Признаки туберкулеза гортани и миндалин

Каждый слышал о таком заболевании, как туберкулез. Эта болезнь чаще всего поражает ткань легких и может стать причиной инвалидности и смерти.

Туберкулез ЛОР органов встречается намного реже, поскольку в этой зоне менее благоприятные условия для размножения возбудителя болезни. Однако при туберкулезе гортани, глотки и миндалин могут быть тяжелые симптомы и непоправимые осложнения.

Причины

Единственным возбудителем туберкулеза является палочка Коха, или микобактерия. Этот микроб представляет собой грамотрицательную палочку, которая неспособна к самостоятельному передвижению. Микобактерия обладает способностью выживать внутри клеток иммунной системы человека, поэтому инфекция приобретает затяжной характер.

Туберкулез горла развивается при воздействии следующих факторов:

  1. Ослабление иммунитета при ВИЧ-инфекции.
  2. Частые простудные заболевания, хронический тонзиллит, фарингит и ларингит.
  3. Недостаточное питание, гиповитаминоз.
  4. Частое употребление алкоголя, курение, инъекционная наркомания.
  5. Пребывание в местах заключения.
  6. Врожденные дефекты иммунной системы.
  7. Профессиональные вредности — цеховое производство, горнодобывающая промышленность.

Туберкулез гортани и глотки развивается при проникновении микроба через вдыхаемый воздух или при размножении из первичного очага в легком.

Туберкулёзом может быть поражен любой орган нашего тела, поэтому необходимо всегда помнить об этой инфекции.

Механизмы

 

Туберкулез глотки и других органов ЛОР-системы развивается по тем же механизмам, что и процесс в легком. К этим патогенетическим аспектам относятся:

  • Незавершенный фагоцитоз. В норме клетки иммунитета поглощают бактерии и вирусы и уничтожают их. Палочка Коха обходит этот механизм и остается в клетках в спящем состоянии.
  • Реактивация инфекции при снижении иммунитета. Когда вследствие соматических болезней, воздействия факторов внешней среды или вирусной инфекции снижается местная и общая резистентность, бактерия выходит из клетки и начинает активное размножение.
  • Формирование гранулемы. Туберкулезный очаг в любом органе представляет собой конгломерат из воспалительных клеток. Последние пытаются отграничить очаг инфекции от окружающих тканей, но тем самым приводят к хронизации воспаления.
  • Антигенная изменчивость микобактерий. Это свойство характеризует способность палочек Коха приобретать мутации и уходить от иммунных систем организма и действия антибиотиков.

Вследствие перечисленных изменений невозможно самостоятельное излечение от туберкулеза. Эту инфекцию необходимо лечить специфическими противомикробными препаратами.

Симптомы

Довольно сложно общими словами описать симптомы туберкулеза ЛОР-органов, поскольку они зависят от того, какой орган был поражен болезнью. Симптомы туберкулеза гортани значительно отличаются от инфекции в глоточных миндалинах.

Однако общие клинические проявления у болезни имеются:

  • Боль в горле возможна при туберкулезе гортани, глотки и поражении миндалин. Она появляется при значительном размере гранулемы.
  • Повышение температуры — возникает далеко не всегда, обычно в стадии активного обострения.
  • Общая слабость, интоксикация — сопровождает периоды повышения температуры тела.
  • Потеря массы тела — довольно характерный симптом хронической инфекции.
  • Частые обострения неспецифических воспалительных заболеваний. Патогенные микробы чаще поражают органы, в которых уже течет инфекционный процесс.
  • Появление обострений при снижении общей сопротивляемости организма.

Другие признаки болезни следует разбирать в зависимости от пораженного органа.

Туберкулез гортани

Гортань представляет собой полый орган, который соединяет глотку с трахеей. В ней располагается голосовая щель, ограниченная голосовыми связками. Гортань выполняет функции воздухопроведения и голосообразования. Кроме того, в гортани имеются клетки иммунной системы, которые чаще всего и поражаются микобактериями.

В области гортани палочка Коха чаще поражает голосовые связки и слизистую оболочку, реже глубокие слои стенки. На слизистой появляется язва, в основании которой определяется инфильтрат или специфическая гранулема.

Туберкулез гортани проявляется такими симптомами:

  1. Охриплость, осиплость голоса. Иногда происходит потеря звучности голоса.
  2. Боль в горле чаще возникает не при глотании, а во время разговора или кашля.
  3. Затруднение дыхания, особенно вдоха.
  4. Кашель может быть проявлением одновременного поражения легких или голосовых связок.
  5. Неспецифические признаки болезни.

