Что такое открытая и закрытая формы туберкулеза? Все отличия этих вариантов болезни

Крайне актуальной медико-социальной проблемой для стран постсоветского пространства становится туберкулез, который приобретает характер эпидемии. Распространение инфекции происходит преимущественно за счет открытых форм, представляющих наибольшую опасность в эпидемиологическом плане.

Открытая форма – что это такое?

Согласно устаревшей, но достаточно популярной в обиходе классификации, различают открытую и закрытую формы туберкулеза. Первая характеризуется тем, что у пациента присутствует бактериовыделение, т. е. при микроскопическом или культуральном исследовании (посеве) биологических жидкостей (мокроты, мочи, кала, свищевого отделяемого) обнаруживают возбудителя. Открытыми формами туберкулеза легких могут быть следующие:

  • Инфильтративный.
  • Диссеминированный.
  • Казеозная пневмония.
  • Туберкулома.
  • Фиброзно-кавернозный.

Обычно речь идет о процессе в фазе распада. Кроме того, бактериовыделением сопровождается поражение мочевыводящей системы, костей (остеомиелит со свищами), уха и пр. К открытым формам относят и те варианты, при которых даже без обнаружения микробов существует очаг, прямо сообщающийся с окружающей средой – каверна, торакобронхиальные фистулы, инфекция бронхов, верхних дыхательных путей, кожи.

Как передается?

Туберкулез легких передается от больного человека здоровому при разговоре, чихании или кашле с капельками мокроты, в которых содержится возбудитель – микобактерия, ранее названная палочкой Коха. Реже задействуются другие пути:

  • Алиментарный (пищевой) – через зараженную пищу или посуду, которой пользовался больной.
  • Контактный – через поврежденную кожу и слизистые оболочки.
  • Половой – при поражении урогенитального тракта.

На вопрос о том, заразен ли человек с открытой формой туберкулеза, есть лишь положительный ответ. Бактериовыделитель всегда представляет опасность для окружающих – бывает достаточно даже 10 микобактерий, чтобы развилась болезнь. Но заболевает не каждый, что зависит от работы иммунной системы или восприимчивости организма.

Туберкулез передается преимущественно воздушно-капельным путем. Открытые формы заразны и создают опасность развития болезни у восприимчивых людей.

Можно ли заразиться через поцелуй?

 

Вероятность заразиться от человека, в мокроте которого присутствует возбудитель, при поцелуях, безусловно, существует. Но в этом случае микобактерии, скорее всего, будут заглатываться со слюной, что создает риск поражения пищеварительного тракта. Этому способствуют состояния, сопровождающиеся снижением барьерных свойств слизистой оболочки, нарушением мукоцилиарного клиренса, ослаблением иммунной реактивности.

Болеют ли дети?

При инфицировании детей обычно развиваются локальные формы болезни: первичный туберкулезный комплекс и поражение внутригрудных лимфатических узлов. Они крайне редко осложняются распадом или казеозной пневмонией. Поэтому открытые формы с воздушно-капельным механизмом передачи у детей практически не встречаются, а значит, они редко бывают заразными.

Симптомы заболевания

Независимо от клинической формы, туберкулез имеет ряд общих признаков, условно объединенных в две группы: локальные, указывающие на пораженную систему органов, и общие, обусловленные микробной интоксикацией. К первым при поражении легких относят следующие:

  • Кашель – практически постоянный, частый.
  • Выделение мокроты – сначала в небольшом количестве, прозрачное, затем объем увеличивается, появляется примесь гноя.
  • Кровохарканье – может быть первым, а иногда и единственным симптомом болезни.
  • Боли в груди – связаны с поражением плевры или бронхов, усиливаются при дыхании, кашле.
  • Одышка – возникает при тяжелых формах туберкулеза, имеет смешанный характер, усиливаясь при физической нагрузке.

Выраженность общих симптомов при туберкулезе с бактериовыделением обусловлена активностью воспаления легочной ткани. У пациентов с распространенным процессом и зонами распада температура может подниматься до 40 градусов. Также беспокоят недомогание, общая слабость, потливость, исхудание.

Лечится или нет?

В современных условиях туберкулез – это излечимая болезнь. И хотя терапия отдельных форм требует больших усилий и комплексного подхода, инфекцию можно преодолеть. Что делать при открытой форме, скажет врач. Пациенты нуждаются в изоляции и активном лечении – их госпитализируют в профильные стационары для курса специфической химиотерапии. К противотуберкулезным препаратам первого ряда относят следующие:

  • Изониазид.
  • Рифампицин.
  • Пиразинамид.
  • Этамбутол.
  • Стрептомицин.

