Лечение и симптомы туберкулеза бронхов и трахеи

Большинство ведущих специалистов туберкулёз бронхов и трахеи относят к осложнениям туберкулёзного поражения других органов. Чаще всего патологический процесс распространяется из лёгких и лимфатических узлов. Согласно последним научным докладам, на долю туберкулёза бронхов и трахеи приходится около 5–9% случаев среди всех внутригрудных форм заболевания. Значительно реже диагностируется туберкулёз гортани.

Патогенез

Микобактериальное заражение бронхиального дерева может происходить несколькими путями:

  • Аэрогенным. Возбудитель инфекции проникает через воздух.
  • Лимфогенным. По лимфатическим сосудам бактерии проникают в другие органы.
  • Гематогенным. Распространение патогенных микроорганизмов осуществляется посредством кровеносных сосудов.

Какие формы туберкулёза лёгких чаще всего осложняются поражением бронхов и трахеи:

  • Первичный.
  • Инфильтративный.
  • Фиброзно-кавернозный.

В крайне редких случаях туберкулёз трахеи и бронхов следует рассматривать как изолированное поражение.

Клиническая картина

Как правило, заболевание развивается постепенно. Довольно-таки часто наблюдается бессимптомное течение. Скудная клиническая картина существенно затрудняет диагностику. Возможные признаки и симптомы туберкулёза бронхов и трахеи:

  • Постоянная небольшая температура.
  • Сухой кашель. Может быть достаточно интенсивный и с выделением мокроты.
  • Затруднённое дыхание.
  • Одышка различной выраженности.
  • Болезненность в области груди. Нередко усиливается во время кашля.

При появлении первых симптомов туберкулёза бронхов и трахеи необходимо обратиться к врачу-специалисту.

Диагностика

В основном инструментальные методы диагностики помогают обнаружить патологический процесс в органах дыхательной системы. Комплексная программа обследования пациентов с подозрением на туберкулёз бронхов и трахеи включает:

  • Рентгенологическое исследование.
  • Компьютерная томография.
  • Эндоскопическое обследование.
  • Микробиологическое исследование мокроты.
  • Магнитно-резонансная томография.

Деформация и сужение просвета в бронхах выявляются при проведении рентгенографии и компьютерной томографии. Тем не менее в плане диагностики туберкулёзного поражения дыхательных путей отдают предпочтение ларингоскопии и фибробронхоскопии, которые обычно выполняют под местной анестезией. Эти методы дают возможность не только провести оценку состояния трахеи и бронхов, но и взять гистологический материал для дальнейшего анализа. Также можно осуществить лаваж нижних дыхательных путей (промывание) с диагностической и терапевтической целью.

Ключевую роль в подтверждении диагноза играет выявление микробактерий в исследуемом материале (например, мокрота или смывы с бронхов). При обнаружении возбудителя необходимо определить его чувствительность к противотуберкулёзным лекарственным препаратам. Кроме того, в крайне сложных ситуациях назначают исследование на магнитно-резонансном томографе.

Туберкулёз бронхов и трахеи можно легко спутать с неспецифическими воспалительными заболеваниями дыхательной системы (бронхитами, трахеитами и др.) и злокачественными новообразованиями.

Раннее выявление больных

Эффективность противотуберкулёзных мероприятий определяется своевременным выявлением больных. Какие методы для этого применяют:

  • Плановые медицинские осмотры.
  • Туберкулинодианостика.
  • Флюорографическое обследование.
  • Бактериологическое исследование.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения в плановых медицинских обследованиях необходимо принимать участие по крайне мере 1 раз в год. Для определения первичного инфицирования микобактериями используют туберкулинодиагностику. Проведение ежегодной туберкулиновой пробы Манту позволяет выявить заболевание в детском и подростковом возрасте. Хотелось бы отметить, что при тяжёлых формах туберкулёза может быть отрицательная реакция.

Основным методом ранней диагностики у взрослых является флюорография. При обнаружении первых признаков туберкулёзного поражения органов дыхательной системы пациента направляют на дополнительное обследование в диспансер. В случае обоснованного подозрения назначают микробиологическое исследование мокроты. Особенно этот метод актуален для пациентов, длительно кашляющих и выделяющих мокроту.

