Анализ РЭА: расшифровка, норма

В медицинской практике широко применяется определение биохимических маркеров, которые способны помочь в диагностике онкологических процессов. Одним из таких показателей является РЭА. Что это такое, как проводится анализ и о чем говорят его результаты – со всеми вопросами нужно обращаться к компетентному специалисту.

Общие сведения

РЭА расшифровывается как раковый эмбриональный антиген. Он представляет собой вещество из группы гликопротеинов, которое относится к онкофетальным белкам. Это соединение активно синтезируется в организме плода во внутриутробном периоде. Антиген вырабатывается в пищеварительной системе развивающегося ребенка (кишечнике, печени и поджелудочной железе) и стимулирует клеточное размножение. После рождения его уровень в крови существенно снижается, а у взрослых РЭА можно выявить лишь в следовых количествах.

Само название онкомаркера говорит о его функциональной роли. «Раковый» означает, что показатель необходим для диагностики злокачественных образований в организме человека. О максимальной физиологической выработке и роли во время внутриутробного развития говорит определение «эмбриональный». А понятие «антиген» свидетельствует о том, что идентификация вещества происходит путем его связывания с антителом (иммунохимическим методом).

Показания

Как уже стало ясно, анализ на РЭА используется в лабораторной диагностике онкологии. Прежде всего это касается рака толстой и прямой кишки, однако показатель может назначаться и при подозрении на злокачественный процесс иной локализации (в легких, желудке, поджелудочной, предстательной и молочной железах, яичниках, при метастатическом поражении костей). Ситуации, при которых возникает необходимость в назначении исследования, включают:

  • Первичную диагностику.
  • Мониторинг состояния пациента.
  • Оценка результативности лечения.
  • Раннее выявление рецидивов.

Онкомаркер также назначают после хирургического удаления опухоли и при длительном наблюдении за пациентом. Снижение уровня РЭА свидетельствует о позитивном результате, а его стабильно минимальный уровень говорит об отсутствии риска рецидивов на момент исследования. Это существенно повышает эффективность мониторинга, первичной и вторичной диагностики в онкологии.

Помимо рассмотренных ситуаций, анализ рекомендуют сдавать людям, находящимся в зоне повышенного риска онкологии. Отягощенная наследственность, проживание в экологически загрязненном районе, наличие предраковых состояний – все это создает необходимость в ежегодном определении онкомаркера.

РЭА в крови исследуют для диагностики злокачественных опухолей и оценки результативности их лечения. Основным показанием для анализа будет онкология кишечника, но процесс в легком также сопровождается изменением уровня онкомаркера.

Проведение анализа

Анализ РЭА – это биохимическое исследование, для которого требуется кровь из вены. Ее берут у пациента натощак. Предварительно сообщается, что за 12 часов до процедуры следует исключить прием пищи и алкоголя, курение, ограничить физическую активность.

Дальнейшее исследование проводится иммунохимическим методом с помощью специального анализатора. Суть заключается в реакции связывания антигена с меченными антителами. Детекция образованного комплекса происходит за счет хемолюминисценции. По интенсивности свечения меченных фрагментов рассчитывается уровень онкомаркера в крови пациента.

Интерпретация результатов

Результаты выдаются на лабораторном бланке, где указываются фактические значения, выявленные у человека, и референсные. Последние зависят от используемой тест-системы и аппаратуры, поэтому в каждой лаборатории могут несколько отличаться. Норма РЭА для курящих лиц составляет до 5,5 нг/мл. Те же, кто не знаком с пагубной привычкой, имеет более низкие уровни онкомаркера (до 3,8 нг/мл). Таким образом, видно, что у курильщиков даже в норме РЭА несколько повышен.

При анализе на РЭА онкомаркер детальная расшифровка должна проводиться только специалистом. Повышенные уровни антигена не всегда свидетельствуют о злокачественном процессе. Если анализ показывает не более 10 нг/мл, то прежде всего можно предположить хроническую патологию пищеварительного тракта (гепатит и цирроз печени, язвенный колит и болезнь Крона). Подобную картину создают и многие заболевания легких:

  • Бронхиты.
  • Пневмония.
  • Туберкулез.
  • Муковисцидоз.
  • Эмфизема.

При аденоме простаты, почечной недостаточности или травмах также ожидается повышенный уровень РЭА. Показатель растет при обострении, а после улучшения состояния приходит в норму. Однако если в результатах исследования онкомаркер доходит до отметки в 20 нг/мл и преодолевает ее, то велика вероятность злокачественной опухоли: колоректальной карциномы, рака легких, молочной железы, яичников или простаты. При этом уровень антигена остается высоким в течение всего периода, пока существует патология.

Спустя несколько недель или месяцев после удачно проведенной операции, лучевой или химиотерапии наблюдается снижение онкомаркера в крови. Если же происходит повторный рост показателей после их нормализации, то есть все основания предполагать рецидив опухоли или метастазирование. Причем биохимические сдвиги наблюдаются раньше, чем появится клиническая симптоматика.

Повышенный РЭА в анализе крови указывает не только на онкологию, но выявляется и при доброкачественных заболеваниях.

Следует помнить, что отрицательный результат не дает возможность полностью исключить опухоль. Учитывая отсутствие абсолютной специфичности, рассматриваемый антиген чаще всего назначается в сочетании с другими онкомаркерами (CA-125, альфа-фетопротеин, ПСА и др.) и инструментальными методами исследования (компьютерная томография, сцинтиграфия). Выбор того или иного метода диагностики определяется клинической ситуацией и предположениями врача. Всегда стоит проявлять онконастороженность и стремиться выявить патологию на раннем этапе, ведь от этого будет прямо зависеть результат дальнейшего лечения.

Добавить комментарий