Учитывая высокую токсичность таких медикаментов, в схемах лечения широко применяют гепатопротекторы, витамины, метаболические средства. Для ускорения восстановления назначаются препараты алоэ, стекловидного тела, ФИБС. Рекомендуют полноценное питание, отказ от вредных привычек. При активной терапии выделение микобактерий прекращается через несколько недель.

Важное место в комплексном и преемственном лечении занимает бальнеотерапия в условиях горных и морских курортов. В качестве физиопроцедур используют кислородные коктейли, аэробную лечебную гимнастику, гипербарическую оксигенацию. Длительно незаживающие каверны могут лечить наложением искусственного пневмоторакса или ушивать хирургическим путем.

Лечение открытых форм туберкулеза достаточно трудоемкое, длительное и упорное, но благодаря использованию всех возможностей современной медицины инфекцию удается устранить.

Сколько живут больные?

Прогноз при открытых формах легочного туберкулеза определяется стадией (распространенностью и тяжестью) специфического процесса, чувствительностью микобактерий к препаратам, своевременностью начала лечебных мероприятий. При ранней и полноценной терапии пациент перестает быть опасным для окружающих, рассасываются пневмонические инфильтраты, рубцуются каверны. Трудоспособность может восстанавливаться, но с рядом ограничений.

Позднее выявление, наличие мультирезистентных форм, нежелание пациента проходить курс терапии – все это негативно сказывается на результатах. Возникают инвалидизирующие дефекты, со временем могут развиваться системные осложнения, влекущие за собой летальный исход. Но конкретную продолжительность жизни определить не представляется возможным, даже врач не сможет этого сказать.

Закрытая форма

Закрытая форма туберкулеза не сопровождается выделением во внешнюю среду микобактерий. Это означает, что ни одним из лабораторных методов в отделяемом возбудитель обнаружен не был. Так может протекать первичный, очаговый туберкулез или любой другой клинический вариант легочной инфекции без участков распада или сообщения казеозных масс с бронхами.

Можно ли заразиться?

Поскольку больной закрытыми формами туберкулеза возбудителя с мокротой не выделяет, то и заразиться от него не получится. Микобактерии размножаются лишь в его организме, не имея выхода наружу, поэтому даже длительный контакт с инфицированным не станет причиной заболевания.

Опасна ли для окружающих?

Таким образом, не все формы туберкулеза легких опасны для окружающих. Отсутствие бактериовыделения делает невозможным заражение других людей, поэтому такие больные не нуждаются в изоляции, а проходят лечение в амбулаторных условиях. Но следует помнить, что при неблагоприятных условиях закрытая форма способна трансформироваться в открытую.

Закрытые формы туберкулеза не представляют опасности для окружающих, поскольку не сопровождаются выделением микобактерий во внешнюю среду.

Симптомы

Клиническая картина туберкулеза без выделения микобактерий с мокротой характеризуется монотонным волнообразным течением. Хроническая инфекция сопровождается длительным субфебрилитетом (более 3 недель), также возможно кратковременное повышение температуры к вечеру, а затем ее нормализация в течение дня.

На постоянное малопродуктивное покашливание могут не обращать внимание, особенно при длительном стаже курения. Одышка обычно не выражена, но в тяжелых случаях (например, при милиарном туберкулезе) беспокоит уже на ранних этапах. Боли в груди слабые, но некоторые формы (цирротический) сопровождаются ими постоянно.

Отличия открытой и закрытой форм

Главное отличие двух рассмотренных вариантов туберкулезной инфекции – наличие бактериовыделения. Из этого проистекают все остальные дифференциальные критерии. Для открытой формы, по сравнению с закрытой, характерны следующие особенности:

  • Наличие зон распада (казеоз, каверны).
  • Опасность для окружающих (заразность).
  • Выраженность симптоматики (локальной и общей).
  • Более длительное и сложное излечение.
  • Менее благоприятный прогноз.

Открытый легочной туберкулез – одна из клинических форм инфекции, для которой характерно активное выделение возбудителя с мокротой. Наличие микобактерий констатируется методами лабораторной диагностики (микроскопией, посевом). Это обуславливает эпидемиологическую опасность и другие особенности болезни, делающие ее актуальной проблемой современной медицины.

Добавить комментарий