Что такое плоскоклеточный рак?

Чтобы понять, что такое плоскоклеточный рак, необходимо знать не только его клинические проявления, но и причины, а также механизм возникновения патологии. Ранее распознание этой формы онкологии среди схожих болезней позволит вовремя начать необходимую терапию и тем самым улучшить качество и продолжительность жизни.

Общие сведения

Плоскоклеточная форма рака – новообразование злокачественной природы, развившееся из клеток эпителия. Согласно статистике, данный вид опухоли встречается в 25% случаев рака кожи. Несмотря на то, что заболевание обнаруживают у людей разных возрастов, среди детей оно практически не встречается и может возникнуть лишь при имеющейся наследственной предрасположенности.

Чаще всего данная форма рака диагностируется у мужчин старше 65 лет. Особенно подвергаются риску заболеть европейцы со светлой кожей и рыжими волосами, проживающие в южных регионах.

Поскольку плоскоклеточный рак формируется стремительно и имеет агрессивное течение, при не вовремя проведенном обследовании и терапии, он склонен вызывать у больных смертельный исход.

Факторы риска

Сейчас еще окончательно не известно, из-за чего развивается плоскоклеточный рак. Предполагают, что ряд неблагоприятных факторов на фоне сниженного иммунитета могут спровоцировать его появление. К ним относят:

  • Генетическую предрасположенность. Опухоль возникает из-за повреждения гена, который в норме блокирует процесс формирования раковых клеток. Также могут изменяться гены, которые отвечают за клетки, принимающие участие в противоопухолевом иммунитете (Т- и В-лимфоциты, макрофаги). В результате у организма не хватает защитных сил, чтобы побороть раковые клетки. Нередко опухолевый процесс запускает и изменения в генах, отвечающих за нормальный метаболизм канцерогенов.
  • Ультрафиолетовые лучи. Их продолжительное влияние на кожу может спровоцировать изменения в генах и одновременно ослабить противоопухолевый иммунитет. Именно поэтому специалисты не рекомендуют загорать на солнце в обеденное время суток (с 12:00 до 16:00), так как вредное излучение в этот период максимально выражено.
  • Частое влияние рентгеновских и гамма-лучей также может спровоцировать генетические мутации в организме.
  • Прием препаратов, которые подавляют иммунитет.
  • Курение часто провоцирует плоскоклеточный рак в верхних отделах пищеварительного тракта и дыхательных путей. Это происходит из-за того, что во время курения выделяются вредные вещества, которые всасываются в указанных анатомических областях.
  • Злоупотребление спиртными напитками. Сам этиловый спирт не способствует образованию опухолей, но он делает клетки проницаемыми для различных канцерогенов.
  • Нездоровый рацион питания, который состоит преимущественно из животных жиров. Пища растительного происхождения, содержащая все необходимые витамины и микроэлементы, препятствует образованию раковых клеток.
  • Плохую экологию. Известный факт, что у людей, проживающих возле промышленных предприятий и заводов, риск возникновения злокачественных образований увеличивается.
  • Профвредность. К профессиям, которые медики ассоциируют с повышенным риском возникновения плоскоклеточного рака, относят трубочистов, работников угольных шахт, деревообрабатывающей и металлургической промышленностей.
  • Вирусные инфекции, которые, по мнению многих специалистов, способны также вызывать мутации в генах и ослабить противоопухолевый иммунитет. К таким возбудителям относят вирус папилломы и иммунодефицита человека.

Доказано, что совокупность нескольких из перечисленных факторов значительно повышает риск возникновения плоскоклеточной формы рака.

Предраковые состояния

Некоторые заболевания, не злокачественные по своей природе, но могут перерождаться. Их делят на факультативные и облигатные. Первые являются патологическими состояниями, при которых не всегда формируется опухоль, но сильно возрастает риск ее развития. Облигатные болезни кожи, в отличие от предыдущих, со временем всегда переходят в рак.

К факультативным относят:

  • Кератоз у пожилых людей, который развивается на незащищенных от ультрафиолетового излучения участках кожи. Проявляется в виде красноватых бляшек небольших размеров (до 1 см). Они покрыты желтыми чешуйками, которые плотно соприкасаются с поверхностью кожи.
  • Кожный рог – патологически утолщенный роговой слой в виде большого отложения чешуек. Образование на несколько сантиметров возвышается над поверхностью кожи, имеет цилиндрическую или конусовидную форму.
  • Кератоакантому, которая обнаруживается у людей преклонного возраста на тыльной части руки и в области лица. Образование имеет круглую форму, в ее центре находится углубление, состоящее из желтых чешуек.
  • Контактный дерматит, к развитию которого приводит использование неподходящих косметических средств, а также влияние различных химических соединений. На участке кожи, который подвергался их воздействию, образуется зона покраснения и отечности. Если длительно не лечить заболевание, структура клеток начнет меняться и процесс может приобрести злокачественный характер.

