Основные принципы лечения туберкулеза

Во всём мире, особенно в развивающихся странах, эпидемия туберкулёза продолжает неустанно набирать обороты. В настоящее время этот чрезвычайно опасный недуг по уровню смертности среди взрослого населения превосходит все другие инфекционные заболевания. Вместе с тем, если придерживаться определённых принципов лечения туберкулёза, вполне можно добиться достаточно быстрого выздоровления.

Принципы лечения туберкулёза

На сегодняшний день существуют клинические протоколы, которые специально разработаны для курирования туберкулёзного больного. Однако следует отметить, что эффективность лечения зависит не только от квалификации и опыта врача-специалиста, но и от желания и заинтересованности самого пациента справиться со своей болезнью.

Основные принципы лечения туберкулёза:

  • Своевременно начатая терапия существенно повышает шансы пациента на выздоровление.
  • В большинстве случаев отдают предпочтение комплексному лечению.
  • Необходимо придерживаться преемственного подхода.
  • Использовать все доступные методы и способы лечения для достижения желаемого результата.
  • Основной метод лечения — это химиотерапия, заключающаяся в применении противотуберкулёзных лекарственных препаратов.
  • Обеспечение контролируемого лечения туберкулёза в амбулаторных и стационарных условиях.
  • Эффективность терапии оценивают с помощью клинических, лабораторных и инструментальных исследований.

Согласно статистическим данным международных руководств по фтизиатрии, ежегодно регистрируется более 10 миллионов новых случаев заражения туберкулёзом.

Принцип своевременности

Как показывает клиническая практика, своевременное выявление туберкулёзных больных играет первостепенную роль для достижения эффективного излечения. При определении давности инфекции учитывают следующие моменты:

  • Продолжительность и характер течения болезни.
  • Степень выраженности клинических признаков и симптомов заболевания.
  • Распространённость и тяжесть патологических изменений.
  • Выделяет ли больной в окружающую среду микобактерии.
  • Имеется ли перспектива того, что патологические изменения, спровоцированные туберкулёзным процессом, носят обратимый характер.

Если заболевание обнаружено своевременно, то, скорее всего, будут наблюдаться признаки неосложнённой первичной формы, ограниченного диссеминированного или очагового инфильтративного туберкулёза. Для своевременно выявленного процесса характерно:

  • В большинстве случаев пациент заболел недавно.
  • Клиническая картина выражена не особо.
  • Течение болезни относительно лёгкое без существенных осложнений.
  • Патологический процесс достаточно ограничен. Обычно поражается не более 2 сегмента лёгких.
  • Очаги деструкции (разрушения легочной ткани) при рентгенографии не выявляются.
  • Отсутствие или незначительное бактериовыделение.
  • Если будет применено адекватное лечение, шансы добиться полного выздоровления с минимальными остаточными изменения достаточно велики.

В случае же позднего обнаружения туберкулёза, то будет наблюдаться запущенный патологический процесс. В основном диагностируются фиброзно-кавернозная или хроническая диссеминированная формы заболевания. Поздно выявленный туберкулёз обычно характеризуется стойким бактериовыделением и выраженными деструктивными изменениями в поражённых органах. Такие больные представляют эпидемическую опасность для других людей. Патологические изменения, как правило, носят необратимый характер.

Тем не менее хотелось бы заметить, что меньше половины пациентов с впервые выявленным туберкулёзом имеют начальную форму заболевания.

Принцип комплексности

Для лечения любого пациента, болеющего туберкулёзом, следует использовать различные лечебные методы, которые при комбинированном применении демонстрируют наиболее эффективные результаты. Комплексная терапия туберкулёзного поражения органов подразумевает задействование следующих методов лечения:

  • Применение противотуберкулёзных лекарственных препаратов.
  • Оперативное вмешательство.
  • Назначение искусственного пневмоторакса и пневмоперитонеума (коллапсотерапия).
  • Патогенетическое и симптоматическое лечение.
  • Санаторно-курортная реабилитация.

