Симптомы и лечение легионеллезной пневмонии

В последнее время участились случаи инфекционных поражений бронхолегочной системы, вызванных атипичными возбудителями. К таковым относят и заболевание, приобретшее актуальность за последние три десятилетия – легионеллезную пневмонию. Согласно статистических оценок, она встречается у каждого десятого пациента с воспалением легких и зачастую характеризуется тяжелым течением. Поэтому следует уделить внимание рассмотрению причин пневмонии, диагностических критериев и лечебных мероприятий.

Причины и механизмы

Пневмония – это воспаление, мишенью которого является легочная ткань. Но его причины бывают различны. В последнее время доля классических случаев, вызванных пневмококком, уменьшилась. А все большую долю занимают атипичные возбудители, среди которых и легионелла. Это бактерия в форме палочки, по Граму окрашивается розовым, имеет жгутики. Она является природным сапрофитом, обитающим в грунте и водоемах.

В респираторную систему человека микроб попадает воздушно-капельным путем или с пищей. Чаще всего это происходит через системы вентиляции, кондиционирования и душевые, возбудитель размножается в искусственных водоемах, бассейнах, массажных ваннах. Патологию еще называют болезнью легионеров, поскольку ею часто страдают путешественники, останавливающиеся летом в отелях.

Но далеко не каждый человек, инфицированный возбудителем, заболевает. Многое зависит от состояния его иммунитета. Поэтому факторами, способствующими пневмонии легионеллезной, выступают:

  • Пожилой и старческий возраст.
  • Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем).
  • Врожденные и приобретенные иммунодефициты.
  • Хронические заболевания (сердца и легких, сахарный диабет).
  • Прием некоторых лекарств (глюкокортикоиды, цитостатики).

Появлению воспалительного процесса в большей степени способствуют высоко вирулентные штаммы бактерий, попавшие в значительном количестве. Микробы проникают в мерцательный эпителий дыхательных путей, где они встречаются с лейкоцитами. Но благодаря способности угнетать фагоцитоз, они продолжают даже размножаться внутри самих макрофагов, с которыми и попадают в альвеолы. Там и развертывается основной патологический процесс с инфильтрацией и экссудацией. Стенка альвеол теряет эластичность, что приводит к дыхательным расстройствам. Токсины, а также сами микробы могут распространяться по организму с кровью или лимфой, вызывая общие расстройства и воспалительные очаги в других органах.

При заражении легионеллой пневмония, как правило, развивается у лиц с ослабленным иммунитетом.

Симптомы

Пневмония – это одна из наиболее распространенных клинических форм легионеллеза. Бактерия, прежде чем инициировать болезнь, размножается и накапливается в организме на протяжении срока от 2 до 10 суток, что и составляет инкубационный период. Клинические проявления патологии довольно вариабельны – от стертых до крайне тяжелых форм. В большинстве случаев инфекция начинается остро, с симптомов интоксикации:

  • Лихорадка.
  • Головные боли.
  • Ломота в мышцах и суставах.
  • Недомогание.
  • Потеря аппетита.

Температура быстро достигает высоких цифр, (до 40 градусов), она может не реагировать на жаропонижающие средства. На фоне выраженной токсической реакции появляются признаки со стороны респираторного тракта:

  • Кашель (сначала сухой, затем влажный).
  • Слизисто-гнойная мокрота с примесью крови.
  • Боли в грудной клетке.
  • Одышка.

Нарастают симптомы дыхательной недостаточности с цианозом кожи, учащением пульса. В легких определяются очаги притупления звука, которые в дальнейшем могут трансформироваться в абсцессы. При аускультации выслушиваются влажные хрипы, крепитация, шум трения плевры. У многих пациентов параллельно наблюдается расстройство пищеварительной системы в виде абдоминальных болей, тошноты и рвоты, поноса.

При благоприятном течении легионеллезная пневмония разрешается со второй недели. Уменьшаются проявления токсикоза, ослабевает кашель. Но еще длительное время сохраняется астенический синдром и одышка, поскольку легочная инфильтрация рассасывается довольно медленно. Для полного выздоровления может понадобиться до 2,5 месяцев.