Облигатные болезни кожных покровов в отношении онкологии представляют большую опасность. Среди них выделяют:

  • Пигментную ксеродерму. Патология встречается редко, наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Проявляется она в раннем детском возрасте. На открытых участках кожи образуется зона покраснения, появляются трещины, изъязвления и бородавчатые разрастания. Данные изменения связаны с нарушенной устойчивостью клеток эпителия к ультрафиолетовым лучам. Чем чаще человек находится под действием этого излучения, тем быстрее развивается опухоль.
  • Болезнь Боуэна также развивается при продолжительном влиянии неблагоприятных факторов. Изначально на поверхности кожи появляются небольшие красные пятна, затем на этом месте формируются красно-коричневые бляшки. Начало их изъязвления часто свидетельствует о переходе заболевания в злокачественный процесс.
  • Болезнь Педжета, при которой красные пятна выявляют в области подмышек, а также в зоне наружных половых органов. Образование имеет шелушащуюся поверхность. С годами может увеличиваться в размерах и перейти в опухоль. Выявляется в основном у женщин.

Появление любой из вышеуказанных патологий должно побудить больного немедленно обратиться за специализированной врачебной помощью. Предотвратить развитие злокачественного процесса в данном случае сможет лишь начатое своевременное и правильное лечение предшествующих ему состояний.

Механизм развития

Под влиянием вышерассмотренных факторов с физиологическим плоским эпителием происходят изменения, на которые не может повлиять иммунная система. Как результат, образуются клетки, которые значительно отличаются от нормальных.

Раковым клеткам свойственна автономность, так как процесс их деления не контролируется ни одной из систем организма. Образование новых злокачественных клеток не ограничено и может длиться бесконечно. В ходе развития опухоль приобретает способность к выработке собственных веществ, которые способны стимулировать формирование дополнительных кровеносных сосудов. В результате опухоль активно снабжается кислородом и питательными веществами, и продолжает расти.

Через неопределенное количество времени от опухоли может отделиться ее небольшая часть и мигрировать в соседние органа и ткани.

Распространяться она может несколькими путями:

  • Лимфогенным, наиболее часто встречаемый. При его развитии злокачественные клетки распространяются в регионарные лимфоузлы и там продолжают свое деление.
  • Гематогенным (встречается редко) раковые клетки из кровяного русла могут направиться к любому органу.
  • Имплантационным, когда опухоль распространяется в соседний, плотно граничащей с ней орган.

В результате любого из перечисленных способов распространения, в организме человека образуется один или множество вторичных опухолевых очагов, так называемых метастазов.

Виды рака

Злокачественные образования принято выделять в различные группы по их росту, степени дифференцировки, а также по месту нахождения.


Чтобы правильно оценить гистологию взятого биоптата, следует знать характеристику основных форм плоскоклеточного рака. Так для недифференцированной (неороговевающей) опухоли свойственен быстрый рост. Клетки шиповатого слоя мутируют, образуются злокачественные клетки, которые не содержат кератин.

В отличие от данного типа опухоли, при дифференцированном раке в клетках содержится избыток кератина. В момент отмирания на поверхности клеток образуются желтоватые корочки.

Низкодифференцированный рак отличается прогрессирующим течением, а также высокой злокачественностью процесса. Железистый тип опухоли обычно обнаруживают в ткани легкого или матки.

Обычно данная форма рака локализуется на поверхности открытых участков тела, на губах, в ротовой полости, верхних отделах дыхательных путей и пищеварительного тракта, на шейке матки.

Клиническая картина

Основные симптомы связаны с местом расположения плоскоклеточного рака:

  • Чаще всего диагностируется на кожных покровах. Его обнаруживают на незащищенных от влияния ультрафиолетовых лучей участках кожи. В зоне повреждения возникает болезненность, зуд и жжение, нарушается чувствительность. Визуально отмечается покраснение и отечность пораженной области.
  • Онкология губ встречается довольно редко. Развивается на нижней части губы, однако при поражении верхней губы злокачественный процесс протекает быстрее и агрессивнее. На месте повреждения видно покраснение и отечность, образование болезненное на ощупь.
  • При развитии в ротовой полости имеет характерные клинические симптомы, которые проявляются только на поздних стадиях болезни. Болевой синдром возникает при сдавлении опухолью соседних тканей. Из-за местного отмирания опухолевой ткани и возможного присоединения инфекции, у человека появляется специфический запах изо рта. Патологический процесс может распространиться на мышцы лица, в результате нарушается жевание и речь.
  • Опухоль пищевода также проявляется не сразу. На поздних стадиях ее развития человека начинает беспокоить боль в грудной клетке, специфический запах изо рта, срыгивание остатками пищи. Нарушается процесс глотания сначала твердой, а по мере роста образования и жидкой пищи. В тяжелых случаях могут возникнуть эпизодические кровотечения из вен пищевода.
  • Рак гортани характеризуется затрудненным дыханием, изменением голоса при поражении голосовых связок, болезненностью при глотании, рефлекторно возникающим кашлем, иногда кровохарканьем.
  • Для рака трахеи и бронхов также свойственно рефлекторное появление кашля, который не устраняется приемом противокашлевых препаратов. Больного беспокоит чувство нехватки воздуха из-за разрастания опухоли, периодически могут беспокоить эпизоды кровохарканья. У людей с плоскоклеточным раком дыхательных путей возникают частые, рецидивирующие пневмонии.
  • При обнаружении в области шейки матки, рак имеет другие специфические симптомы. К ним относят влагалищные кровотечения, не связанные с менструацией, также возникающие после полового акта, боль постоянного характера внизу живота, изменения в характере мочеиспускания.

