шероховатой поверхности (острых краев), больших размеров, обрастания серой или разбухания (например, горошины или семена).

В дополнение к вышеизложенному, принято объединять чужеродные вещества еще в две группы: внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные). К первой категории относят живые и неживые тела, а серная пробка продуцируется самим организмом, поэтому входит во вторую.

Инородные тела уха бывают различными. Классификация учитывает происхождение, тип и расположение предмета в слуховом проходе.

Симптомы

Неживое инородное тело в ухе может длительное время никак себя не проявлять, особенно если оно мелкое, имеет сферическую форму и гладкую поверхность. Крупные предметы становятся источником заложенности в ухе и снижения слуха. В дальнейшем могут возникнуть и другие проявления:

  • Ощущение распирания и давления.
  • Аутофония (восприятие собственного голоса).
  • Боли.
  • Выделения из уха.

Последние появляются в ситуациях, когда присоединяется инфекция с развитием наружного отита. Кожа краснеет и отекает, что еще больше усугубляет непроходимость слухового прохода. Если же инородное тело имеет заостренные края, то оно может повреждать эпителий с возникновением кровотечения или способно проткнуть барабанную перепонку. А через перфорацию инфекция может проникнуть в среднее ухо. Длительное нахождение неподвижных предметов в ухе может окончиться даже некрозом кожи.

Подвижные объекты создают куда более выраженный дискомфорт. Их попадание в ухо заметно практически сразу же. Насекомые создают не только ощущение инородного тела в ухе, заложенность и чувство давления, но и становятся причиной других симптомов:

  • Щекотания.
  • Боли.
  • Шума в ушах.
  • Головокружения.
  • Тошноты и рвоты.
  • Судороги.

Насекомое в ухе, активно двигаясь, царапает не только чувствительную кожу, но и барабанную перепонку. Это приводит к рефлекторным реакциям, связанным с раздражением волокон блуждающего нерва. Другие последствия включают гнойное воспаление и некроз тканей.

Серная пробка образуется медленно, поэтому клиническая картина, в отличие от живых инородных тел, развивается медленно. Существенные нарушения возникают уже тогда, когда скопление секрета полностью закупоривает просвет слухового прохода. Тогда, как и в случае с неживыми объектами, появляются чувство заложенности и распирания, снижение слуха. Дополнительно может возникнуть шум в ухе.

Симптоматика инородных тел включает в себя не только локальные признаки – в некоторых ситуациях вероятны и рефлекторные реакции нейрогенного характера.

Дополнительная диагностика

Отоларинголог устанавливает диагноз на основании клинического обследования и отоскопии (микроотоскопии). При специальном осмотре становится видно, что за объект попал в ухо. Но при длительном нахождении инородный предмет сложно распознать, ведь он покрывается скоплениями серы, может даже врастать в кожу. Дифференцировать инородные тела приходится с опухолевыми процессами, кровяными сгустками и гематомой, наружным отитом, перфорацией барабанной мембраны.

Лечение

ЛОР-врачи сходятся во мнении, что большинство инородных предметов не представляет выраженной опасности для пациента. А вот неумелые попытки извлечь объект самостоятельно могут обернуться куда более серьезными последствиями. Это часто оканчивается проталкиванием предмета за физиологическое сужение наружного прохода, разрывом барабанной перепонки, инфицированием среднего уха, повреждением слуховых косточек и лицевого нерва.

Как вытащить инородный предмет из уха знает врач, поэтому никакой самодеятельности допускать не стоит. Методом выбора считается вымывание попавшего объекта струей воды. Однако подобная методика противопоказана при перфорации барабанной перепонки и полной обтурации слухового прохода. Промывание уха производят с помощью большого шприца (Жане), наполненного теплой водой или физиологическим раствором, к которому присоединен катетер. Если инородное тело может набухнуть (например, горошина), то в ухо предварительно вводят спиртовые капли для его сморщивания.

Инструментальное удаление предметов производится специалистом при помощи тупого крючка, пинцета, ватодержателя. Можно также использовать мягкий отсасывающий катетер, ушные щипцы или магнит (при металлических телах). Насекомое перед извлечением умерщвляют, закапывая в ухо глицерин или лидокаин. Инструментальные манипуляции могут быть достаточно болезненными, поэтому для детей необходимо рассмотреть вопрос о седации и общем наркозе.

При невозможности удалить чужеродный объект через наружный доступ, принимают решение об оперативной коррекции. Через заушный разрез обнажают заднюю стенку костного отдела слухового прохода, а затем, используя те же инструменты (щипцы, пинцет), извлекают инородное тело. Если предмет располагается у барабанной перепонки, используют задний доступ.

После извлечения чужеродного предмета обычно не требуется применения лекарств, исключение составляют ситуации с оперативной коррекцией, когда для профилактики инфицирования могут назначить антибактериальные капли. При повреждении барабанной перепонки и развитии воспаления также требуются медикаменты.

Удаление инородного тела из ушей производится лишь врачом – любые попытки самостоятельного извлечения могут окончиться осложнениями.

Инородные тела слухового прохода встречаются не только у детей, но и у взрослых. Они создают немалый дискомфорт пациентам ЛОР-врачей, а потому требуют квалифицированной помощи. Своевременное извлечение чужеродных предметов убережет от неприятных моментов в будущем.

Добавить комментарий