Беременность во время и после туберкулеза легких

Учитывая сложившуюся эпидемиологическую ситуацию в стране, тема «туберкулёз и беременность» сегодня как никогда актуальна. Согласно клинической практике, заболеть туберкулёзом можно на любом сроке беременности, но наиболее часто это происходит в период после родов (в первое полугодие).

Особенности клинической картины

Имеются подтверждённые данные, указывающие на то, что это опаснейшее инфекционное заболевание протекает на порядок тяжелее во время вынашивания малыша, чем если бы развилось до зачатия. Основные клинические симптомы и признаки, которые могут указывать на развитие туберкулёза при беременности:

  • Жалобы на появление слабости и быстрой утомляемости.
  • Повышенное потоотделение, особенно в ночное время суток.
  • Уменьшение аппетита.
  • Потеря массы тела.
  • Продолжительное время держится небольшая температура.
  • Возникновение сухого кашля или с мокротой.
  • Одышка.
  • Болезненность в области груди.

Особенности возникновения и течения заболевания:

  1. Первичный туберкулёз характерен для молодых девушек, которые подверглись первичному инфицированию микобактериями.
  2. Однако чаще наблюдается реактивация инфекции у женщин, ранее инфицированных.
  3. В таких случаях преобладают диссеминированные поражения или другие формы вторичного туберкулёза.
  4. При тяжёлом течении болезни с выраженным интоксикационным синдромом могут возникнуть серьёзные проблемы с развитием плода или даже самопроизвольный выкидыш.
  5. Возникновение на ранних сроках беременности общих неспецифических симптомов туберкулёза (слабости, повышенной утомляемости, потери аппетита, снижение веса и др.) многие врачи зачастую ассоциируют с токсикозом, что приводит к несвоевременной диагностике инфекционного заболевания.
  6. Несмотря на существенные патологические изменения в легочной ткани, даже на поздних сроках вынашивания малыша клинические симптомы туберкулёза могут быть не особо выражены.

Наблюдение за беременной с туберкулёзом должны осуществлять, как минимум, два врача-специалиста: фтизиатр и акушер-гинеколог.

Тактика ведения беременности

Если женщина, будучи в положении, высказывает жалобы на появление слабости, повышенной утомляемости, избыточного потоотделения и постоянной умеренной температуры, её направляют в противотуберкулёзный диспансер для дальнейшего обследования. В этом специализированном медицинском учреждении проводят следующие виды исследований:

  • Проба Манту.
  • Общий анализ крови и мочи.
  • Микробиологическое исследование мокроты.
  • При необходимости ПЦР мокроты (полимеразная цепная реакция).

В крайних случаях прибегают к рентгенологическому исследованию, во время которого защищают плод, используя освинцованный щит или фартук. При наличии подозрений или подтверждений диагноза следует обследовать всех людей, проживающих вместе и близко общающихся с беременной.

Показания для прерывания беременности

Аргументировано ответить на вопрос о том, насколько целесообразно сохранение беременности у женщины, болеющей туберкулёзом, может только высококвалифицированный врач-специалист. Давая рекомендации, фтизиатр и курирующий акушер-гинеколог будут учитывать следующие моменты:

  • Общее состояние пациента.
  • Форма туберкулёза (открытая, закрытая, первичная, вторичная и т. д.).
  • Характер и тяжесть течения заболевания.

Немаловажное значение имеет отношение девушки к беременности и своей болезни. Как показывает клинический опыт, комплексное противотуберкулёзное лечение довольно-таки часто даёт возможность сохранить беременность, не отражаясь на здоровье женщины и малыша. При каких ситуациях беременность стараются сохранить:

  • Активный туберкулёзный процесс в лёгких, но отсутствуют очаги распада (деструкции) и выделение микобактерий в окружающую среду.
  • Туберкулёзное воспаление плевры.
  • Ранее было проведено хирургическое вмешательство, связанное с туберкулёзом лёгких.

Показания для искусственного прерывания беременности:

  • Впервые выявленный туберкулёз с резко выраженным прогрессирующим течением.
  • Туберкулёзное поражение оболочек головного мозга (менингит).
  • Фиброзно-кавернозная, диссеминированая или цирротическая форма туберкулёза лёгких.
  • Милиарный туберкулёз.
  • Если кроме туберкулёза, у беременной имеется сахарный диабет или любое другое хроническое заболевание, сопровождающееся серьёзными функциональными нарушениями.
  • Туберкулёзное поражение, требующее хирургического метода лечения.

Прерывание беременности происходит по согласию женщины на протяжении первых 12-ти недель. При подготовке к искусственному аборту и после его проведения усиливают противотуберкулёзное лечение.

В настоящее время можно найти немало научных статей на тему«туберкулёз и беременность», которые будут полезны не только специалистам, но и широкому кругу населения.

Ведение родов

Курированием беременной, болеющей туберкулёзом, занимается участковый фтизиатр и акушер-гинеколог. Где рожают женщины с туберкулёзом? Роды должны проходить в специальном родильном доме. При отсутствии такового лечащий врач сообщает в обычное родильное отделение о роженице с туберкулёзом для проведения соответствующих мероприятий, позволяющих исключить возможность контакта с другими женщинами.

Отмечено, что роды у таких пациентов чаще проходят с осложнениями различного рода. Кесарево сечение показано при выявлении у туберкулёзной больной сердечно-лёгочной недостаточности и/или пневмоторакса (воздух в плевральной полости). Кроме того, родоразрешение оперативным путём проводят по акушерско-гинекологическим показаниям (например, тазовое предлежание плода и т. д.).

