Характеристика возбудителя туберкулеза и признаки болезни: первые симптомы и диагностика


Туберкулез — это один из старейших недугов, известных человечеству. И сейчас уровень заболеваемости такой болезнью очень высок, поэтому очень важно знать, как защитить себя от нее, и каковы первые симптомы такого неприятного заболевания.

Что это за болезнь чахотка?

Туберкулез на Руси обычно называли чахоткой, так как при развитии данного заболевания человек на самом деле начинал «чахнуть». А сам термин «туберкулез» имеет латинское происхождение — от слова «tuberculum», что в переводе значит бугорок. Ведь именно с бугорками схожи туберкулезные гранулемы — очаги воспаления при таком недуге.

Туберкулез — это коварное и достаточно опасное инфекционное заболевание, которое часто характеризуется скрытым течением. Причина его развития — особенная микобактерия туберкулеза. Чаще всего недуг поражает легкие, однако возбудитель может атаковать и прочие органы и ткани.

Прогрессирование туберкулеза приводит к развитию воспалительного процесса, но даже в таком случае люди не спешат на прием к доктору, принимая болезнь за простуду или последствия переутомления. Из-за этого теряется драгоценное время, вылечиться становится сложнее.


Возбудитель — палочка Коха

Люди болели туберкулезом еще многие тысячи лет назад, археологи отыскивали костные станки с симптомами туберкулезного поражения костей, датированные 3000 лет до н. э. Но долгое время врачи не могли понять, какие именно возбудители являются причиной развития такого недуга. Такое открытие совершил немецкий врач Роберт Кох в конце 19 века. Он сумел рассмотреть туберкулезную микобактерию под микроскопом, и в его честь она получила наименование «палочка Коха». Только благодаря этому открытию стало понятно, как именно происходит распространение туберкулеза и как можно бороться с таким недугом.

Микробиология

Микобактерия туберкулеза выглядит, как тонкая, стройная, короткая либо длинная палочка. Может быть прямой либо искривленной. Такой возбудитель является неподвижным, грамположительным и неспособным к формированию спор и капсул. Палочка Коха относится к аэробам (для ее жизнедеятельности нужен свободный молекулярный кислород), и отличается:


  • Содержанием значительного количества липидов в клеточной стенке.
  • Устойчивостью к кислотам, а также щелочам и спирту. Лечение способствует утрате микобактерией кислотоустойчивости.
  • Трудной окрашиваемостью красителями.
  • Устойчивостью к высушиванию, а также к действию солнечного света. Бактерия погибает на рассеянном солнечном цвету лишь спустя 8—10 сут., а при кипячении гибель случается лишь через 5—7 мин. Высохшая мокрота способна оставаться потенциально опасной с точки зрения заражения многие недели.
  • Способностью к дроблению на крайне мелкие частицы или, наоборот, к соединению в причудливые формы, а затем к возврату в обычную форму, потенциально опасную с точки зрения инфицирования.
  • Устойчивостью к обычным дезинфектантам.
  • Высокой патогенностью.
  • Отсутствием органоидов движения. У микобактерий нет ресничек либо жгутиков, соответственно, они остаются в одном и том же месте, не передвигаясь.
  • Способностью к размножению в температуре от 29 до 42° С. Оптимальная температура для жизнедеятельности бактерий близка к нормальной температуре тела человека — 37° С.

Организм человека, к счастью, отличается довольно-таки высокой естественной устойчивостью к возбудителям туберкулеза. Вероятность развития заболевания напрямую зависит от социально-бытовых условий жизни.

Как передается микобактерия человеку?


К сожалению, риск заражения туберкулезом на сегодняшний день довольно высок. Столкнуться с палочками Коха можно практически повсеместно — в любом общественном месте, при этом риск инфицирования возрастает от частоты пребывания в людской толчее (общественном транспорте и пр.). Микобактерии туберкулеза могут попасть в организм здорового индивида:

  • Воздушно-капельным путем. Это наиболее распространенный способ передачи патогенных микобактерий, ведь возбудители болезни активно выделяются в окружающую среду во время кашля больного. А как мы уже говорили, даже при высыхании мокроты палочка Коха является потенциально опасной.
  • Контактным путем. Возбудитель недуга может долго жить на личных вещах больного, предметах гардероба, игрушках, полотенцах, посуде и пр. Заразиться туберкулезом можно во время поцелуев, половых контактов, а также непосредственно через кровь (при наличии ранок и царапин). Есть риск инфицирования от животных.
  • Пищевым путем. Подобный вариант инфицирования типичен для жителей сельской местности, которые не спешат исследовать молоко либо мясо животных в ветеринарной лаборатории. Есть риск приобретения потенциально опасных продуктов на рынке с рук. При пищевой передаче палочки Коха может развиться туберкулез органов ЖКТ.
  • Внутриутробным путем. При наличии у беременной женщины туберкулеза легких, она не обязательно передаст недуг плоду. Однако риск инфицирования ребенка возрастает при особенно тяжелых формах болезни, а также при присутствии дополнительных проблем со здоровьем (например, ВИЧ).

