Рак легкого немелкоклеточный: симптомы и лечение

Рак легких является одним из наиболее распространенных и в то же время опасных онкологических заболеваний. Он становится серьезной медицинской и социальной проблемой, справиться с которой достаточно сложно. Одним из вариантов опухолевого процесса считается немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ). Такое название получают все формы, не подходящие по гистологическому строению к мелкоклеточным.

Причины и механизмы

Злокачественная трансформация нормальных клеток происходит под воздействием внешних неблагоприятных факторов. Наибольшее значение, согласно исследованиям, имеют следующие причины:

  • Канцерогены (вещества табачного дыма, асбест, фенол, кадмий, хром).
  • Радиоактивное излучение.
  • Инфекции (вирус папилломы человека, цитомегаловирус).

Длительное влияние указанных факторов на эпителий бронхов провоцирует в нем изменения на уровне нуклеиновых кислот (ДНК). Возникают кумулятивные мутации, которые приводят к возникновению атипичных клеток, склонных к неконтролируемому росту и делению. Определенную роль также играют возраст и генетическая предрасположенность к онкологии.

Классификация

Диагноз рака устанавливается на основании существующей классификации. А она учитывает несколько моментов. В отечественной медицине принято разделение злокачественных опухолей легких по клиническим стадиям:

  • 1 – очаг размерами не более 30 мм, расположенный в пределах легочного сегмента, не дающий метастазов.
  • 2 – опухоль с размерами до 60 мм расположена в участке сегментарного бронха, но имеет единичные метастазы в ближайшие лимфоузлы.
  • 3 – образование имеет размеры более 60 мм и переходит на соседние сегменты, метастазирует в лимфоузлы средостения.
  • 4 – опухолевый процесс распространяется за пределы легкого с отдаленными метастазами.

Кроме того, общепринятой считается международная классификация TNM. В соответствии с ней, определяют размеры опухоли (tumor), реакцию лимфатических узлов (nodus) и распространение злокачественных клеток в отдаленные участки (metastasis). Не менее важна гистологическая классификация, согласно которой немелкоклеточный рак легкого может иметь такие разновидности:

  • Плоскоклеточный.
  • Аденокарцинома.
  • Крупноклеточный.
  • Смешанный.

Процесс может быть высоко-, умеренно и низкодифференцированным. Последний обладает наибольшей степенью злокачественности: быстро растет, дает обширные метастазы. А дифференцированные опухоли развиваются значительно медленнее. Однако даже опухоли с одинаковым строением могут протекать по-разному.

Характеристики опухолевого процесса имеют определяющее значение для постановки диагноза и дальнейшей тактики.

Симптомы

На первичном этапе врач проводит клиническое обследование пациента. Оцениваются жалобы, выявляются значимые моменты анамнеза (длительный стаж курения, работа на вредном производстве, облучение) и объективные признаки. Все это позволяет поставить предварительный диагноз.

Коварство рака заключается в том, что его симптомы неспецифичны и могут походить на другие заболевания. К тому же болезнь длительное время вообще никак не заявляет о себе. На ранних стадиях злокачественную опухоль выявить очень трудно, ведь клетки по своей плотности неотличимы от здоровых. Первыми признаками патологии могут быть:

  • Кашель.
  • Утомляемость.
  • Снижение аппетита.
  • Исхудание.

Раньше проявит себя центральный рак, растущий из крупного бронха, а периферический длительное время будет протекать бессимптомно, поскольку легочная ткань не имеет чувствительных рецепторов. При разрушении сосудов в клинической картине появится кровохарканье, а прорастание в плевру приведет к возникновению болей в грудной клетке. В дальнейшем часто присоединяется неспецифический воспалительный процесс: параканкрозная пневмония, экссудативный плеврит.

