Шок при пневмонии

Одним из осложнений, возникающих при пневмонии, является инфекционно-токсический шок. Это опасное и угрожающее жизни состояние, требующее быстрой диагностики и оказания неотложной помощи. Почему он возникает, как развивается и чем купируется – указанные вопросы имеют немалую актуальность, а потому должны быть рассмотрены подробнее.

Причины и механизмы

Инфекционно-токсический шок (ИТШ) представляет собой системное гемодинамическое расстройство, возникающее в результате микробной агрессии. Причиной являются токсины различных возбудителей, имеющих значение в развитии пневмонии:

  • Бактерий (грамположительных и грамотрицательных).
  • Вирусов.
  • Грибков.

Это наиболее тяжелый шок из всех его разновидностей, встречающихся в медицинской практике. Токсины (прежде всего белковой природы) и продукты жизнедеятельности микробов оказывают негативное воздействие на мембранные структуры, систему свертывания крови и комплемента. Это ведет к повреждению клеток, повышению проницаемости сосудистой стенки и микротромбозам. Шоковое состояние провоцирует нарушения водно-солевого обмена и метаболизма, полиорганную недостаточность. Страдает кислородное и энергетическое обеспечение клеток, возникает тканевая гипоксия.

Наиболее опасны экзо- и эндотоксины стафило- и стрептококков (пневмококков), которые относятся к так называемым суперантигенам. Под их влиянием в рамках иммунного ответа происходит массивная активация лимфоцитов, вырабатывающих ряд биологических веществ (цитокинов). Последние способны инициируют так называемый синдром системного воспалительного ответа, являющийся основой ИТШ.

Шок при пневмонии сопровождается гемодинамическими расстройствами, возникающими на фоне системного токсикоза и приводящими к сердечно-сосудистой недостаточности.

Классификация

Согласно общепринятой классификации, ИТШ при пневмонии развивается в несколько этапов. Обратимый шок имеет следующие стадии:

  • Ранний (компенсированный).
  • Поздний (субкомпенсированный).
  • Устойчивый (декомпенсированный).

Далее идет необратимая фаза, которая, по сути, является терминальным состоянием. Эту классификацию часто используют в клинической практике для определения тяжести шока.

Симптомы

Клиническая картина ИТШ складывается из локального синдрома, обусловленного воспалением в легких, и системных расстройств. Первый проявляется одышкой, кашлем, болями в груди или животе (при нижнедолевой пневмонии). На этом фоне характерны:

  • Лихорадка.
  • Гипотония (падение артериального давления).
  • Тахикардия (учащенное сердцебиение).

Из-за недостатка кровообращения страдают внутренние органы, что проявляется олигоурией (уменьшением объема мочи), желтухой, тошнотой и рвотой. К ранним признакам шока относят нервно-психические нарушения, которые соответствуют стадии шока:

  • Возбуждение и беспокойство.
  • Апатия и заторможенность.
  • Сопор и кома.

На фоне бледности и цианоза кожа и слизистые оболочки при выраженном ИТШ покрываются геморрагической сыпью, что говорит о развитии ДВС-синдрома. В терминальной стадии наблюдаются признаки отека легких и головного мозга, происходит остановка сердца и дыхания.

Клиническая картина шока, осложняющего течение пневмонии, характеризуется нарастающими системными расстройствами.

Дополнительная диагностика

Клиническое обследование при шоке играет второстепенную роль. Важное значение в диагностике патологии и определении источника токсинемии имеют лабораторно-инструментальные исследования:

  • Общий анализ крови (лейкоцитарная формула, тромбоциты, эритроциты, СОЭ).
  • Общий анализ мочи (форменные элементы, цилиндры, белок).
  • Биохимические показатели (электролиты, почечные и печеночные пробы, коагулограмма, фибриноген, оксигенация, глюкоза, белковый спектр).
  • Рентгенография органов грудной клетки.

На основании полученных результатов делается заключение об основной патологии и ее осложнениях. Все исследования должны проводиться в ургентном порядке и на фоне проводимых мероприятий неотложной коррекции.

Лечение

Терапия инфекционно-токсического шока при пневмонии преследует ряд задач: нормализация гемодинамики, устранение полиорганной недостаточности и ДВС-синдрома, коррекция водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного состояния. Большое значение имеют сроки оказания медицинской помощи, а объем мероприятий определяется стадией шока. В комплексе интенсивной терапии используются:

  • Глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон).
  • Симпатомиметики (добутамин, адреналин).
  • Инфузионные растворы (Рингера, Лактосоль).

Противомикробные препараты подбираются с учетом типа возбудителя. При подозрении на грамотрицательную флору необходимо использовать медикаменты с бактериостатическими свойствами, чтобы не усилить токсинемию, возникающую из-за разрушения патогенов. После купирования шока осуществляют терапию, направленную на лечение пневмонии.

При бактериальной пневмонии есть опасность развития инфекционно-токсического шока. Это неотложное состояние, при котором развиваются гемодинамические расстройства, ведущие к полиорганной недостаточности. И медицинская помощь при шоке должна быть оказана в кратчайшие сроки.

Добавить комментарий