Перечисленные симптомы развиваются довольно длительное время и могут чередоваться с периодами полной клинической ремиссии.

Туберкулез глотки

Глотка — особый полый орган, который соединяет ротовую полость с гортанью и пищеводом. Глотка участвует в проведении воздуха в дыхательные пути, а также пищи к желудку. Через евстахиеву трубу орган соединяется с полостью среднего уха. В глотке имеется большое количество иммунной ткани.

Поражаться может абсолютно любая стенка органа, при этом воспалительный процесс чаще локализуется на слизистой оболочке. Чаще всего инфекция оседает в миндалинах, но симптомы этой формы следует разобрать отдельно.

Туберкулез глотки в области стенки органа проявляется так:

  1. Боли в горле — наиболее яркий признак болезни. Чаще всего провоцируются глотанием, однако иногда могут быть постоянными. При значительном размере туберкулезной язвы боли носят нестерпимый, крайне интенсивный характер.
  2. При воспалении в области боковых стенок органа по евстахиевой трубе боль распространяется на среднее ухо. Болевые ощущения в этом случае передаются во время глотания за счет повышения давления в трубе.
  3. Обильное слюнотечение — рефлекторный симптом. Организм пытается избавиться от патогена и провоцируется секреция слюнных желез.

Клиническая картина подразделяется на два возможных варианта — острая и хроническая формы. В первом случае микобактерия проникает в глотку через кровь или лимфу из легких и вызывает тяжелый процесс с выраженной интоксикацией и местными симптомами.

Хронический вариант протекает менее выражено, и клинические проявления нарастают постепенно.

Туберкулез миндалин

Отдельно следует поговорить о туберкулезе миндалин. Этот парный орган представляет собой лимфоидное образование на боковых стенках ротоглотки. Миндалины располагаются сразу за отверстием зева и препятствуют проникновению микробов из поступающей в глотку пищи и воздуха.

Туберкулезное поражение этого органа возникает довольно редко и обычно связано со значительным угнетением иммунных сил организма.

Возможные клинические проявления:

  1. Першение, жжение и боль в горле. Начинается заболевания с перечисленных симптомов, возникающих только при глотании. Затем боль приобретает разлитой и постоянный характер.
  2. Кашель — рефлекторный акт в ответ на воспалительный процесс в полости глотки.
  3. Затруднение дыхания через нос при значительном разрастании одной или обеих миндалин. В этом случае они частично перекрывают просвет глотки или один из носовых ходов.
  4. Кровохарканье — возникает довольно редко. Связано с появлением язв и их кровоточивостью на поверхности миндалины.
  5. Отек носовых раковин, гиперемия зева при осмотре полости рта и носа.
  6. Увеличение лимфатических узлов на шее, поднижнечелюстной области.

Специфическая форма болезни — туберкулезная волчанка миндалин. Проявляется появлением отдельных узелков на поверхности органа и наличием множественных рубцов на слизистой.

Диагностика

Поставить диагноз туберкулеза органов ЛОР-системы иногда оказывается трудной задачей. Клинические проявления болезни напоминают неспецифическое воспаление — ангину, тонзиллит, фарингит и ларингит.

Помогают поставить диагноз:

  1. Рентгенография или флюорография органов грудной клетки. Так называемая флюшка при туберкулезе ЛОР-органов помогает предположить заболевание, если на снимке обнаруживается специфический очаг в легком. Его наличие означает распространение процесса из легкого в вышележащие органы.
  2. Фарингоскопия — метод осмотра полости гортани и миндалин с помощью шпателя. Отодвинув язык пациента вниз, врач осматривает слизистую оболочку и обнаруживает признаки воспаления.
  3. Ларингоскопия — показана при подозрении на туберкулез гортани. С помощью особого прибора ларингоскопа осматривается внутреннее содержимое этого полого органа.
  4. Мазок со слизистой оболочки пораженных органов. Производится для последующего микробиологического исследования. Посев на особые среды позволяет выявить палочку Коха.
  5. Кожные тесты — диаскин-тест и реакция Манту указывают на наличие заражения микобактерией.
  6. Серологические реакции и ПЦР позволяют определить антитела и генетический материал бактерии в крови человека.
  7. Исследование мокроты — обязательно проводится при наличии кашля и сопутствующем поражении заболеванием легких.
  8. Компьютерная томография — современный метод, который позволяет обнаружить очаг поражения в различных отделах ЛОР-системы.

Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки. Необходимо, чтобы полученные данные интерпретировались лечащим врачом в совокупности.

Осложнения

Туберкулез гортани и глотки может стать причиной осложнений, которые будут нести опасность для жизни человека. К таким последствиям болезни относятся:

  • Паратонзиллярные абсцессы — наиболее частое осложнение воспалительного процесса миндалин. Туберкулез глотки приводит к активации условно-патогенных микробов, например, золотистого стафилококка. Этот патоген вызывает формирование гнойников в клетчатке около миндалин.
  • Милиарный туберкулез — представляет собой специфическую форму сепсиса. Если палочка Коха проникает в сосудистое русло человека, она может оседать в любых органах с формированием гранулем. Тяжелое состояние, сопровождающееся интоксикацией и представляющее угрозу для жизни.
  • Стеноз гортани — при поражении голосовой щели возникает довольно значительное ограничение для воздушного потока. Сама гранулема и окружающий отек тканей препятствуют прохождению струи воздуха и могут приводить к серьезной гипоксии и дыхательной недостаточности.

Эти наиболее частые осложнения должен учитывать врач и своевременно назначать терапию заболевания.

Лечение

Терапию описываемых форм заболевания можно проводить в стационаре или на дому. Госпитализируют пациентов с тяжелой формой туберкулеза, при наличии бактериовыделения или осложнений.

Всем больным назначается диета с повышенным содержанием белка и витаминов. Исключается пища, способная термически или химически повреждать слизистую оболочку глотки.

Необходимо поступление достаточного количества свежего воздуха в организм и умеренные физические нагрузки.

Противотуберкулезная терапия

Основу лечения любой формы этого инфекционного заболевания составляет правильная специфическая антибактериальная терапия. В арсенале врачей фтизиатров имеется несколько специфических средств, поражающих палочку Коха.

В современных условиях придерживаются нескольких принципов лечения:

  1. Курс терапии занимает длительное время. Не менее 6 месяцев с начала лечения.
  2. Одновременно назначается несколько лекарственных препаратов, не менее 4.
  3. С учетом микробиологического исследования производится коррекция средств при обнаружении устойчивости палочки Коха.
  4. Прогнозируемые и неопасные для жизни пациента побочные эффекты устраняются симптоматически и не являются показанием для отмены лечения.
  5. Контроль терапии производят с помощью посевов и полимеразной цепной реакции. При отрицательных результатах продолжают лечение антибиотиками.

Такая интенсивная терапия имеет отрицательные стороны и тяжело переносится больными, однако по-другому излечить туберкулез нельзя.

Симптоматические средства

Эта тяжелая инфекция способна вызывать множество неприятных симптомов. Устранить их с помощью антибиотиков нельзя, наоборот, противотуберкулезные средства способны усиливать или вызывать новые неприятные проявления.

Для купирования симптомов применяются:

  1. Жаропонижающие лекарства из группы салицилатов.
  2. Нестероидные противовоспалительные средства и местные анальгетики для купирования боли в горле.
  3. Муколитики для разжижения и отхождения мокроты.
  4. Дезинтоксикационные растворы при тяжелом общем состоянии пациента.
  5. Противорвотные средства при развитии тошноты на антибиотиках.
  6. Препараты железа для лечения анемии при кровохарканье.
  7. Витамины и микроэлементы для поддержания иммунитета.

Подбирает индивидуальный план лечения пациента его лечащий врач.

Оперативное лечение

Можно ли лечить туберкулез оперативным методом? Этот способ не является основным и приоритетным. Операцию необходимо выполнять при наличии осложнений, например, паратонзиллярных абсцессах.

Декомпенсированный стеноз гортани также является показанием для вмешательства из-за угрозы для здоровья пациента.

Проведение хирургического лечения не отменяет специфической противомикробной терапии.

Профилактика

Избежать туберкулеза гортани и глотки или снизить риск его появления можно, применяя методы профилактики болезни. К ним относятся:

  • Избегание контакта с больными и носителями.
  • Правильное питание и регулярные физические нагрузки.
  • Отказ от алкоголя, табака и наркотиков.
  • Вакцинация БЦЖ.
  • Прохождение профилактических осмотров и флюорография один раз в 2 года.
  • Своевременное выявление и лечение легочных форм болезни.
  • Профилактическое применение витаминов.
  • Профилактика инфицирования ВИЧ.
  • Терапия хронических очагов инфекции в глотке и гортани.

Профилактические мероприятия всегда эффективнее, чем тяжелое и длительное лечение.

Добавить комментарий