Увеличение очага в объеме сопровождается сдавлением бронхов, уменьшением вентиляции легкого и ателектазом. Это сопровождается одышкой и другими признаками дыхательной недостаточности (акроцианоз, пальцы в виде барабанных палочек). Распространение злокачественной опухоли на соседние участки делает симптоматику более развернутой. Рак легкого 4 стадии может проявляться следующими симптомами:

  • Осиплость голоса.
  • Боли в сердечной области.
  • Затруднение глотания (дисфагия).
  • Синдром верхней полой вены (отечность лица, цианоз, расширение венозной сети).
  • Синдром Горнера (опущение века, сужение зрачка, западение глазного яблока).

При отдаленных метастазах наблюдается так называемая раковая интоксикация. Существенно страдает общее самочувствие пациентов: сильная слабость, тошнота, головокружение, бледность, субфебрилитет. Могут наблюдаться боли в костях, позвоночнике и другие признаки, связанные с появлением других опухолевых очагов.

Если рак легких немелкоклеточный, то клиническая картина у пациентов может иметь существенные различия, что определяется скоростью роста опухоли и ее локализацией.

Дополнительная диагностика

Чтобы поставить окончательный диагноз, необходимы результаты дополнительных исследований, ведь клинические признаки неспецифичны. Пациенту придется пройти лабораторные и инструментальные процедуры:

  • Общие анализы крови и мочи.
  • Биохимические тесты (онкомаркеры).
  • Анализ мокроты (на атипичные клетки).
  • Рентгенография легких.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография.
  • Бронхоскопия с биопсией.
  • Гистологический анализ материала.

Карциному легкого необходимо дифференцировать от других заболеваний со схожими признаками: туберкулеза, эхинококкоза, пневмокониозов, саркоидоза. Безусловно, при выявлении опухолевого очага или подозрении на злокачественный процесс показана консультация онколога, который определит дальнейшую тактику для каждого пациента.

Лечение

Лечат немелкоклеточный рак легкого с учетом клинической стадии заболевания. При этом используют оперативное вмешательство, лучевую и химиотерапию. Тактика лечения определяется врачом в индивидуальном порядке.

Операция

Хирургическое вмешательство является методом выбора при опухолях 1–2, а также начальных признаках 3 стадии. Операция проводится путем резекции сегмента, доли или всего легкого. Радикальные вмешательства характеризуются удалением не только самого злокачественного очага с окружающими тканями, но также близлежащих лимфоузлов, клетчатки и путей вероятного метастазирования.

При расширенной пульмонэктомии удаляют и соседние ткани, пораженные опухолевым процессом. Однако следует помнить, что все ткани не могут быть удалены в силу риска кровотечения и других осложнений. А противопоказаниями для радикальной операции считают отсутствие технической возможности ее выполнения, наличие отдаленных метастазов, дыхательная и кардиальная недостаточность.

Оперативное лечение является основным методом, позволяющим избавиться от опухоли. Но его эффективность велика лишь на ранних стадиях болезни.

Радиотерапия

Показанием для лучевой терапии становится 3–4 стадия рака. Она позволяет замедлить рост опухоли, тем самым увеличивая продолжительность жизни пациентов. Облучению подвергаются сама опухоль и пути лимфооттока. Используют и контактную методику, когда источник излучения вводят непосредственно в ткани. Применение радиотерапии перед операцией позволяет уменьшить зону опухоли и снизить частоту рецидивов.

Химиотерапия

Если рак легкого немелкоклеточный, то использование химиопрепаратов относится к вспомогательным методам лечения. Иногда опухоль хорошо реагирует на медикаменты (гормональные и цитокиновые препараты), но зачастую к ним вовсе не чувствительна. Поэтому целесообразность подобной тактики рассматривается индивидуально. Важно то, что химиотерапия нередко помогает перевести патологию в операбельное состояние.

При немелкоклеточном раке легкого прогноз определяется стадией болезни, используемыми методами лечения и их эффективностью. При раннем выявлении патологии излечение достигается в 60–80% случаев. Однако чаще всего диагностируют уже запущенные формы, когда пятилетняя выживаемость не превышает 20%. Поэтому повышенное внимание со стороны пациента и врача должно уделяться онкологической настороженности и профилактическим обследованиям.

Добавить комментарий