Пневмония на рентгеновских снимках

Несмотря на большой прорыв, медицина до сих пор не может поставить диагноз «пневмония» без подтверждения клинических симптомов рентгеновским снимком. Очень сложно вылечить заболевание у детей, ввиду особенностей их организма. Порой рентгенологические признаки – единственное, что говорит в пользу болезни легких у малышей.

Кроме того, без рентгена сложно говорить о выздоровлении. Только если на снимке признаки пневмонии полностью исчезли врач может отменить прием препаратов.

Эффективность метода

Нужно знать, что снимок легких покажет не все болезни. Астма, бронхит – все они оказываются за пределами рентгенограммы. Это связано с тем, что инфекционные агенты не поражают легочную ткань в таких масштабах, как пневмония.

Даже если человек сильно кашляет, чувствует недомогание и слабость, но в анализах крови показатели близятся к норме, вероятность того, что есть воспаление легких, минимальна. Все перечисленные симптомы говорят в пользу обычной простуды.

Рентгенограмма проводится только в том случае, когда есть серьезное подозрение на воспаление легких, и особенно это касается детей.

Показания

Рентгенограмма не назначается всем подряд. Для направления на снимок есть следующие показания:

  1. Человека долгое время беспокоит сильный кашель с мокротой, сопровождающийся высокой температурой, ознобом, а клинические анализы крови указывают на воспаление (ускорение СОЭ и лейкоцитоз).
  2. Необходимость повтора рентгена при пневмонии, когда лечится ее очаговая или крупозная формы. Это нужно для контроля над изменениями в легочной ткани, чтобы понять, идет ли подобранная медикаментозная терапия на пользу пациенту.

Снимки показывают и другие серьезные заболевания, которые может заподозрить врач.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний для снимка пневмонии нет. Есть лишь относительное – для беременных и кормящих грудью женщин. Но если у врача веское подозрение на болезнь, то лучше проверить, нежели без оснований принимать антибиотики. Медицинский персонал, отвечающий за проведение процедуры, старается максимально оградить женщину от излишнего воздействия. Для этого кратность снимков сокращается до минимальной, а площадь облучения, по возможности, уменьшается.

Очаговая пневмония

Эта разновидность воспаления легких дает задуматься о себе после определенных признаков. Это хрипы, назойливый кашель, повышение температуры тела. Лабораторно будет лишь незначительное увеличение количества лейкоцитов.

Очаговая пневмония на рентгеновских снимках выявляется не всегда. Дебют болезни характеризуется незначительной инфильтрацией легочной ткани, которая четко не вырисовывается на снимке легких. Но по дополнительным симптомам врач все же может заподозрить пневмонию на рентгене:

  • Затемнение участка легочной ткани.
  • Расширение корней легких из-за пропитывания их инфильтратом.
  • Рентгенодиагностика пневмоний может выявить появление уровня плевральной жидкости.
  • Видно изменение легочного рисунка со слегка очерченными границами.

Рентген легких при пневмонии очень помогает в постановке диагноза, когда болезнь уже развилась. Появление очагов затемнения указывают на ухудшение воздушности легких.

Первое время инфильтрация малозаметна, только опытный рентгенолог может понять, что небольшие темные островки указывают на болезнь. Через некоторое время пропитывание клеточными элементами и медиаторами воспаления в пораженной зоне формирует обычный очаг воспаления.

Как узнать очаговую пневмонию?

Существуют определенные признаки, по которым ставится эта форма болезни:

  1. Неоднородная тень, которая хорошо заметна на равномерном рисунке легкого;
  2. «Смазанные» края тени: нельзя сказать, какой она формы, и где пролегают ее границы.
  3. Во время присоединения плеврита визуализируется верхний уровень экссудата на стороне воспаления.
  4. Во время рассасывания инфильтрата участок затемнения становится более негомогенным, чем был в разгар болезни. Это объясняется распадом очага на меньшие части и их рассасыванием.

Как выглядит стадия разрешения?

Когда идет процесс заживления легких, пневмония на рентгене выглядит несколько иначе:

  • Участок затемнения полностью исчезает, только опытному клиницисту под силу разглядеть остаточные явления (точки и «прожилки») на снимке.
  • Линейные тяжистые линии (пучки узких теней, которые располагаются практически параллельно друг другу или веерообразно расходятся из одной точки).
  • Спайки, приводящие к слипанию листков плевры.