Несоблюдение основных принципов лечения туберкулёза ведёт к прогрессированию заболевания, что существенно сказывается на общем состоянии больного.

Принцип индивидуальности

Один из основных постулатов медицины гласит о том, что врачи должны лечить человека, а не болезнь. Несмотря на разработанные клинические протоколы по ведению туберкулёзных больных, лечение этого опасного инфекционного заболевания должно быть индивидуальным. При назначении терапевтического курса необходимо учитывать характер и тяжесть патологических изменений в поражённых органах, сопутствующие заболевания, наличие осложнений, устойчивость микобактерий к лекарственным препаратам, а также возраст и вес пациента. Все вышеперечисленные моменты определяют индивидуальный подход в лечении.

Среди немалого количества лечебных методов и терапевтических схем необходимо выбрать наиболее оптимальный, который поможет эффективно справиться с заболеванием и как можно быстрее улучшить общее состояние пациента. Например, в случае развития устойчивости микобактерий к противотуберкулёзному препарату, то его необходимо заменить. Кроме того, при отсутствии желаемого результата с определённой периодичностью рекомендуется проводить коррекцию терапевтического курса. Стоит отметить, что большинство пациентов с диагнозом туберкулёз должно быть готовым, что лечение будет носить весьма продолжительный и системный характер.

Принцип преемственности

При прохождении лечебного курса от туберкулёза необходимо придерживаться принципа преемственности. Проще говоря, пациенту следует последовательно проходить все этапы терапии, прописанные врачом-фтизиатром. В превалирующем большинстве случаев основной курс лечения осуществляется в условиях специализированного противотуберкулёзного стационара. Затем пациент переходит под контроль диспансера, где при необходимости продолжается контролируемое лечение, но уже в амбулаторных условиях.

На завершающем этапе многим больным рекомендуют пройти санаторно-курортную реабилитацию.

Противотуберкулёзные больницы оснащены отделениями как терапевтического, так и хирургического профиля. Если появляется потребность, могут для консультации приглашать врачей различной специализации (кардиологов, ревматологов, эндокринологов и т. д.). С открытой формой туберкулёза лечение проходят исключительно в противотуберкулёзных медицинских учреждениях.

Химиотерапия

На текущий момент химиотерапия считается ведущим методом лечения пациентов, поражённых туберкулёзным процессом. Суть её заключается в применении лекарственных препаратов, которые обладают эффективным действием в отношении возбудителя заболевания — туберкулёзной палочки. Химиотерапия задействуется независимо от формы, локализации и стадии туберкулёза. Какие принципы необходимо придерживаться при назначении противотуберкулёзных препаратов:

  • Начинать химиотерапию следует как можно раньше.
  • Применение лекарств должно быть непрерывным и довольно продолжительным.
  • Предпочтение отдавать комбинированному использованию препаратов.
  • Приём лекарств обязательно контролируют.

При своевременно выявленном туберкулёзе продолжительность химиотерапии в среднем составляет от 6 до 10 месяцев. Если пациент прерывает лечение или вообще преждевременно отказывается от приёма лекарственных препаратов, то это, как правило, не позволяет достичь стойкого терапевтического эффекта. Вследствие чего туберкулёзный процесс продолжает прогрессировать, провоцируя появление новых обострений и осложнений.

В основном прибегают к назначению одновременно 4 лекарственных средств, обладающих противотуберкулёзным действием. Эффективность химиотерапии напрямую зависит от соблюдения оптимальной дозировки лекарств и регулярности их применения. Для реализации клинического эффекта необходимо обеспечить довольно высокую концентрацию противотуберкулёзного лекарства в крови и тканях. Поэтому обычно пациенту назначают ежедневный приём суточной дозировки препаратов за один раз. Химиотерапию можно проводить в амбулаторных и стационарных условиях, а также при санаторно-курортном лечении.

Неадекватное применение химиотерапии приводит к развитию лекарственной резистентности (устойчивости микобактерий к препаратам).