Осложнения

 

У лиц со сниженной реактивностью организма при пневмонии, вызванной легионеллой, зачастую наблюдаются неблагоприятные последствия. К основным осложнениям атипичного воспаления относят:

  • Абсцесс, инфаркт и отек легких.
  • Эмпиема плевры.
  • ДВС-синдром.
  • Инфекционно-токсический шок.

При тяжелом течении болезни страдают практически все органы и системы: сердце (приглушенность тонов, снижение давления), почки (белок и кровь в моче, острая недостаточность), печень (увеличение размеров, повышение трансаминаз). Чаще всего они вызваны токсическими факторами бактерии легионеллы.

Чтобы пневмония не окончилась опасными осложнениями, следует вовремя обращаться к врачу для выявления причины патологии.

Дополнительная диагностика

Чтобы установить природу пневмонии, оценить ее тяжесть и проанализировать состояние других систем организма, проводится дополнительная диагностика. Врач назначит пациенту лабораторные и инструментальные методы, среди которых необходимо отметить:

  • Общий анализ крови (лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом, резкое повышение СОЭ).
  • Общий анализ мочи (увеличение количества лейкоцитов, цилиндров, эритроцитов).
  • Биохимия крови (электролиты, острофазовые показатели, печеночные трансаминазы, билирубин, креатинин, мочевина, коагулограмма, газовый состав).
  • Анализ мокроты (клинический, микроскопия, посев, ПЦР).
  • Серологическое исследование (выявление антител в РНИФ, нарастание титра в парных сыворотках).
  • Рентгенография грудной клетки.
  • Томография.

Многим пациентам требуется выполнение ЭКГ, УЗИ внутренних органов (почек, печени). Легионеллез необходимо дифференцировать с бактериальной пневмонией, туберкулезом, орнитозом, респираторно-синцитиальной инфекцией.

Лечение

После установления точного диагноза пациенты с пневмонией от легионеллы требуют активной терапии. Обязательна госпитализация в инфекционный стационар, поскольку широко распространены случаи с тяжелым течением и есть необходимость в противоэпидемических мероприятиях. Назначается строгий или наполовину постельный режим (исходя из общего состояния), диета содержит ограничения в отношении почек и печени.

При легионеллезе лечение основано на медикаментозной коррекции. Особое значение приобретает устранение возбудителя патологии, для чего используют антибиотики, воздействующие на специфические внутриклеточные микробы:

  • Макролиды (эритромицин, азитромицин, кларитромицин).
  • Фторхинолоны (левофлоксацин, офлоксацин).
  • Тетрациклины (доксициклин).

В тяжелых случаях лечение пневмонии начинают с внутривенных форм, а при улучшении состояния и облегчении симптомов (как правило, через 3–5 суток) переходят на прием таблеток. Это так называемая ступенчатая терапия. В целом у лиц без иммунодефицита антибиотики применяют до 10–14 дней.

Параллельно с влиянием на причину болезни необходимо устранять последствия токсического влияния на организм и отдельные системы. С этой целью лечение легионеллезной пневмонии дополняют инфузионными средами (Реосорбилакт, Гемодез, раствор Рингера). Осложнения в виде почечной недостаточности, шока и ДВС-синдрома также требуют соответствующей коррекции с активными мероприятиями. Сроки выписки из стационара индивидуальны. Все зависит от состояния пациента, ответа на терапию, риск рецидива и осложнений.

Главное в терапии легионеллеза – чтобы она проводилась как можно раньше и с обязательным применением антибиотиков.

Пневмония, вызываемая легионеллами, в структуре респираторных инфекций находится не на последнем месте. Она характеризуется тяжелым течением с токсикозом, полиморфизмом проявлений и частыми осложнениями. Поэтому крайне важное значение приобретает своевременная диагностика патологии и ее активное лечение с применением антибактериальных средств.

Добавить комментарий