Все рассмотренные симптомы не являются высокоспецифичными и, как правило, появляются только на поздних стадиях, поэтому для уточнения правильности диагноза необходимо пройти обследование.

Диагностика

Как уже говорилось ранее, при первом же появлении каких-либо неприятных симптомов или при визуальном изменении кожных покровов следует незамедлительно обратиться к врачу. При подозрении на злокачественное образование, специалист к уже выполненному визуальному осмотру и общим клиническим анализам, назначает пациенту дополнительное лабораторное и инструментальное обследование.

С целью постановки заключительного диагноза чаще применяют:

  • Конфокальную лазерную сканирующую микроскопию. Это неинвазивный метод, который без забора материала позволяет послойно изучить структуру эпидермиса. Не имеет противопоказаний к проведению.
  • Термографию. Информацию данным методом получают с помощью теплового излучения от исследуемого участка. О злокачественном образовании свидетельствует наличие зон с повышенной температурой. Метод также является безопасным и простым в выполнении.
  • Эндоскопические методы, которые, в зависимости от локализации образования, включают в себя бронхоскопию, эзофагоскопию, ларингоскопию и кольпоскопию. Это инвазивное обследование, в ходе которого берут материал, чтобы изучить его гистологию и цитологию.
  • МРТ – является высокоинформативным, современным методом. С его помощью можно выявить образования небольших размеров, определить характер опухоли и найти ее метастазы.

К специфичным лабораторным методам относят определение антигена SCC в крови (анализ на онкомаркер). Заподозрить наличие злокачественного процесса можно при его содержании более 1,5 нг/мл. Стоит помнить о том, что этот маркер может повышаться и при других болезнях кожи. При цитологическом исследовании взятый материал тщательно изучают под микроскопом.

Однако «золотым стандартом» на сегодняшний день остается метод биопсии. Ее проводят обязательно с целью подтверждения диагноза, прежде чем начнут необходимую терапию. Различают:

  • Инцизионную биопсию, когда частично иссекают фрагмент новообразования с небольшим участком здоровой кожи.
  • Пункционную биопсию, при которой с помощью полой иглы делают забор материала из всех слоев новообразования.
  • Тотальную биопсию, когда образование полностью удаляют хирургическим путем, после чего исследуют под микроскопом.

Лечение плоскоклеточного рака следует начинать с учетом стадии заболевания.

Терапия

В первые две стадии, когда опухоль имеет небольшие размеры и еще не проросла в окружающие ткани, используют преимущественно лучевую терапию. На образование воздействуют ионизирующим излучением, в результате чего нарушается процесс деления злокачественных клеток. При других стадиях используется лишь с целью предоперационной подготовки.

Оперативное вмешательство на первых двух стадиях допустимо проводить только при неэффективности лучевой терапии. В основном оно показано на 3–4 стадиях плоскоклеточного рака, совместно с химио- и лучевым лечением. После того как образование будет удалено, его обязательно отправляют на гистологическое изучение.

Медикаментозная терапия обычно используется в предоперационный период или же в случае неоперабельности опухоли. Лечащий врач может назначить такие противоопухолевые препараты, как Блеомицин, Цисплатин, 5-фторурацил.

Нередко применяют и альтернативные методы терапии:

  • Электрокоагуляцию используют только при небольшом размере опухоли и ее поверхностном расположении на коже.
  • Лечение жидким азотом также проводится для удаления небольших опухолей, которые не прорастают вглубь тканей.
  • Фотодинамическая терапия заключается в нанесении специального химического вещества на поврежденный участок кожи, с последующим воздействием на эту зону лазерных лучей. В результате злокачественные клетки разрушаются без повреждения здоровых тканей.

Благоприятность прогноза при данном заболевании зависит от своевременности проведения терапии. Чем раньше была выявлена опухоль и начато необходимое лечение, тем выше продолжительность и качество жизни пациента.

Добавить комментарий