Далеко не каждый контакт с палочкой Коха приводит к возникновению туберкулеза. Риск развития недуга возрастает при ослабленности иммунитета на фоне пагубных привычек, хронических болезней, недугов эндокринной системы, недостаточно правильного питания, стрессов, беременности и неблагоприятных условий жизни. В зону риска поражения туберкулезом легких попадают также люди с никотиновой зависимостью и предрасположенностью к недугам дыхательной системы.

Первые признаки у взрослых

Туберкулез в самом начале своего развития очень схож с банальной простудой либо синдромом хронической усталости. При таком недуге человек постоянно ощущает слабость, сонливость и разбитость. Аппетит снижается, настроение становится подавленным, и даже незначительные стрессы существенно ухудшают самочувствие. Довольно часто увеличиваются лимфатические узлы.

В вечернее время возможно возникновение легкого озноба. Активность палочки Коха в организме делает ночной сон неспокойным, типичным симптомом является возникновение потливости. Часто мучат ночные кошмары.

При туберкулезе в начальной стадии развития температура становится повышенной. Поражение легких дает о себе знать сухим приступообразным кашлем, который в особенности часто появляется по ночам, а также накатывает ранним утром.


Распознать туберкулез на начальной стадии развития довольно сложно. Перечисленные признаки могут проявиться практически одновременно, но чаще всего они сочетаются достаточно произвольно.

Как проявляется на ранней стадии?

Попробуем разобраться в типичных симптомах туберкулеза на раннем этапе развития чуть более подробно. Для такого недуга чаще всего типично:

  • Появление изменений во внешности. Активность палочки Коха меняет человека визуально: лицо становится осунувшимся и бледным, черты — заостренными, а щеки — ввалившимися. Довольно часто болезнь придает глазам нездоровый блеск и сопровождается возникновением неестественного румянца. Кроме того, патологические процессы приводят к потере массы тела. Конечно, такие симптомы на начальной стадии недуга не слишком выражены, но при внимательном отношении к собственному здоровью их вполне можно заметить.
  • Повышение температурных показателей. Как мы уже говорили выше, повышение температуры считается довольно-таки типичным симптомом туберкулеза. Такое нарушение самочувствия может появиться самым первым — до прочих, более явных признаков недомогания. Чаще всего показатели термометра находятся в пределах 37—37,5° С, но иногда к вечеру поднимаются и выше — вплоть до 38,5° С. Колебания температуры приводят к появлению озноба и чрезмерной потливости (она возникает, как защитная реакция организма, который старается понизить температуру до физиологически нормальных показателей).

  • Возникновение кашля. Именно этот симптом чаще всего заставляет больных туберкулезом все-таки обратиться за медицинской помощью. Кашель — это типичный признак поражения легких, и при таком диагнозе он возникает практически постоянно. Когда недуг находится на начальном этапе развития, кашель является редким, сухим и приступообразным. Он воспринимается пациентами, как нервный, также часто его списывают на «кашель курильщика» или остаточные последствия перенесенной болезни. Если туберкулез продолжает прогрессировать, гранулемы в легких растут и формируют каверны, эти процессы сопровождаются скоплением экссудата и образованием значительного количества мокроты. Кашель, соответственно, становится влажным. Откашливание в таком случае приводит к некоторому облегчению.
  • Болезненные ощущения в области груди. При развитии туберкулеза легких больных часто беспокоит непонятная боль, локализующаяся под ребрами либо за лопатками. Неприятные ощущения не слишком выражены и сравнимы с несущественным дискомфортом, они появляются интенсивно в момент глубокого вдоха.

Врачи настоятельно рекомендуют обращаться за медицинской помощью при появлении необъяснимого кашля, который не проходит в течение трех недель и более. Безусловно, появление крови при откашливании требует немедленного визита в клинику.

Диагностика туберкулезного поражения легких

На сегодняшний день медики используют несколько методик диагностики туберкулеза. В частности, детям и подросткам ежегодно выполняют пробу Манту, вводя подкожно туберкулиновый раствор. По реакции организма можно судить о наличии иммунитета к палочке Коха (после проведенной вакцинации) или о его отсутствии либо о неадекватном иммунном ответе, который может указывать на недавнее заражение.

Взрослым же пациентам рекомендуется регулярно (ежегодно) выполнять флюорографию органов дыхания — одну из разновидностей рентгена легких. Такой метод позволяет увидеть очаги поражения туберкулезом при их наличии.

При подозрении на развитие недуга врачи обычно рекомендуют:

  • Пройти полноценный рентген легких.
  • Сдать бакпосев мокроты (позволяет увидеть наличие микобактерий и даже определить их тип, что в свою очередь, облегчает подбор антибиотиков и дает возможность точно подобрать схему лечения).
  • Провести иммуноферментный анализ (сдать кровь). Такое исследование позволяет выявить наличие возбудителя туберкулеза в организме. Оно может оказаться полезным при необходимости диагностировать редкие внелегочные формы болезни.

При обращении пациента с жалобами на кашель, врачи настоятельно рекомендуют провести бактериологическое исследование мокроты. Это позволяет своевременно диагностировать туберкулез и назначить необходимое лечение.


Добавить комментарий