Диспансерное наблюдение больных туберкулезом

Туберкулез является опасной социальной болезнью. Все пациенты с признаками активной инфекции, а также прошедшие курс лечения подлежат врачебному наблюдению. Для этого их разделяют на диспансерные группы.

Диспансерное наблюдение больных туберкулезом

Группы диспансерного учета при туберкулезе помогают обеспечить адекватное наблюдение за пациентами и своевременный контроль заболевания.

Движение заболевших внутри групп наблюдения снижает риск заражения контактных лиц. Также благодаря такому разделению проводится химиопрофилактика пациентам с тубинфицированием, что препятствует развитию активного процесса.

В диспансерном наблюдении врачи выделяют пять групп учета – с нулевой по четвертую.

Нулевая группа

Иногда данную категорию называют «туберкулез 0 группы». Однако это определение неверно, так как речь идет о пациентах не с активным заболеванием, а лишь с подозрением на него.

Эта группа диспансерного наблюдения (ГДН 0) подразделяется на две подгруппы – 0А и 0Б.

В ГДН 0А включаются лица, которым требуется провести комплексное обследование для выяснения активности специфического процесса.

ГДН 0Б подразумевает необходимость тщательной дифдиагностики. Это важно для подтверждения или исключения диагноза.

В нулевую группу могут входить пациенты, которые впервые обратились за врачебной помощью, и те, кто проходил специальное лечение и состоял на учете ранее.

Диагностический период не должен быть слишком длительным. Пребывание в нулевой группе обычно продолжается около трех недель. В случае, если проводится пробная терапия, сроки удлиняются до трех месяцев.

По итогам диагностики пациента могут перевести в первую группу учета. Это происходит, если у него подтверждается активный процесс.

Если же при обследовании выявлено другое заболевание или туберкулез в неактивной фазе, больного снимают с диспансерного учета. В дальнейшем он направляется в поликлинику по месту жительства для наблюдения и неспецифического лечения.

Первая группа

Группа больных туберкулезом в активной фазе называется первой. Она также делится на две подгруппы – А и Б.

Подгруппа IА включает пациентов, у которых активный туберкулез был выявлен впервые. Лиц с рецидивом заболевания относят к группе диспансерного учета (ГДУ) IБ.

Каждую подгруппу врачи дополнительно разделяют еще на две, в зависимости от выделения микобактерий – МБТ+ и МБТ-. МБТ- еще называют закрытой формой туберкулеза, а МБТ+ – открытой.

Также в первой группе ДУ выделяют подгруппы по локализации процесса. Туберкулез органов дыхательной системы обозначают ТОД, а внелегочной локализации – ТВЛ.

Врачи выделяют отдельную подгруппу IВ, в которую объединяют пациентов, не завершивших курс лечения или необследованных по окончании противотуберкулезной терапии в диспансере.

В первой группе больной должен наблюдаться, пока не исчезнут признаки активности специфического процесса, но не более двух лет. В дальнейшем он переводится в группу III, где оценивается стойкость излечения.

Вторая группа

Во вторую группу ДН объединяют пациентов с наиболее тяжелыми вариантами туберкулеза. Обычно это следующие формы:

  • С бактериовыделением (МБТ+).
  • Хронические.
  • Деструктивные.

Подгруппа А предполагает интенсивную терапию, которая помогает достичь регресса болезни и перевода в третью группу. Прогноз у таких пациентов относительно благоприятный.

Лица с далеко зашедшими изменениями, которым показана лишь симптоматическая терапия и иногда – по показаниям – противотуберкулезная, входят в подгруппу IIБ.

Во второй ГДУ длительность пребывания не ограничена. Пациенты могут в ней наблюдаться столько, сколько необходимо для излечения или поддержания болезни в состоянии ремиссии.

Если туберкулез хронический, он будет протекать волнообразно, с периодическими обострениями. Однако при этом сохраняются признаки активности специфического процесса.

