Что такое параканкрозная пневмония?

Онкологический процесс в легком – к сожалению, довольно частое явление в респираторной медицине. Оно требует своевременной диагностики, за которой следует полноценное лечение. И в этом аспекте важно рассмотреть один из факторов, зачастую мешающих раннему выявлению патологии и утяжеляющих ее течение. Речь пойдет о состоянии под названием параканкрозная пневмония. Что это такое, почему развивается у пациентов, как протекает и какими способами можно устранить воспалительный процесс – на эти вопросы и хотелось бы ответить.

Причины и механизмы

Под параканкрозной пневмонией следует понимать инфекционное воспаление легочной ткани в месте локализации злокачественной опухоли (рака). Этот процесс всегда носит вторичный характер, ведь патологический субстрат уже сформирован. Пневмония на фоне онкологического процесса провоцируется, впрочем, как и во всех остальных случаях, микробной флорой. Возбудителями могут стать:

  • Пневмококки.
  • Клебсиелла.
  • Микоплазмы.
  • Хламидии.
  • Легионелла.
  • Вирусы (гриппа, парагриппа).

Очень часто приходится иметь дело с пневмониями, вызванными ассоциированной флорой. В то же время, микробное воспаление легочной ткани необходимо отличать от пневмонита, который имеет неинфекционное происхождение. Но последний можно рассматривать и как одну из стадий, предваряющих инфицирование.

Параканкрозная пневмония – это по сути осложнение опухолевого процесса. Она развивается на фоне бронхиальной обструкции, вызванной раком. В участке, который подвергается сниженной вентиляции, запускаются патологические механизмы:

  1. Задерживается выделение бронхиального секрета (ретенция).
  2. Накапливается экссудат, богатый белком (экссудация).
  3. Создаются благоприятные условия для развития микробов (инфицирование).
  4. Воспалительный процесс распространяется на бронхи, интерстиций и плевру, подвергая ткани гнойному расплавлению (деструкция).

Эти процессы являются закономерным следствием опухолевой прогрессии и ведут к разрушению легкого. Затем на месте деструкции постепенно формируется пневмосклероз и происходит сморщивание тканей. Нельзя не отметить и тот факт, что воспалительные изменения вокруг злокачественного очага способствуют его дальнейшему увеличению. Так формируется замкнутый круг, выйти из которого достаточно сложно.

Пневмония вокруг опухолевого очага – проблема довольно распространенная. Она развивается на фоне изменений, запущенных злокачественным процессом.

Клиническая симптоматика

Трудность диагностики пневмонии при раке заключается в том, что она не имеет специфических симптомов. Да и саму злокачественную опухоль на фоне воспалительной реакции определить проблематично. И зачастую бывает так, что при обращении за медицинской помощью пациенту ставят диагноз «пневмония», а на фоне противомикробного лечения становится ясно, что за ней скрывался рак легких. Тогда ретроспективно говорят о параканкрозном воспалительном процессе.

Известно, что рак легких развивается по-разному, что зависит от локализации патологического очага. Периферический процесс, не затрагивающий бронхи, длительное время протекает бессимптомно, а вот центральная опухоль проявляет себя достаточно рано. Признаками заболевания становятся:

  • Длительный кашель.
  • Кровохарканье.
  • Общая слабость.
  • Исхудание.
  • Субфебрилитет.

Но если к этому присоединяется пневмония, то ситуация еще больше усугубляется. Лихорадка и интоксикация становятся более выраженными, нарастает одышка и астения, кашель становится изматывающим, отходит гнойная мокрота, могут появиться боли в грудной клетке (из-за вовлечения плевры). Физикальные признаки параканкрозного воспаления неспецифичны: притупление перкуторного звука, хрипы и крепитация, ослабление дыхания. Тяжелая пневмония может привести к дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, сепсису, поражению других органов и систем.

Дополнительная диагностика

Как уже было сказано ранее, на основании клинических данных не всегда можно предположить происхождение пневмонии. Поэтому врачу помогают дополнительные методы. К ним относят следующие:

  1. Общие анализы крови и мочи.
  2. Анализ мокроты (цитология, посев, чувствительность к антибиотикам).
  3. Рентгенография грудной клетки.
  4. Компьютерная томография.
  5. Бронхоскопия с биопсией.

Томография обладает наивысшей диагностической ценностью, ведь позволяет точно верифицировать опухолевый очаг и воспаление вокруг него. А вот на рентгенограмме зачастую сложно увидеть первичный процесс, ведь он скрыт за инфильтративно-экссудативными изменениями легочной ткани. В этом и кроется источник вероятных диагностических ошибок на первичном этапе оказания помощи.

О параканкрозной пневмонии можно говорить лишь тогда, когда выявлен опухолевый очаг, ставший источником воспаления.

Лечение

Параканкрозная пневмония требует активного медикаментозного лечения. Терапия предполагает воздействие на патологическую микробную флору, ставшую возбудителем инфекционного процесса в легких. Для этого врач назначает антибиотики:

  • Пенициллины (Аугментин, Амоксиклав).
  • Фторхинолоны (Левофлокс, Гатимак).
  • Макролиды (Сумамед, Клацид).

В комплексном лечении используются противовоспалительные и жаропонижающие средства, иммуномодуляторы, дезинтоксикационные и антигистаминные. Чтобы предотвратить вероятное развитие кишечного дисбиоза, применяют пробиотики (Линекс, Бифиформ).

После устранения воспалительного процесса в легких можно переходить к следующему этапу – лечению основного заболевания, т. е. рака. Здесь предусматривается несколько направлений:

  • Оперативное удаление опухоли.
  • Лучевая терапия.
  • Химиотерапия.

Если возможности радикальной коррекции исчерпаны, то пациентам проводится паллиативная терапия, направленная на ослабление симптомов, улучшение качества жизни и увеличение ее продолжительности. Применяемые методики назначаются с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.

Пневмония, развивающаяся на фоне злокачественной опухоли в легких (параканкрозная) – это вторичный процесс, усугубляющий течение основного заболевания. Не обладая специфическими признаками и скрывая свой истинный источник, инфекционное поражение может приниматься за обычное воспаление. Но расширенное обследование и качественная дифференциальная диагностика всегда дадут ожидаемый результат. А за ними следуют лечебные методы, направленные на устранение как осложнений рака, так и самой опухоли.

Добавить комментарий