В большинстве случаев рождаются здоровые дети. Поскольку внутриутробное заражение малыша микобактерией наблюдается достаточно редко. Тем не менее больная активной формой туберкулёза женщина, родившая здорового ребёнка, может заразить его после родов.

Лечение

В соответствии с общепринятыми клиническими стандартами, лечение туберкулёза у беременных должно быть комплексным и направлено не только на обеспечение выздоровления больной, но и на минимизацию возможных рисков от воздействия применяемой терапии на развитие плода.

Какими методами можно лечить беременную женщину, болеющую туберкулёзом:

  1. Применение лекарственных препаратов.
  2. Оперативное вмешательство.

При подборе терапевтического курса учитывают развитие возможных побочных эффектов и противопоказания. Собраны клинические данные, указывающие, что некоторые противотуберкулёзные лекарства могут оказывать токсическое действие на плод. Установлено, что стрептомицин и канамицин, которые назначались беременным для лечения туберкулёза, обладают эмбриотоксическим эффектом и могут спровоцировать развитие глухоты у ребёнка. Какие противотуберкулёзные лекарственные препараты способны привести к развитию внутриутробных пороков развития у плода:

  • Рифампицин.
  • Этамбутол.
  • Этионамид.

На сегодняшний день наиболее безопасным для женщины и ребёнка считается Изониазид. Его рекомендуют применять при различных формах туберкулёза как с лечебной, так и профилактической целью. Продолжительность терапевтического курса определяет лечащий врач. Дозировка и кратность применения противотуберкулёзных препаратов должна быть оптимальной и соответствовать текущему состоянию пациента. Если имеются серьёзные функциональные проблемы с сердцем, почками и/или печенью, следует откорректировать дозу используемых лекарств во избежание развития побочных эффектов.

Игнорировать лечение при беременности такой болезни, как туберкулёз, чревато весьма серьёзными последствиями для здоровья матери и малыша.

Ведение после родов

Беря во внимание состояние новорожденного ребёнка, вакцинацию могут проводить, используя либо БЦЖ, либо БЦЖ-М. Неонатолог с фтизиатром определяют оптимальные сроки для введения вакцины. Проведя плановую вакцинацию, мать и малыша необходимо разобщить на 1,5 месяца. За это время у новорожденных детей формируется противотуберкулёзный иммунитет. Если имеются противопоказания к вакцинации или невозможно забрать ребёнка у матери на 6 недель, то назначают химиопрофилактику, которая заключается в применении специфических противотуберкулёзных препаратов.

На вторые сутки после родов женщина должна пройти рентгенографию. Учитывая бактериологическое исследование мокроты и результаты рентгенологического обследования, определяются с грудным вскармливанием и необходимостью дальнейшего противотуберкулёзного лечения. Хотелось бы заметить, что непосредственно перед выпиской малыша из родильного отделения всем людям, которые будут контактировать с новорожденным, необходимо пройти рентгенологическое исследование, чтобы исключить туберкулёзную патологию.

Достаточно часто туберкулёз у беременных женщин протекает без выраженных клинических симптомов и проявлений, что существенно усложняет диагностику заболевания.

Прерывание лактации

Согласно современным клиническим протоколам, выявление активной формы туберкулёза в поздний период беременности или после родов является абсолютным показанием для подавления лактации (выделение молока) и прерывания грудного вскармливания. Вместе с тем, если беременная женщина болела неактивной формой болезни и получила противотуберкулёзную терапию в виде Изониазида, Рифампицина, Стрептомицина и Этамбутола, грудное вскармливание продолжают у детей, рождённые здоровыми и доношенными. Однако следует отметить, во время лечения Изониазидом малышу назначают Пиридоксин.

Наиболее эффективным методом прерывания лактации является использование лекарственных препаратов, которые подавляют выработку гормона пролактина передней долей гипофиза. В настоящее время чаще всего назначают Бромокриптин. Некоторые особенности его применения:

  1. Эффективно тормозит секрецию не только пролактина, но и соматотропина.
  2. Чтобы успешно предотвратить лактацию, необходим назначать применение лекарства как можно раньше после проведения родов или искусственного прерывания беременности.
  3. Через несколько суток после прекращения использования препарата могут наблюдаться незначительные выделения молока.

Вопрос о целесообразности прерывании грудного вскармливания женщинами с туберкулёзным поражением различных органов решается вместе с врачом-педиатром, фтизиатром и акушером-гинекологом.

Проблемы с зачатием

Можно ли забеременеть во время и после туберкулёза лёгких? Клинически установлено, что это инфекционное заболевание непосредственно не влияет на процесс зачатия. Совершенно очевидно, что заводить ребёнка девушке, болеющей активной формой туберкулёза, категорически не рекомендуется. Мнения специалистов относительно того, когда можно планировать рождение малыша женщине, которая имеет фтизиатрический диагноз и находится на диспансерном учёте, весьма расходятся.

Это тема достаточно дискуссионная и требует индивидуального подхода в каждом отдельном случае. Единственное, что можно сказать наверняка — беременность после туберкулёза лёгких необходимо планировать, исходя из рекомендаций специалиста. Как правило, повторную беременность рекомендуют не ранее, чем через 24—36 месяцев.

Добавить комментарий