Игнорируя прохождение флюорографии, вы рискуете получить запущенную форму заболевания.

Лечение

Главная цель лечения пациентов с диагнозом туберкулёз бронхов и/или трахеи заключается в устранении клинических симптомов заболевания и ликвидации патологических очагов. Одним из основных компонентов комплексной терапии этой опасной инфекционной патологии является применение эффективных противотуберкулёзных препаратов. При необходимости задействуют хирургические методы. Немаловажное значение имеют патогенетическая и симптоматическая терапии.

В большинстве случаев химиотерапия оказывается эффективной, если микобактерии проявляют чувствительность к противотуберкулёзным лекарствам. Применяемое лечение должно быть непрерывным, продолжительным, контролируемым и комплексным. Не придерживаясь этих простых принципов, добиться стойкого клинического результата практически невозможно. Ко всему прочему, для повышения эффективности лечения рекомендуется назначать одновременно несколько антибактериальных препаратов, которые обладают различными механизмами действия в отношении возбудителя инфекционного заболевания. Стоит отметить, что в среднем терапевтический курс может длиться от полугода и более.

Самостоятельное лечение туберкулёза бронхов и трахеи обычно ни к чему хорошему не приводит. Запущенные формы заболевания существенно повышают риск преждевременной смертности.

Базовая терапия

В соответствии со стандартной клинической практикой, лечить туберкулёз бронхов и трахеи начинают с назначения базовых антибактериальных препаратов. На сегодняшний день основными противотуберкулёзными лекарствами считаются:

  • Изониазид.
  • Пиразинамид.
  • Рифампицин.
  • Стрептомицин.
  • Этамбутол.

Каждый из вышеперечисленных препаратов имеет свои особенности применения. Более подробно остановимся на нескольких лекарствах. Одним из наиболее эффективных считается Изониазид. Его можно назначать как внутрь, так и в виде инъекций (уколов). В целом малотоксичен для организма. Тем не менее не исключено развитие различных побочных реакций. Чаще всего страдает нервная система (центральная и периферическая). Также возможно появление проблем с функционированием печени. Во время терапии категорически не рекомендуется пить алкогольные напитки, которые усиливают токсичность этого препарата.

Высокая противотуберкулёзная активность отмечена у Рифампицина, относящегося к антибиотикам с широким спектром действия. Многие штаммы микобактерии подвергаются уничтожению под его действием. Терапевтическая концентрация препарата может сохраняться в течение 12 часов и более. Рекомендуется однократный приём всей суточной дозировки. Также его можно вводить в дыхательные пути в виде раствора. Серьёзные побочные реакции от применения Рифампицина наблюдаются довольно-таки редко. Тем не менее если развиваются тяжёлые нарушения работы почек, анемия или существенное снижение уровня тромбоцитов, использование лекарства прекращают.

Синтетическим противотуберкулёзным препаратам является Этамбутол. На возбудителя заболевания он действует бактериостатически. Приоритет отдаётся однократному приёму суточной дозировки. В некоторых случаях возникают нарушения зрения (например, снижается острота). Поэтому противопоказан при глазных болезнях. Также нельзя назначать на ранних сроках беременности. С предельной осторожностью применяют у детей. Первичная устойчивость к препарату практически не встречается. При этом развитие вторичной устойчивости происходит довольно медленно.

Резервная терапия

Если выявляется устойчивость возбудителя к базовой терапии, назначают резервные препараты. Эта группа противотуберкулёзных лекарств представлена:

  • Протионамидом.
  • Канамицином.
  • Амикацином.
  • Цикосерином.
  • Рифабутином.
  • Фторхинолонами.

Для Протионамида характерно бактериостатическое действие, заключающееся в подавлении роста и размножения возбудителя заболевания. Максимальная концентрация в крови достигается через 60–120 минут после принятия. Переносимость лекарства весьма варьирует. Многие специалисты связывают это с индивидуальными особенности метаболизма препарата. Возможны нарушения работы пищеварительной системы, расстройство психики, проблемы с почками и т. д. Протионамид не применяется во время беременности, при эпилепсии, алкоголизме, тяжёлых нарушениях печени и кроветворной системы.