Хирургическое лечение

На современном этапе разработано достаточно много различных операций для лечения туберкулёза органов дыхания. Перечислим основные показания для проведения хирургического лечения:

  • В случае недостаточной эффективности консервативной терапии, особенно когда отмечается лекарственная устойчивость возбудителя инфекции ко многим противотуберкулёзным препаратам.
  • Наличие необратимых изменений, которые были спровоцированы туберкулёзным процессом в органах дыхательной системы.
  • Выявление осложнений заболевания, угрожающие жизни больного, или способные привести к существенному ухудшению его состояния.

Как правило, оперативное вмешательство задействуют при туберкуломе, кавернозном и фиброзно-кавернозном туберкулёзе. В большинстве случаев хирургическая операция выполняется в плановом порядке. Однако, если туберкулёзный процесс неуклонно прогрессирует или наблюдается развитие серьёзных осложнений (например, легочное кровотечение или напряжённый пневмоторакс), показано экстренное хирургическое вмешательство.

Комбинированная химиотерапия с использованием противотуберкулёзных препаратов проводится как до, так и после оперативного вмешательства. Вместе с тем большая распространённость туберкулёзного процесса и крайне тяжёлые нарушения со стороны жизненно важных органов и систем являются противопоказанием к проведению хирургического лечения.

Помимо основных методов лечения, особое внимание следует уделить усиленному сбалансированному питанию и оптимальному режиму труда и отдыха.

Коллапсотерапия

Одним из методов лечения туберкулёзного поражения лёгких является коллапсотерапия, которая заключается во введении воздуха в плевральную (пневмоторакс) или брюшную (пневмоперитонеум) полости. Сегодня эти методы несколько ограничены в применении и задействуются у ограниченной категории пациентов, имеющих кавернозные формы туберкулёза.

Лечебное действие искусственного пневмоторакса реализовывается за счёт снижения эластического растяжения лёгких. При коллапсе наблюдается частичное или полное спадание каверн (полостей в лёгких), снижение поступления токсинов в кровь, уменьшение распространения туберкулёзной палочки. Наличие деструктивных форм туберкулёза со свежими кавернами считается показанием к применению искусственного пневмоторакса.

Продолжительность коллапсотерапии может составлять от нескольких месяцев до года. На протяжении всего лечения пациент принимает противотуберкулёзные лекарства, которые ему назначил врач. Среди наиболее часто встречаемых осложнений является попадание воздуха под кожу и в мягкие ткани. Это патологическое состояние называется подкожной эмфиземой, но не относится к особо опасным.

Контроль лечения туберкулёза

В условиях специализированного стационара обеспечивается наилучший контроль за лечением туберкулёза. Это возможно благодаря круглосуточному присутствию медицинского персонала, а также использованию лабораторных методов для определения концентрации лекарств в крови и моче. Кроме того, чтобы мотивировать пациента на выздоровление, лечащий врач должен объяснить ему и родственникам, насколько важно принимать противотуберкулёзные препараты регулярно и в соответствии с назначенным режимом.

Оценивать эффективность лечения пациентов, страдающих туберкулёзом необходимо по следующим критериям:

  • Прекращение в организме воспалительного процесса туберкулёзного характера, которое подтверждается клиническими, лабораторными и инструментальными методами исследования.
  • Отсутствие бактериовыделения. Для удостоверения того, что пациент не выделяет туберкулёзную палочку в окружающую среду, проводится серия микроскопических и бактериологических исследований.
  • Значительное уменьшение или полное исчезновение рентгенологических признаков туберкулёзного процесса.
  • Возвращение к прежнему образу жизни.
  • Восстановление работоспособности.

Терапевтический курс считается неэффективным, если продолжается или возобновилось бактериовыделение и наблюдается отрицательная динамика в клинической и рентгенологической картине. При развитии осложнений и быстром прогрессировании заболевания всё может закончиться скоропостижным летальным исходом.

Согласно фтизиатрической практике, если лечение пациента, страдающего туберкулёзом, не контролировать, процесс выздоровления затягивается на довольно длительное время.

Добавить комментарий