Третья группа

Третья группа также делится на подгруппы ДУ ТОД и ТВЛ. В нее переходят пациенты, излечившиеся от туберкулеза. Однако у большинства из них наблюдаются остаточные изменения различной степени выраженности. Иногда заболевание регрессирует полностью.

Третья группа была выделена для контроля рецидивов туберкулеза. К сожалению, в последние годы они встречаются достаточно часто. Это связано со следующими факторами:

  1. Недостаточной приверженностью пациентов к терапии и самостоятельное прекращение ее.
  2. Отсутствием должного врачебного контроля и наблюдения.
  3. Неадекватной оценкой тяжести процесса и неверным определением группы ДУ.
  4. Устойчивостью микобактерий к большинству противотуберкулезных антибиотиков.

В третью группу переводятся пациенты из первой-второй и наблюдаются в течение 1–3 лет – в зависимости от выраженности изменений. Но в связи с возросшим количеством рецидивов рекомендовано увеличить сроки наблюдения до пяти лет. И лишь после этого возможно снятие с учета.

Четвертая группа

Четвертая группа объединяет лиц, контактировавших с больными туберкулезом. IVА подгруппа подразумевает бытовой контакт. Это могут быть супруги, родственники или соседи, живущие в одной квартире с заболевшим человеком.

Всем контактным показаны 2 курса химиопрофилактики длительностью не менее 3 месяца каждый. Они проводятся на протяжении года, столько же длится диспансерное наблюдение.

Отсчет ДУ начинается с момента выздоровления больного человека, прекращения контакта либо смерти от болезни. Развернутое обследование контактных лиц выполняется два раза в год.

IVБ группа включает лиц, контактирующих с больными туберкулезом по месту работы, роду профессии или на производстве. Срок наблюдения определяется продолжительностью работы плюс один год после ее окончания.

Развернутое обследование выполняется однократно на протяжении года. Химиопрофилактика назначается лишь по показаниям, однако всем сотрудникам рекомендованы оздоровительные мероприятия.

ГДУ у детей

Группы диспансерного наблюдения по туберкулезу у детей отличаются от таковых у взрослых. Они представлены шестью группами, дополнительно выделяют нулевую.

В детском возрасте учитывают не только наличие активного или неактивного процесса, но и изменения реакции Манту, и поствакцинальные осложнения.

Нулевая, первая и вторая группы наблюдения

В нулевую группу входят дети с положительной реакцией на туберкулин. Им проводится комплекс обследований для уточнения диагноза и выявления причины измененной пробы.

Малыши и подростки с активной формой болезни объединяются в первую группу. При этом локализация специфического процесса не имеет значения. К подгруппе А относятся дети с осложненным или распространенным туберкулезом, к подруге Б – с малыми и неосложненными формами.

Вторая группа ДН – это дети, у которых наблюдается хроническое течение активного туберкулеза. Локализация очага также не важна. Наблюдают пациентов в ней до тех пор, пока продолжается лечение.

Третья и четвертая ГДН у детей

Как и взрослых, в третью группу ДУ входят пациенты с риском рецидива. К подгруппе А относятся дети с остаточными изменениями различной степени выраженности, а к подгруппе Б – переведенные из других групп.

Четвертая ГДУ – это контактные лица. Подгруппы в ней различают по бактериовыделению у больного человека.

Пятая и шестая группы учета

Дети с осложнениями после вакцинации БЦЖ относятся к пятой группе ДУ. В ней принято различать следующие подгруппы:

  • А (поражения распространенные и генерализованные).
  • Б (реакции локальные и ограниченные).
  • В (Неактивные местные осложнения).

В 6 группу объединяют детей и подростков с виражом пробы Манту, нарастанием положительного результата или гиперергической реакцией на туберкулин.

У таких пациентов риск инфекции повышен по сравнению с другими детьми.

Диспансеризация больных туберкулезом позволяет контролировать заболеваемость этой инфекцией, движение пациентов, а также адекватность лечения.

Добавить комментарий