Выраженными противотуберкулёзными свойствами обладает антибактериальный препарат Канамицин. Он особенно эффективен против микобактерий, которые устойчивы к действию Стрептомицина. В основном его применяют внутримышечно, но в случае необходимости может вводиться прямо в дыхательные пути или плевральную полость. Побочные эффекты и противопоказания аналогичны таковым как для Стрептомицина.

Бактериостатическое действие в отношении туберкулёзной палочки проявляет Циклосерин. Считается препаратом с широким спектром действия на патогенную микрофлору. При приёме внутрь характерно быстрое всасывание и равномерное распределение в организме. Возможно появление побочных реакций, таких как головные боли, головокружения, проблемы со сном, эмоциональное раздражение и др. Вместе с тем Циклосерин довольно плохо переносится пациентами, поэтому его назначают только когда имеется устойчивость микобактерий к другим химиопрепаратам.

Туберкулёз бронхов и трахея не является неизлечимой болезнью.

Оперативное лечение

В ряде случаев приходиться прибегать к хирургическому вмешательству. Перечислим основные показания для оперативного лечения:

  • Отсутствие клинического эффекта от консервативных методов терапии. Зачастую химиотерапия не даёт желаемых результатов вследствие нечувствительности микобактерий к противотуберкулёзным препаратам.
  • Наличие необратимых морфологических изменений, спровоцированные прогрессированием туберкулёзного процесса в органах дыхательной системы.
  • Развитие тяжёлых осложнений, угрожающих жизни пациента.

Объём хирургического вмешательства определяет лечащий врач, учитывая состояние больного и тяжесть патологических изменений. Экстренные операции выполняют при неуклонном прогрессировании заболевания, несмотря на интенсивную химиотерапию, и при возникновении опасных осложнений (легочное кровотечение, пневмоторакс и др.). Следует заметить, что независимо от вида хирургического вмешательства проведение комбинированной химиотерапии не прекращают ни до, ни после операции.

Согласно клинической практике, показатель эффективности оперативного лечения пациентов с туберкулёзной патологией органов дыхательной системы достигает 90%.

Профилактика

Ни для кого не секрет, что человек, болеющий активной формой туберкулёза, представляет наибольшую опасность в плане распространения инфекции и заражения здорового населения. Своевременное выявление и лечение подобных пациентов является приоритетной задачей санитарной профилактики, которую осуществляют участковые фтизиатры и врачи-эпидемиологи. Кроме того, предусмотрен обязательный контроль и наблюдение за людьми, которые тесно контактировали с туберкулёзным больным.

В настоящее время широко распространена специфическая профилактика туберкулёза, которая состоит из:

  • Вакцинации.
  • Ревакцинации.
  • Назначения химиопрепаратов.

Противотуберкулёзная вакцинация помогает у здорового человека создать искусственный иммунитет, что способствует повышению устойчивости к возбудителю инфекционного заболевания. Сегодня для проведения специфической профилактики туберкулёза используют вакцину БЦЖ, которая защищает от заражения в течение 5–7 лет. Для продления иммунитета необходима повторная вакцинация.

Первое введение БЦЖ осуществляют новорожденному ребёнку непосредственно в родильном доме. Повсеместное применение вакцинации позволило существенно снизить показатель заболеваемости. В 7 и 14 лет проводят ревакцинацию тем детям, у которых отрицательная реакция на пробу Манту. Превалирующее большинство людей хорошо переносят введение вакцины БЦЖ. Как правило, осложнения возникают в крайне редких случаях.

Кроме того, если человек подвергается высокой опасности инфицирования микобактериями, ему в качестве химиопрофилактики назначают противотуберкулёзные препараты. Обычно применяют Изониазид, но могут задействовать комбинированный приём лекарств (Пиразинамид, Этамбутол и др.). Режим химиопрофилактики подбирают в индивидуальном порядке. В среднем продолжительность составляет 3–6 месяцев.

Добавить комментарий