После окончательного освобождения легких от патологической флоры перенесенная пневмония на снимке напоминает о себе небольшим изменением рисунка.

Для контроля за ремиссией пациентам через месяц после лечения назначается повторный снимок. Не обходит это правило и детей.

Крупозная пневмония

Если рентгенограмма показала крупное затемнение средней интенсивности, есть основания заподозрить крупозную пневмонию. Излюбленное место локализации микроорганизмов – одна или две легочные доли. К сожалению, на данный момент крупозная пневмония является одной из самых опасных болезней.

Признаки

Рентгенодиагностика пневмоний шагнула далеко вперед. Врач с уверенностью может поставить диагноз крупозной формы воспаления легких, если увидит следующие симптомы:

  1. Смещение средостения в больную сторону.
  2. Изменение локализации купола диафрагмы.
  3. Наличие плевральной жидкости между листками плевры и в ее синусах.
  4. Разлитое изменение рисунка легких.
  5. Наличие тяжей на корнях легких.
  6. Односторонние тени, вызванные снижением пневматизации «главного» органа дыхания.

Крупозная пневмония диагностируется на обзорной рентгенограмме органов грудной клетки. Но для уточнения размеров патологических очагов рекомендуется делать снимок не только в прямой, но и в боковой проекции. Очень важно, особенно у детей, знать размеры инфильтрата, чтобы иметь представление, как изменилось состояние легочной ткани за время лечения.

Признаки у детей

Если ваш ребенок без причины болеет несколько дней, и у него нет других симптомов, кроме температуры, можно заподозрить у малыша воспаление легких. К клиническим признакам пневмонии у детей относятся:

  • Небольшие участки затемнения, преимущественно в нижних долях легких.
  • Маленькие размеры очагов (в большинстве случаев это мелкоочаговые тени 1–2 мм).
  • Визуально лимфоузлы средостения в пределах нормы.

По окончании болезни сохраняются следы инфильтрации до семи дней.

Расшифровка

Чтение снимков осуществляет врач-рентгенолог. Именно он пишет заключение и передает его направившему на снимок терапевту. На рентгенограмме оцениваются количество, форма и размеры тени, а также их расположение.

Рентгеновский снимок – это негатив, поэтому то, что называется затемнением, на самом деле выглядит как белый участок. Инфильтрация ткани является уплотнением, и при прохождении через него рентгеновских лучей образуются затемненные области.

Различают следующие виды затемнения:

  • 1–2 мм (мелкоочаговые).
  • 3–7 мм (среднеочаговые).
  • от 8 до 12 мм (крупные).
  • 12 мм и больше (фокусные).

Форма теней может быть различна: веретенообразные, кольцевидные, округлые, правильной и неправильной формы.

По степени интенсивности различают 3 группы:

  1. Темные относительно костей – низкая интенсивность.
  2. Прозрачность, как у костной ткани – средняя.
  3. Похожа на интенсивность металла – высокая.

Это означает, что высокая интенсивность скрывает за собой очень низкую пневматизацию данного участка легких, тогда как низкая говорит об обычной воздушности ткани.

Изменение других органов

При воспалении легких страдает не только легочная ткань. Корни легкого, диафрагма и листки плевры – все они могут свидетельствовать в пользу заболевания.

Изменение корней легких на снимке подразумевает увеличение лимфатических узлов и нарушение микроциркуляции этой области. Бронхи не прослеживаются на рентген фото здорового человека, и их обнаружение говорит о воспалительном процессе. Выглядят они, как кольцевидные затемнения.

В некоторых случаях при воспалении легких бывает деформация стенки диафрагмы за счет наличия в синусах плевральной жидкости.

Снимок здорового человека

Чтобы понимать, на что делается акцент врачом-рентгенологом, нужно знать описание рентгенограммы здорового человека:

  • Отсутствие участков затемнения по всем легочным полям.
  • Корни структурны.
  • Границы диафрагмы не изменены.
  • Средостение обычных размеров.
  • Реберно-диафрагмальные синусы без особенностей.

Если рентгеновское фото будет соответствовать снимку здорового человека, курс лечения можно прекращать.

Многие интересуются, можно ли обойтись без «облучения»? Да, при пневмонии рентгенография не обязательна. Но от этого страдает уровень диагностики болезни, а также контроль над освобождением легких пациента от микробных агентов. Поэтому после назначений врача нужно выполнить все его предписания, чтобы вовремя помешать инфекции вредить организму.

Добавить комментарий